Читать про судьбы знаменитых актеров советского кино, конечно, интересно, но не меньше внимания стоит уделить и четвероногим артистам. Без них киноленты не были бы такими яркими и притягивающими. Взять, к примеру, ослика из «Кавказской пленницы», пса Шарика из «Собачьего сердца», тигра из «Полосатого рейса».
Не исключено, что без них фильмы не стали бы культовыми. Поэтому сегодня предлагаем тебе вспомнить хвостатых звезд, узнать об их работе на съемочной площадке и жизни вне кадра.
Ослик из «Кавказской пленницы»
Раз уж мы выше упомянули о нем в первую очередь, продолжим и здесь. Поподробнее. И да, он — это она. Ее звали Люся, до съемок жила в зоопарке, расположенном в Симферополе. Как рассказывала съемочная команда, ослиха полностью оправдывала свое упрямство: когда нужно было идти, она стояла, а когда стоять — бежала. Во время одного из побегов она вовсе сбила «Москвич». Сначала владельцы машины разгневались, но, узнав, что перед ними не просто святое животное, а еще вдобавок актриса, урегулировали конфликт мирным путем.
Как говорил Владимир Этуш, копытная звезда нашла общий язык только с Александром Демьяненко и Натальей Варлей. Возможно, дело в задабривании вкусняшками — порой актеры угощали ее сахарком.
Родилась Люся 15 апреля 1948 года в Средней Азии и попала в число долгожителей. Обычно ослы живут от 30 до 40 лет, она же в 2003 году отпраздновала 55-летие. Помимо «Пленницы» ослиха приняла участие в съемках лент «9 рота» и «Спецназ».
«Три дня она скакала по горам в окрестностях Бахчисарая. Она и еще три осла участвовали в рискованном эпизоде боевых действий. Когда пиротехники устроили взрывы, актеры массовки (по сценарию!) кинулись врассыпную, а ослы остались на месте: они просто не испугались», — рассказал «Комсомольской правде» сотрудник зоопарка Алексей Каменцев.
Ослиха умерла в 2007-м на шестидесятом году жизни.
Собака из «Собачьего сердца»
В экранизации повести Булгакова одну из центральных ролей исполнил пес Карай, которого нашли по базе ленинградского Клуба служебного собаководства «Дружок». Причем конкуренция была серьезная — из 20 кандидатов надо было найти самого яркого хвостатого. На момент «кастинга» псу исполнилось пять лет, он был сотрудником милиции и задержал более 30 преступников!
Выбрали Карая не из-за регалий, но из-за ушей: одно висело, другое стояло. По крайней мере так считала дрессировщица собаки, Елена Никифорова:
«Меня просто спросили, что он может делать — ходить на задних лапах, ползать и так далее. Видимо, его выбрали потому, что он был дворняга в чистом виде — одно ухо висит, другое стоит. Пса сфотографировали, чтобы проверить фотогеничность, и обещали позвонить. Я уже и забыла о просмотре, как вдруг раздался телефонный звонок, на другом конце провода сказали: «Приходите на съемки, мы выбрали вашего Карая».
Ради роли Елена научила четвероногого ходить на задних лапах, вставать в позу «зайки» и воевать с кошками — по сюжету он должен был погнаться за одной из них, однако из-за крепкой с ними дружбы сделать этого не удалось.
А еще Карай сильно подружился с Евгением Евстигнеевым, исполнившим роль профессора Преображенского.
Из интересного: собака выглядела слишком ухожено, потому режиссер попросил обмазать артиста желатином. Никифорова же не смывала «грим» вплоть до окончания съемок, из-за чего потом пса было трудно очистить.
Помимо «Собачьего сердца» Карай засветился в четырех кинолентах: «Свадебный марш», «Переэкзаменовка», «Рок-н-ролл для принцессы» и «Навеки 19-летний».
Долгожителем хвостатый не стал. Через пару лет он умер от отравления.
Тигр из «Полосатого рейса»
Имя ему — Пурш. Бенгальский тигр был не только цирковым артистом, но и актером. Помимо «Рейса» он снялся в «Укротительнице тигров», а во время съемок первого Евгений Леонов боялся сняться с животным в ванной и даже предлагал использовать оргстекло, которое бы защитило от внезапного нападения полосатого. Режиссер не принял эту идею и убедил Леонова сняться в «обычном режиме», так что испуг и удивление актера в этом эпизоде самые настоящие.
Сам тигр был спокойным, хотя в шалостях себе не отказывал — однажды он убежал от дрессировщиков в буфет и съел там все бутерброды с колбасой.
Провести съемки помогала дрессировщица Маргарита Назарова. Она любила Пурша «нездоровой любовью», от чего вызывала удивление у людей. Например, вместе с ней он ездил в машине, ходил в ресторан «Астория». Назарова гуляла с полосатым на поводке по улицам Москвы!
И все же травму своей хозяйке он нанес: ему не понравился бант на голове «мамы», и он попытался его сорвать. Итог — Маргарита успела отвернуться, но получила серьезную травму (разрыв височной артерии).
Пурш умер в 1964 году от сахарного диабета, который он себе заработал после съемок.
