Источник здесь и далее: Wikipedia

Многие мастера слова были вегетарианцами на добровольной основе. Как зарубежные, так и русские считали — подобный рацион питания помогает настроиться на нужный лад и прочувствовать состояние своих героев.

В России первое вегетарианское общество появилось в 1860 годах с названием «Ни рыба, ни мясо», но практически ни на кого не влияло, поэтому быстро закрылось.

А расцвет этакого аскетизма пришелся на 1900 годы — в Санкт-Петербурге в 1901-м было создано вегетарианское общество, за которым последовал журнал «Вегетарианский вестник». В нем свои статьи публиковали писатели, философы, ученые и врачи. Этот шаг стал значимым для пропаганды вегетарианства — уже в 1909-м в Москве открылась первая вегетарианская столовая.

Сегодня поговорим о великих писателях, отказавшихся от мяса.

1 Лев Толстой

7 известных писателей-вегетарианцев и их любимые рецепты

Лев Николаевич пришел к новому образу жизни в 50 лет. Он считал, что человеку необходимо воздерживаться от многих соблазнов, так как это и есть первая ступень к добродетельной жизни. И первым, от чего следовало бы отказаться простому смертному — от мяса. И к тому же надо бы знать меру в потреблении пищи…

Биографы считают, что на мировоззрение Толстого повлияли общение с писателем-вегетарианцем Владимиром Гейнсом (он публиковался под именем Вильям Фрей), а также индийская философия.

Как-то раз на глазах писателя зарезали свинью. Это тоже стало поводом пересмотреть свое отношение к потреблению мяса.

«Мое питание состоит главным образом из горячей овсяной каши, которую я ем два раза в день с пшеничным хлебом. Кроме того, за обедом я ем щи или картофельный суп, гречневую кашу или картофель, вареный или жареный на подсолнечном или горчичном масле, и компот из чернослива и яблок.

Обед, который я съедаю вместе с семьей, может быть заменен, как я это пробовал делать, одной овсяной кашей, которая составляет мою основную пищу. Здоровье мое не только не пострадало, но значительно улучшилось с тех пор, как я отказался от молока, масла и яиц, а также сахара, чая и кофе», — рассказывал Лев Толстой.

7 известных писателей-вегетарианцев и их любимые рецепты

Отметим, в то время вегетарианством считался отказ не только от мяса, но также от рыбы, яиц, молочных продуктов. Грубо говоря, сейчас бы Толстого назвали веганом (именно они следуют «диете Толстого»).

С приходом вегетарианства Лев Николаевич пристрастился к постному супу с рисом, картофельному пюре, запеченным яблокам и протертым яблокам с черносливом.

«Надо бы написать книгу о жранье. Валтасаров пир… Свиданья, прощанья, юбилеи. Люди думают, что заняты разными важными делами, они заняты только жраньем», — сказал писатель и издал в 1981 году статью «Первая ступень», которая в итоге стала проповедью против обжорства.

2 Николай Лесков

7 известных писателей-вегетарианцев и их любимые рецепты

А вот на Лескова повлияло знакомство с Толстым 20 апреля 1887 года. Через пару лет писатель опубликовал заметку в газете «Новое время» на тему «О вегетарианцах, или сердобольниках и мясопустах».

Вскоре Николай Семенович выпустил вегетарианскую поваренную книгу, так как число вегетарианцев увеличилось, но для них все еще не было никакого пособия на русском языке. В 1894-м вышла книга с названием «Вегетарианская кухня. Наставление к приготовлению более 800 блюд, хлебов и напитков для безубойного питания со вступительной статьей о значении вегетарианства и с приготовлением обедов в 3 разряда на 2 недели». Рецепты для нее он собирал со всего мира.

Над писателем насмехались, называли чудаком. Даже пресса выпускала шутливые заметки о нем. Но Лесков не останавливался. Более того, он создал первого персонажа-вегетарианца в русской литературе, в рассказе «Фигура».

7 известных писателей-вегетарианцев и их любимые рецепты

Еда, которая была фаворитом у писателя, достаточно проста — это каша.

«Чтобы поменьше пришлось страдать — обратись к умеренности и оставь злое и излишнее: перестань есть мясо и кровь живых существ; не пей вина и не накачивай в свое тело табачного дыма и никотинного яда. Люди, оставляющие эти злые и гадкие привычки, получают облегчение в здоровье и просветление в разумении». 

3 Джордж Бернард Шоу

7 известных писателей-вегетарианцев и их любимые рецепты

Его называют одним из самых стойких вегетарианцев: идеология аскетизма прожила с ним с 25 до 94 лет (многие считают, что прожить до такого возраста драматургу помогли его убеждения). Шоу защищал животных и крайне негативно относился к любой их эксплуатации. Кроме того, лауреат Нобелевской премии следил за калориями и постоянно взвешивался.

После смерти Джорджа Бернарда его горничная написала и опубликовала книгу «Вегетарианская кухня Дж. Б. Шоу». В нее вошли не только рецепты, но и интересные наблюдения из вегетарианского образа жизни. А еще есть интересная история: как-то раз драматург сломал ногу, и друзья вместе с врачом уговаривали его съесть кусок мяса — иначе он не выживет:

«Если вы не будете есть английские бифштексы с кровью, попрощаетесь с ногой».

