Источник: Тараканов Вадим/Fotodom.ru

В честь Дня космонавтики мы решили поговорить о первой в мире женщине-космонавте. Валентина Владимировна Терешкова совершила полет 16 июня 1963 года на космическом корабле «Восток-6», одна, без помощников, и провела в невесомости двое суток 22 часа 40 минут и 48 секунд.

Это историческое событие, о котором говорили не только в СССР, но и продолжают сейчас по всему миру. Британская Ежегодная ассамблея женщин присвоила ей титул «Величайшая женщина ХХ столетия», в честь нее названы улицы и школы, кратер на Луне, а также оазис в Антарктиде. Кроме того, Терешкова стала первой женщиной в России, удостоенной звания генерал-майора (1995). На тот момент ей было 58 лет.

О том, как «Чайка» связала жизнь с полетом, что ее ожидало после путешествия и как сложилась личная жизнь — поговорим далее.

Валентина Терешкова: биография

Валентина Терешкова: биография, личная жизнь и судьба ее единственной дочери Источник: Сомов Юрий/Fotodom.ru

Валентина Владимировна Терешкова родилась 6 марта 1937 года в деревне Большое Масленниково Ярославской области в семье выходцев из Белоруссии. Ее отец, Терешков Владимир Аксенович, был танкистом Красной армии и погиб в период советско-финской войны. На тот момент Вале было всего два года. Мать, Елена Федоровна Круглова (в девичестве) работала на ткацкой фабрике.

Помимо Валентины в семье подрастала старшая сестра Людмила и младший брат Владимир, который родился уже после смерти отца. Больше Елена Федоровна замуж не выходила.

Будущая легенда обучалась в средней школе № 32 в Ярославле, которая теперь носит имя Терешковой. С образованием у Вали все было спокойно: помимо хорошей успеваемости она училась училась играть на домбре, так как обладала отличным слухом. Кроме того, девочка отличалась от ровесников бесстрашием и напористостью. Еще она ставила цель стать машинисткой поезда, но мама не разрешила…

Валентина Терешкова: биография, личная жизнь и судьба ее единственной дочери Источник: SIPA/Fotodom.ru

По окончании седьмого класса Валентина пошла работать на Ярославский шинный завод браслетчицей в сборочно-вулканизационном цехе на подготовительной операции — там она управляла диагонально-резательной машиной. Ранний выход на работу был связан с желанием помочь маме, которая одна тянула всю семью.

«Мы с сестрой и братом с ранних лет понимали, что мама у нас одна, что нужно помогать ей, поддерживать, радовать ее. Мы рано пошли работать, совмещая труд и учебу. Это было велением времени. И все наши сверстники, с кем мы дружили, кого знали, были такие же», — рассказывала Валентина Владимировна.

Параллельно она обучалась в 8-9 вечерних классах школы рабочей молодежи, в 1960-м окончила Техникум легкой промышленности. Тогда же ее вдохновлял парашютный спорт, потому записалась в местный аэроклуб и в тайне от близких посещала его. Всего Терешкова осуществила 163 прыжка с парашютом.

В том же 1960 году будущая космонавтка вступила в комсомол и стала секретарем на текстильном комбинате. Кроме того, Валентина не забросила и музыкальное увлечение — играла на домре в оркестре народных инструментов дома культуры того же комбината.

Космический путь

Валентина Терешкова: биография, личная жизнь и судьба ее единственной дочери Источник: SIPA/Fotodom.ru

После полета Юрия Гагарина в 1961 году советский ученый, главный конструктор советской космической программы Сергей Королев решил отправить в полет женщину. В этом также прослеживалась цель закрепить космические достижения, ведь помимо успеха Гагарина четырьмя годами ранее был запущен первый искусственный спутник Земли «Спутник-1», произведенный в СССР.

Тогда начались поиски той самой первооткрывательницы-женщины. Критерии были таковыми: парашютистка до 30 лет, вес — до 70 кг, рост — до 170 см. На «вакансию» откликнулись 800 кандидаток, из которых были выбраны всего лишь пять. Причем учитывалось даже происхождение кандидатки.