Собака из «Приключений Электроника»
В трехсерийном телефильме одним из главных героев выступила собака-робот Рэсси (имя было аббревиатурой: Редчайшая Электронная Совершенная Собака). На поиски подходящего персонажа режиссер Константин Бромберг потратил немало усилий и по итогу нашел благодаря дрессировщице Лидии Острецовой.
Ему она порекомендовала 8-летнего пса Чингиза породы эрдельтерьер. Все дети-актеры от него были в таком восторге, что выстраивались в очередь на прогулку с ним.
Интересно, что во время съемки эпизода с погоней Рэсси за уезжающим на мотоцикле Урри (сыграл Николай Караченцов) пес спас актеру жизнь. Было все так: собака опередила мотоцикл и преградила ему путь, Караченцов резко затормозил, а эпизод не был снят. Как оказалось, впереди была глубокая яма, в которую мог бы угодить артист.
По окончании съемок Чингиз прожил еще 10 лет.
Лев из «Невероятных приключений итальянцев в России»
В комедии Эльдара Рязанова лев гонялся за итальянцами и охранял клад. Кстати, режиссер настолько нервничал из-за работы с реальным львом, что после работы над проектом сказал:
«Чтобы я еще когда-нибудь работал режиссером-анималистом!».
За кадром четвероногого актера звали Кинг, а во время съемок он вел себя не так, как требовала команда. Например, когда с большим котом отсняли основные эпизоды, оставался последний — с нападением на героя, Кинг не спешил этого делать.
Расскажем немного и о жизни льва. Он был ручным, недрессированным животным, проживавшим в домашних условиях в семье архитектора Льва Львовича Берберова. Мужчина очень любил животных, потому в доме держал попугаев, змей, ежиков, кошек и собак. Пока проходили съемки, Берберовы жили на территории закрытой школы вместе с питомцем. В один из дней Кинг убежал от хозяев и напал на человека, а проходящий милиционер дважды выстрелил животному в голову.
Как позже выяснилось, этот лев не в первый раз нападал на человека. Также досталось итальянскому актеру Нинетто Даволи, только об инциденте все умолчали.
Собака из «Белого Бима»
Непростая судьба была и у английского сеттера Стива. Оказывается, хозяин держал пса из-за финансовой выгоды — сдавал в аренду и забывал о нем на время съемок. Стоит отметить: за полтора года работы над фильмом он ни разу не навестил питомца, зато ежемесячно появлялся в бухгалтерии «Мосфильма» для получения денег.
Пока работа над драмой вовсю кипела, Стив привязался к Вячеславу Тихонову, и когда его не было на площадке, хвостатый сильно тосковал.
Съемочная команда восполняла дефицит внимания умного и доброго животного: гуляла с ним, гладила, играла и баловала вкусняшками. Кроме того, в своих кругах они называли его Степкой. По словам режиссера Станислава Ростоцкого, собака была настолько сообразительной, что казалось, словно она читает сценарий.
«Я задал себе вопрос: чего же Степке не хватает? И ответил: ему не хватает свободы. Его все время держат у ноги, у киноаппарата. Тогда я попросил: «Дайте мне, пожалуйста, длинный поводок, и мы со Степкой пойдем гулять». И обернулся к собаке: «Давай, Степка, побродим!».
Он потащил меня по каким-то дворам, закоулкам, свалкам, где читал своим чутким носом, какая там без него проходит жизнь. Погуляв с полчаса по округе, мы вернулись. И с тех пор каждый день, приходя на площадку, я первым делом говорил: «Степка, пойдем гулять!» Через некоторое время он стал ждать меня и, завидев, вскакивал и начинал вилять хвостом: дескать, вперед!», — рассказывал Вячеслав Васильевич.
Когда настал момент возвращения Стива домой, хозяин был не рад животному. Мужчина успел жениться, сообщил, что собака «не вписывается в интерьер», поместил на передержку в питомник и выставил на продажу. Нового хозяина Стив так и не дождался — умер от тоски.
Медведица из «Повести о настоящем человеке»
Медведица Марьям — героиня экранизации одноименной повести Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке».
Она родилась на воле, но по причине убийства ее мамы браконьерами, косолапую определили в зоопарк. Там она настолько привыкла к людям, что других животных сторонилась. Единственным приятелем стал шестимесячный щенок Джек. Причем они так сдружились, что зимой их вовсе поместили в одну конуру.
Даже во время съемок Марьям пес присутствовал на площадке. А когда медведица убежала от коллег в лес и потерялась, пес отыскал ее и держал за ухо — до нахождения людьми.
«Когда ее попробовали взять на выступление, а собаку оставить, она кричала, упиралась и ни за что не хотела лезть в машину одна. Справиться с годовалым медведем было трудно, и пришлось вместе с ней брать и Джека. Вместе их и выводили на сцену. Причем, если медвежонок иногда упрямился, Джек хватал его за ухо и тащил за собою. На такое обращение Марьям не сердилась, и стоило Джеку схватить ее за ухо, как она тут же успокаивалась и послушно следовала за собакой», — рассказывали сотрудники зоопарка.
После съемок звезде нашли пару — медведя Шалуна. Она родила от него медвежат, а потом соскучилась по Джеку и вернулась к нему. К слову, он даже воспитал ее малышей как своих!
- Узнай, в чем встречать Новый год твоему знаку зодиака