
Со знаменитыми личностями связано немало историй, интриг и прочих приключений. Но сегодня не об этом. Есть тема более аппетитная, с исторической заправкой — о том, как еду и блюда в честь известных людей называли.
Посмотрим, кого мы любим приготовить, например, к новогоднему столу. Ведь оливье — совсем не просто салат…
1 Салат «Оливье»
Появление этого уже великого блюда случилось благодаря Люсьену Оливье (по происхождению был французом), московскому ресторатору и владельцу ресторана «Эрмитаж» в 1860-х в доме Пегова на Трубной площади.
Многие посетители его ресторана были купцами, потому Люсьен особенно относился к еде и готовил то, что соответствовало статусу его гостей. В числе элитных блюд — «майонез из дичи», впоследствии трансформировавшийся в Оливье. В рецептуру исходника входили отварные нарезанные кубиками филе рябчиков и куропаток, черная икра, кусочки телячьего языка, хвосты омара — последние заправлялись провансальским соусом — майонезом.
В центр тарелки выкладывались отварной картофель и корнишоны, а по краям блюдо украшали вареные яйца, нарезанные ломтиками. К слову, они выполняли чисто декоративную функцию.
«Эрмитаж» пользовался огромной популярностью, от чего насладиться палитрой вкусов хотели многие (но не всем это было по карману и статусу). Позже туда разрешили входить «малобюджетным студентам». И как-то раз Люсьен увидел ужасную картину: один из посетителей смешивает все ингредиенты, а не ест, как положено.
На следующий день оскорбленный на глазах у всех смешал продукты с майонезом. И этот вкус всем пришелся по душе. Поэтому «майонез из дичи» быстро канул в Лету, уступив название Оливье. Полная рецептура салата неизвестна — ее Люсьен забрал с собой в могилу. А умер он в 45 лет от порока сердца.
2 Пицца «Маргарита»
Название той самой пиццы с помидорами, базиликом и моцареллой — дело рук королевы Италии (с 1878 по 1900), жены итальянского короля Умберто I Маргариты Савойской. Предположительно, дата изобретения перекуса — 1889 год. Во время поездки супругов в Неаполь они попросили подать им национальное блюдо, и повар сделал ту самую пиццу. Цвет каждого ингредиента символизировал флаг Италии.
Блюдо настолько понравилось Маргарите, что его назвали в ее честь.
3 Яйца Бенедикт
Сытное блюдо на завтрак, представляющее из себя две половинки английского маффина, бекон, масло, яйца пашот и соус голландез (горячий яично-масляный). Сейчас в него добавляют что-то свое, авторское, а прародителем был финансист Лемюэль Бенедикт.
Он любил «зависать» в ресторанах, и одним из таковых стал знаменитый (по тем временам) Delmonico’s. В нем Лемюэль попросил сэндвич с яйцом, ветчиной и специально приготовленным соусом. Блюдо дали попробовать другим посетителям, которые оценили его по достоинству и предложили назвать его Бенедиктом.
Есть несколько иная версия: брокер проснулся с сильным похмельем в отеле «Уолдорф-Астория» и дал сотрудникам задачу: накормить яйцами пашот и положить их на тосты, добавив бекон и соус.
Блюдо стало таким популярным, что назвали его в честь Лемюэля.
4 Тарт «Татен»
Французский яблочный пирог, вывернутый наизнанку, назван в честь двух сестер — Стефани и Каролины Татен. В 1880-е они владели провинциальной гостиницей в Солони, где также управляли кухней.
А рецепт родился так: во время перекладывания яблочного пирога из формы на стол изделие развалилось. Чтобы реанимировать блюдо и придать ему достойный вид, сестры положили яблоки и накрыли их тестом.
Вскоре Татен приноровились к особенной технологии приготовления: накрывать фрукты тестом, а при подаче переворачивать пирог.
Распиарить тарт помог французский гастроном и литератор Курноски, который в 1920-х описал его в своей книге.
5 Салат «Цезарь»
С Римом это блюдо связано только листовым салатом Романо, а Гай Юлий Цезарь — ни при чем.
Так вот, история блюда уходит в 1924 год. Американский повар итальянского происхождения Цезарь Кардини решает накормить гостей ресторана в день независимости США тем, что осталось на кухне. А посетители-то голодные… К тому же их было больше обычного.