В их число вошли: спортсменка-парашютистка Ирина Соловьева, мастер спорта СССР по парашютному спорту Татьяна Кузнецова, учительница в Рязанской области Жанна Еркина, кандидат математических наук, летчица Валентина Пономарева и парашютистка аэроклуба Валентина Терешкова.

Причем последняя уступала по подготовке соперницам: на тот момент у Соловьевой было 700 прыжков с парашютом, в то время как у Терешковой еще не было сотни, по медицинским критериям и теоретическим познаниям лидировала Пономарева.

Валентина Терешкова: биография, личная жизнь и судьба ее единственной дочери Источник: shutterstock

Тем не менее, будущая легенда тренировалась до изнурения. Во время подготовки Королев дал ей прозвище «Чайка». И вот, после нескольких месяцев напряженной подготовки — как физической, так и моральной, выбор был сделан. Как говорили в узких кругах, самим Никитой Сергеевичем Хрущевым.

16 июня 1963 года 26-летняя Валентина Терешкова совершила космический полет. Перед стартом она произнесла фразу из поэмы Маяковского «Облако в штанах»: «Эй, небо! Сними шляпу!».

А полет прошел не совсем по плану. Вместо того, чтобы приземлиться, борт я стал улетать дальше в космос. Из-за неправильного расположения проводов сориентировать корабль вручную не получалось:

«Не один десяток лет я хранила тайну, поскольку меня об этом попросил Сергей Павлович Королев. В автоматической программе корабля была допущена какая-то неточность, а скорее оплошность: он был сориентирован так, что вместо того чтобы осуществлять систему спуска, его орбита, напротив, поднималась. И я вместо Земли улетала «туда». Эту ошибку в первые же сутки я заметила и доложила Сергею Павловичу, а он и Юрий Гагарин держали со мной связь».

Ошибку быстро исправили. Но во время миссии Терешкова чувствовала себя неважно: на второй день стали болеть голени, мешал шлем и давил на плечи, поясные датчики стягивали, а от еды тошнило. Тем не менее, задание она выполнила: вела бортовой журнал, фотографировала Землю и связывалась с Центром управления полетами и проводила научные наблюдения. Единственное — космонавтка не выполнила биологические эксперименты, так как не смогла достать объекты.

Валентина Терешкова: биография, личная жизнь и судьба ее единственной дочери Источник: Ломохов Анатолий/Fotodom.ru

Кстати, в то же время на орбите находился космический корабль «Восток-5», управляемый Валерием Быковским.

К слову, о своем полете Валентина не рассказала маме — чтобы лишний раз ее не волновать. Елена Федоровна узнала о событии от соседей, которые пришли к ней домой с расспросами, а потом повели уже к себе, чтобы показать по телевизору:

«Маме, улетая на космодром, я написала несколько писем и попросила тех, кто остался в Центре подготовки, чтобы они через пару дней их послали. И 16 июня 1963-го мама сидит и читает мои сказки, как я прыгаю. А я ей сказала, что меня взяли во второй состав сборной Советского Союза по парашютному спорту. И мама читает мое послание: «Не волнуйся, все хорошо, прыгаю».

​​​​​​​

Ну вот... А как раз объявили! А у нас дома не было ни телевизора, ничего. И соседи все бегут: «Елена, твоя дочка, Валентина, в космосе!». Мама: «Да вы что, вот от нее письмо, она прыгает с парашютом, и никакого здесь космоса».

Потом Елена отправилась встречать ее на аэродром.

Еще одним испытанием для Валентины стало приземление. На обратном пути корабль отошел от запланированной точки на 600 километров. Она приземлилась в Алтайском крае, где местные накормили ее картошкой и напоили молоком.

«Когда я катапультировалась, меня охватил тихий ужас. Внизу подо мной было озеро: управлять большим тяжелым парашютом, раскрывающимся на высоте 4 км, космонавт не мог. Повезло — озеро перелетела. У земли сильный ветер, он тянет за собой громадный купол. Да еще тяжелый, сковывающий движения скафандр. Больно ударилась о гермошлем. На носу появился хороший синяк. Потом медикам пришлось замазывать синеву — как же появляться перед начальством с фингалом?».

После великого свершения Валентине Владимировне присвоили звание Героя Советского Союза, а в 1969-м она окончила с отличием Военно-воздушную инженерную академию им. Жуковского по специальности «инженер-космонавт».

