Источник: кадр из фильма «...А зори здесь тихие»

В 1972 году состоялась премьера экранизации одноименной повести Бориса Васильева, которую снял Станислав Ростоцкий. На следующий год она стала одним из лидеров советского кинопроката: ее просмотрели свыше 60 миллионов зрителей.

Спустя чуть более 50 лет картина не теряет своей актуальности — в 2015 году даже вышла новая версия фильма с Евгенией Малаховой, Кристиной Асмус, Петром Федоровым и другими. Тем не менее, классика 1972-го сильнее привлекает внимание зрителей.

Что стало с актерами, исполнившими главные роли, после выхода «Зорь» — рассказываем далее.

Андрей Мартынов — старшина Федот Евграфович Васков

Как сложились судьбы героев фильма  «...А зори здесь тихие» Кадр из фильма «...А зори здесь тихие»

Мартынов стал актером из-за своего отца — у него была инвалидность первой группы, но даже несмотря на это он ходил в драмкружок при обществе слепых. Андрей вдохновился деятельностью папы, потому решил поступать в театральный (окончил ГИТИС).

Для Андрея Леонидовича роль в военной драме стала дебютной и успешной. Сразу после ее выхода он получил всенародную славу, а также премию Ленинского комсомола и Государственную премию Советского Союза.

В том же судьбоносном 1972-м начинающий артист стал частью труппы Московского драматического театра на Малой Бронной — на сцене его прославила роль Чичикова.

Позже Мартынову предложили небольшую роль Кирьяна Инютина в ленте «Вечный зов», но с помощью таланта артист привлек к себе значительное внимание, из-за чего зрители приняли его за одного из главных действующих лиц.

Как сложились судьбы героев фильма  «...А зори здесь тихие» Кадр из видео

Там где сначала были фильмы, появилось место и для сериалов: Андрей Леонидович многим запомнился в многосерийной картине «Следствие ведут ЗнаТоКи. Несчастный случай».

Кроме того, звезда занимался дубляжем фильмов и мультипликаций — среди 120 работ голос звезды можно услышать в «Сонной лощине», «Людях в черном», «Кейт и Лео», «Поймай меня, если сможешь», «Все псы попадают в рай» и «Двенадцати друзьях Оушена».

Что насчет личной жизни, то 79-летний актер был женат единожды. Еще в 1972-м, на 22-м Берлинском кинофестивале, он познакомился с немкой Франциской Тун. Ради актера она переехала в Москву, а в 1977-м у пары родился сын Александр. Сейчас он, как и мама, проживает в Германии уже много лет. Наследник работает театральным художником, у него есть трое детей: Максим, Николас и Элен. Сам же актер предпочел остаться на родине:

«Сын с семьей живет в пригороде Берлина, в получасе езды от центра, от Александр-плац. Прекрасное место, вокруг — вековые сосны, лужайки, белки, зайцы, в пяти минутах — чистейшее озеро, соединяющееся со Шпреей... На участке цветут розы, в доме — несколько санузлов, джакузи... В школу внуки ездят на велосипедах. Словом, не жизнь, а сказка.

Но что мне там делать, цветком на клумбе торчать? Сын работает театральным художником, мотается по всей Германии. Сегодня — в Веймаре, завтра — в Гамбурге или в Кельне. У невестки свои дела и заботы, дети в школе... Лучше я в Москве посижу».

Мартынов несколько лет назад прекратил актерскую деятельность, зато в 2018-м приходил на передачу «Судьба человека», где рассказал о своей жизни.

Ирина Долганова — Соня Гурвич

Как сложились судьбы героев фильма  «...А зори здесь тихие» Кадр из фильма «...А зори здесь тихие»

За роль в «Зорях» актрису также удостоили премии Ленинского комсомола, а в 1997-м присвоили звание Заслуженной артистки России. В фильмографии Ирины Валерьевны долгое время числились всего три фильма, включая нами обсуждаемый, «Мать» и «Переводчик». Спустя десять лет с момента выхода последнего актриса возобновила свою деятельность (в 2022-м), появившись в сериале «Акушер». На следующий год она снялась в картинах «Крутая перемена» и «Любовь преодолеет все».

Куда насыщеннее театральная жизнь Долгановой — с 1971-го она служит в Нижегородском ТЮЗе (и проживает в том же городе), хотя режиссер Станислав Ростоцкий предлагал ей вернуться в Москву, но услышал отказ.

Как сложились судьбы героев фильма  «...А зори здесь тихие» Кадр из фильма «Крутая перемена»

«Как-то на встрече со зрителями спросили, чувствовала ли я себя в жизни абсолютно счастливой, ответила не раздумывая: «Два раза. Когда появился на свет мой сын Сережа. И во время съемок в «Зорях».

Сейчас актриса живет вместе с мужем Владимиром, который в свое время работал в городской администрации, а затем занимался бизнесом. Их сын Сергей выбрал профессию врача.