«Лучше я потеряю ногу, чем съем кусок трупа», — утвердил Шоу.

Ему нравилось есть пудинги, супы, овощные соусы и ореховые котлеты.

«Животные — мои друзья, а своих друзей я не ем».

4 Франц Кафка

7 известных писателей-вегетарианцев и их любимые рецепты

Один из ярких представителей немецкоязычных писателей XX века страдал хроническими расстройствами пищеварения (а еще болел туберкулезом, жаловался на бессонницу и плохое зрение), потому лечился с помощью лактовегетарианской диеты (исключает мясо и рыбу, но оставляет молочные продукты). В случае с Кафкой, аскетизм не помог улучшить здоровье — он умер в 40 лет. 

Примечательно, что дед Франца Якоб Кафка был мясником.

А еще писатель общался с активистом вегетарианского движения Морисом Шнайцером, советов которого строго придерживался. Одни из ключевых — есть только растительную пищу, спать с открытым окном, работать в саду и много гулять.

Его любимой едой были хлеб и йогурт, а напитком — парное молоко. А еще он тщательно пережевывал пищу — за минуту 100 раз.

Многие приверженцы вегетарианства часто вспоминают слова писателя, которые он сказал рыбкам, стоя у аквариума:

«Теперь я могу смотреть на вас спокойно: я вас больше не ем».

5 Максим Горький

7 известных писателей-вегетарианцев и их любимые рецепты

Он предпочитал есть простую пищу: овощные супы, каши, ягоды. Но больше всего любил соленья, будь то грибы или огурцы. Однажды он написал из Италии своей жене:

«Очень много работаю, и письма писать мне некогда. Это письмо пишу в расчете, что ты заплатишь за него огурцами. Солеными. А? Не забудь, что в марте я именинник, а именинникам всегда дарят грибы, но — маринованные и белые, а не дрянь какую-нибудь».

А вот друг Горького Федор Шаляпин говорил о любви Максима к квашеной капусте с яблоками и хреном. Десерты тоже не обходили писателя стороной. Его фаворит — блины в прикуску с вареньем. 

6 Сергей Есенин

7 известных писателей-вегетарианцев и их любимые рецепты

Поэт недолго, но все же был в рядах антимясоедов. В частности на него повлияла проповедь Толстого. 

Когда вегетарианство начало распространяться слишком быстро, Есенин даже начал этого стесняться и не хотел походить на других:

«Милый Гриша, я бросил есть мясо, рыбу тоже не кушаю, сахар не употребляю, хочу скидывать с себя все кожаное, но не хочу носить название «вегетарианец». К чему это? Зачем? Я человек, познавший Истину, я не хочу более носить клички христианина и крестьянина, к чему я буду унижать свое достоинство?», — поведал он близкому другу Григорию Панфилову.

Его любимым блюдом были картофель и борщ с гречневой кашей — его бесподобно готовила спутница Зинаида Райх.

«Я не раз наблюдал, как она священнодействовала. Сначала готовила мясной бульон. Чаще  бралась говяжья лопатка, варилась часа два. А в это время Зина нарезала в мелкую соломку свеклу, морковь, лук. К ним добавлялись помидоры, немного сахару, немного масла. Потом все тушилось, время от времени перемешивалось, чтоб не пригорало…

Как же без капусты, была!... Она ее аккуратно шинковала и спустя какое-то время клала в кастрюлю. А потом, немного выждав,  вынимала мясо и заливала бульоном овощи. Варила, пробуя и добавляя по вкусу соль, перец, лаврушку... это было, ей богу, священнодействие», — поделился рецептом поэт с Тицианом Табидзе.

7 Наталья Нордман

7 известных писателей-вегетарианцев и их любимые рецепты

Она также известна под фамилией Северова. Что ж, Наталья — не только писательница, но и пропагандистка дореволюционного вегетарианского движения. Своими действиями она выступила за права женщин, которым нет необходимости часами стоять у плиты.

Однажды ее муж, художник Илья Репин, спросил:

«Неужели оттого, что вы питаетесь сеном, у вас уже нет никаких забот?».

Наталья ответила:

«Я больше не задумываюсь о бедности, себя можно прокормить в любом случае. Нужда не будет водить ни моим пером, ни мыслями».

Нордман читала лекции о вегетарианстве (иногда вместе с мужем, он тоже не ел мясо). А еще она готовила рассольник и кислые щи из сена. Вечером с мужем пила чай, ела яблоки, салаты и ягоды — в зависимости от сезона.

«Питательность необыкновенная. Кто хоть раз попробовал — поражен. После такого супа можно 24 часа быть сытым. Правда какие-то чудеса».

В 1911 году Наталья выпустила «Поваренную книгу для голодающих» с «аскетичными рецептами». Несмотря на критику многих газет, книга стала очень популярной после Октябрьской революции. 

Рекомендуем