Некоторое время она продолжала деятельность, а потом связала жизненный путь с общественно-политической стезей: была депутатом Верховного Совета СССР, затем — депутатом Государственной Думы России. Напомним, в 2018 году Валентина Владимировна стала одним из инициаторов повышения пенсионного возраста.

Валентина Терешкова: биография, личная жизнь и судьба ее единственной дочери Источник: SIPA/Fotodom.ru

Сейчас 88-летняя Терешкова занимается благотворительностью, обсуждает идеи законопроектов, а также посещает мероприятия, связанные с космосом. А еще с ней можно связаться через сайт Госдумы, на котором ей отведена личная страница.

«Чайка» до сих пор остается первой женщиной, совершившей одиночный полет в космос, и символизирует мужество и стойкость, подвластные не только «сильному полу».

Валентина Терешкова: личная жизнь, семья, дети

Валентина Терешкова: биография, личная жизнь и судьба ее единственной дочери Источник: Рыбаковский Александр/Fotodom.ru

Первым мужем Валентины Терешковой стал космонавт № 3 Адриян Николаев — он первым провел четверо суток в космосе. Их неожиданный брак породил слухи, в которых был упомянут и Никита Хрущев, мол, он издал приказ поженить космонавтов. Друзья тогда опровергали эту версию и сказали, что Юрий Гагарин шутя сделал их парой.

Как бы там ни было, а Терешкова и Николаев питали взаимные искренние чувства. Например, во время отдыха в санатории «Чемитоквадже» в Сочи пара не отходила друг от друга. В ноябре 1963 года состоялась свадьба, организацией которой занялся сам Хрущев. Ее отмечали в правительственном особняке на Ленинских горах.

После росписи Валентина стала носить двойную фамилию Николаева-Терешкова. В этом браке родилась девочка Лена (1964). Во время беременности Валентина переживала за здоровье дочери, так как полет в космос накладывал свои отпечатки: космонавты знали, что щенки от собак, которые покоряли космос, рождались либо мертвыми, либо с патологиями.

Валентина Терешкова: биография, личная жизнь и судьба ее единственной дочери Источник: shutterstock

Почти всю беременность Терешкова была в больнице.

И вопреки всем тревогам Лена родилась совершенно здоровым ребенком, хотя немного ослабленной. Изначально ходили слухи, что девочка глухая, слепая и даже с лишними пальцами. Но это всего лишь сплетни. Кстати, к наследнице было приковано повышенное внимание, ведь она — первый ребенок в мире, чьи родители были космонавтами.

Правда, семья вскоре треснула. Супруги думали о разводе через несколько лет с момента рождения дочери, но решили дождаться ее совершеннолетия.

«В работе — золото, дома — деспот», — поясняла Терешкова причину расставания.

После развода Елена взяла фамилию матери.

Выходила Терешкова замуж и второй раз. Избранником стал генерал-майор медицинской службы Юлий Шапошников. Долгие годы он был директором Центрального института травматологии и ортопедии (ЦИТО), в этом браке детей не появилось.

Зато Елена подарила им внуков: Алексея (1995), а потом Андрея (2004). Первый отучился в МГУ и отслужил в армии, второй играет на скрипке.

Валентина Терешкова: биография, личная жизнь и судьба ее единственной дочери Источник: Wikipedia

Валентина прожила вместе с любимым мужем до конца его дней: в 1999-м он скончался от рака.

Чем занимается дочь Валентины Терешковой

Валентина Терешкова: биография, личная жизнь и судьба ее единственной дочери Источник: соцсети

На профессию Елены повлиял отчим, Юлий Георгиевич. По окончании школы Лена поступила в медицинский ВУЗ и стала хирургом-ортопедом. Первое время работала в ЦИТО, была советницей президента «Фондсервисбанка», но позже сфокусировалась на бизнесе.

Так, в 2018-м Елена стала совладелицей ООО «Фармсервис» (компания занимается поставкой лекарственных препаратов и медицинского оборудования).

Касаемо замужества, за спиной Терешковой-младшей остался развод. С летчиком Игорем Майоровым. От него она родила в 1995 году сына Алексея. Второй муж Елены Адрияновны также летчик — Андрей Родионов. У супругов есть сын Андрей (2004).

Рекомендуем