Елена Драпеко — Лиза Бричкина

Как сложились судьбы героев фильма  «...А зори здесь тихие» Кадр из фильма «...А зори здесь тихие»

Если забить в поисковую строку имя и фамилию актрисы, то выяснится, что она еще и политик — депутат Государственной думы РФ с 2000 года.

Как актриса Драпеко прославилась во времена СССР. В ее кинокопилке более 60 ролей, а «Зори» оказались одним из самых запоминающихся проектов. Елена Григорьевна не отказывается давать комментарии, приходит на разные ток-шоу и развивает политическую карьеру.

Как сложились судьбы героев фильма  «...А зори здесь тихие» Кадр из ток-шоу

Единственное, с чем ей не особо повезло — с личной жизнью. Трижды Драпеко выходила замуж: впервые стала женой в студенчестве (союз распался через три дня, а развод тянулся полгода), второй брак, с актером Олегом Беловым, продлился 13 лет. От него она родила дочь Настю (1983).

Третьим мужем стал Юрий Третьяков, «человек у власти» и бизнесмен — так говорили близкие к актрисе люди. Их брак не увенчался успехом из-за политических разногласий.

Екатерина Маркова — Галя Четвертак

Как сложились судьбы героев фильма  «...А зори здесь тихие» Кадр из фильма «...А зори здесь тихие»

Для выпускницы Высшего театрального училища им. Бориса Щукина съемки в проекте «…А зори здесь тихие» также оказались первыми и сразу успешными. Благодаря им ее стали приглашать и в другие ленты: уже в 1973-м она исполнила главную роль (фельдшера Наташи) в драме «Дела сердечные», за ней последовали еще восемь проектов — не так много, как хотелось бы зрителям.

Дело в том, что потом актриса сосредоточилась на писательской деятельности — ее родители Георгий Марков и Агния Кузнецова были писателями. Помимо этого время занимала семья.

Как сложились судьбы героев фильма  «...А зори здесь тихие» Кадр из фильма «Третий в пятом ряду»

Она вышла замуж за актера и народного артиста РСФСР Георгия Тараторкина, родила сына Филиппа (1974) и дочь Анну (1982). Филипп часто болел, поэтому Марковой приходилось откладывать работу.

В 2017-м Георгий Георгиевич умер от рака. Пережить утрату любимого человека актрисе помогают дети, внуки и литература.

Ольга Остроумова — Женя Комелькова

Как сложились судьбы героев фильма  «...А зори здесь тихие»

За спиной у Ольги Михайловны, в сравнении с другими коллегами, на момент съемок в «Зорях» уже был опыт работы на камеру: дебют в «Доживем до понедельника» (1968), роли в киноальманахе «Город первой любви» (1970) и военном фильме «Море в огне» (1970), а затем и «...А зори здесь тихие» — роль Жени Комельковой принесла ей славу.

За «Любовь земную» и «Судьбу» артистка в 1979-м получила Госпремию СССР, а через 14 лет — звание народной артистки РФ.

С 1983 года актриса выступает на сцене театра им. Моссовета и продолжает сниматься в кино. Кроме того, она занимается озвучиванием фильмов.

Замужем была трижды: в 60-х супругом стал сокурсник по ГИТИСу Борис Аннабердыев. Расстаться им пришлось из-за распределения по разным театрам.

Как сложились судьбы героев фильма  «...А зори здесь тихие» Кадр из фильма «Ван Гоги»

Вторым мужем был театральный режиссер и писатель Михаил Левитин. В браке родились Ольга (1975) и Михаил (1983). Творческий союз был долгим — влюбленные прожили вместе 20 лет, до 1993-го.

Третий избранник — народный артист РСФСР Валентин Гафт . Они были знакомы задолго до брака (встретились на съемках фильма «Гараж»), а узаконили отношения в 1996-м. Изначально актриса хотела «досадить прежнему мужу», а потом влюбилась в Гафта еще сильнее. Чувства оказались действительно искренними: Ольга прожила с артистом вплоть до его смерти в 2020 году.

Ирина Шевчук — Рита Осянина

Как сложились судьбы героев фильма  «...А зори здесь тихие» Кадр из фильма «... А зори здесь тихие»

За несколько лет до съемок в легендарной киноленте Шевчук успела появиться в других: «Гольфстрим», «Ну и молодежь!» и «Приключения желтого чемоданчика».

После славы Ирине Борисовне достались центральные персонажи в картинах «Я буду ждать…», «Право на любовь» и других. Сейчас звезда продолжает творческую деятельность. 

Как сложились судьбы героев фильма  «...А зори здесь тихие» Кадр из фильма «Французский мастер»

Если сравнивать личную жизнь Шевчук с другими коллегами, то она оказалась более скромной. В 29 лет актриса вышла замуж за композитора Александра Афанасьева и родила от него единственную дочь Александру (1981). В 2013-м девушка попала в аварию, несколько дней пролежала в коме и смогла вернуться к жизни. Через три года она вышла замуж за продюсера Дмитрия Гузеева.

Рекомендуем