Вот он и смешал то, что было под рукой: вареные яйца, салат Романо, чеснок, сыр пармезан, гренки, соус Вустершир и оливковое масло. Кроме того, по правилам Цезарь нужно было есть руками.
6 Гурьевская каша
Это одно из ярких блюд русской кухни XIX века и любимых десертов Александра III. По легенде, граф, министр финансов Дмитрий Александрович Гурьев обедал у орловского помещика Георгия Юрисовского, где в качестве десерта им вынесли сладкую манную кашу с орехами, сухофруктами и вареньем.
Блюдо впечатлило Гурьева настолько, что он захотел разузнать автора этого чуда. Им оказался крепостной повар Захар Кузьмин, обучавшийся кулинарному делу у французских поваров в Москве.
Далее произошло вот что: граф купил семью Захара Кузьмина у Юрисовского, вроде бы ничего на тот момент необычного, но Захару на тот момент было 53 года. И хотя помещик не горел желанием отдавать своего повара, сделка состоялась.
Кузьмин стал распоряжаться меню графа, а гурьевская каша быстро обрела популярность и в России, и за рубежом. Назвали кашу так в честь сладкоежки Дмитрия Гурьева.
7 Торт «Павлова»
Торт-безе, хрустящий снаружи и мягкий внутри, украшенный сверху ягодами, назвали в честь балерины Анны Павловой. Правда, ударение лакомства падает на «о». Его создали в 1920-е, когда артистка гастролировала по Австралии и Новой Зеландии (из-за чего эти страны до сих пор спорят, кто же его сделал первым).
Первая версия: десерт изобрели в одной из гостиниц Веллингтона в Новой Зеландии, а по второй — хозяйка отеля «Эспланады» в Западной Австралии попросила кондитера сделать необычное сладкое угощение, при виде которого восхищенно сказала: «Это как свет! Как Павлова!».
8 Торт «Наполеон»
Многослойный десерт создали в XIX веке и назвали в честь французского полководца Наполеона Бонапарта. Как ни странно, гастрономическое открытие произошло в России, а попробовал его Бонапарт во время отечественной войны 1812 года.
Автором кремовых пирожных, тогда походивших по форме на треуголку императора, стал Андрей Марьянович. Со временем мини-лакомство превратилось в торт, а название получило из-за восхищения Бонапарта русской кухней. Некоторые утверждают, что десерт изначально готовился для полководца. Но это лишь одна из версий.
9 Картофель «Анна»
Всего два ингредиента: картофель и сливочное масло (не считая приправ), зато сколько гастрономического удовольствия. Тонко нарезанные картофелины с большим количеством масла вынес в свет шеф-повар Адольф Дюглер в 1870 году. Он назвал шедевр в честь известной парижской куртизанки Анны Делион.
10 Бефстроганов
Классическое мясное блюдо назвали в честь графа Строганова Александра Григорьевича. Кулинарными шедеврами его удивлял французский повар Андре Дюпон, который и подал ему мясо с соусом.
Кстати, это блюдо не чисто русское и не чисто французское. Оно — гибридное. От Франции в нем мясная история: его жарят и подают с соусом. А от России — подача соуса. Его наливают не отдельно, а смешивают с кусочками мяса.
Есть несколько версий происхождения названия.
- Из-за потери зубов по естественным причинам графу стало сложно пережевывать пищу, и повар отнесся к нему с заботой: мелко порезал и потушил говядину. Выход из положения оказался настолько успешным, что идея пополнила коллекцию мировых рецептов.
- Император задолжал Строганову приличную сумму денег, а чтобы расплатиться с ним, попросил повара создать достойное блюдо и назвать в честь графа.
11 Пирог «Шарлотка»
Английская поговорка гласит: «Пока яблоки ешь — в услугах врача не нуждаешься». Есть несколько версий происхождения названия яблочного удовольствия, и по одной из них пирог придумали английские крестьяне в знак признательности королеве Шарлотте Мекленбург-Стрелицкой, жене Георга III — она была добра к людям.
А еще изначальный вид пирога отличался от нынешнего. Как минимум, его не выпекали, а охлаждали. И он был не пирогом, а разновидностью хлебного пудинга. Хлебные крошки вымачивали в яблочном, грушевом или абрикосовом сиропе, а потом выкладывали слоями, добавляя начинку из яблок между ними.
Другая версия названия: малоизвестный повар был влюблен в деревенскую девушку по имени Шарлотта. Чтобы признаться в чувствах, он посвятил ей целый пирог.