
Екатерина II, она же София Августа Фредерика Ангальт-Цербстская — правительница Российской империей с 1762-го по 1796 годы. Она была самобытной, яркой, властной и политически значимой фигурой в истории. Кроме того, она сделала собственный вклад в мир красоты.
А кому же посчастливилось передать настроение Екатерины Великой, снявшись в исторических кинолентах — расскажем далее.
1 Марлен Дитрих
Она сыграла императрицу в полнометражной картине Джозефа фон Штернберга «Распутная императрица» (в оригинале — The Scarlet Empress, что в переводе с библейского термина означает «великая блудница») 1934 года.
Автор поиграл с гротеском и вычурностью, не постеснявшись исказить характеры некоторых персонажей. Кроме того, наряды с декорациями не соответствовали исторической действительности, впрочем, как и интерпретация русской культуры.
Джозеф показал зрителям жизнь императрицы, начиная с детства и до восхождения на престол. Придерживаться некоторых событийных границ режиссеру помог дневник Екатерины II.
Кстати, вместе с Марлен в фильме снялась и ее дочь Мария Рива, которой досталась роль Екатерины в детстве.
2 Марина Влади
Французская актриса и певица сыграла правительницу в исторической картине Дзюнъи Сато «Сны о России» 1992 года (экранизация одноименного романа японского писателя Ясуси Иноуэ). В центре сюжета — отношения России и Японии с 1780 по 1790 годы.
Вместе с Мариной снялись Олег Янковский, Кэн Огата, Евгений Евстигнеев, Анастасия Немоляева, а также братья Юрий и Виталий Соломины.
3 Светлана Крючкова
В 1990-м Виталий Мельников снял фильм «Царская охота» по одноименной пьесе Леонида Зорина. Картина отличается от других тем, что здесь фокус сосредоточен не на интригах, пути к престолу или реформах, а на истории ареста княжны Таракановой, которая выдавала себя за дочь императрицы Елизаветы Петровны и Алексея Разумовского.
Из-за этого образ Екатерины Великой ушел на второй план, но это не помешало Светлане Николаевне завоевать кинопремию «Ника» в номинации «Лучшая роль второго плана», а также удостоиться приза в той же самой категории на кинофестивале «Созвездие-91».
«Работа над ролью российской императрицы Екатерины II шла очень непросто и стала одной из самых сложных для меня ролей.
Во-первых, мне пришлось учиться ездить верхом. Мне, которая лошадей с детства побаивалась. А еще я до умопомрачения занималась со специалистами произношением. Известно, что Екатерина Великая всю жизнь говорила с немецким акцентом.
Чтобы добиться правдоподобия, я по совету моей преподавательницы по языку полгода утром и вечером слушала текст, который настоящая немка записала на русском языке. В итоге — и это признавали даже профессиональные лингвисты — у меня получился именно немецкий, а не какой-то другой акцент…
В этом фильме я выгляжу эффектно еще и потому, что оператором на нем был Юрий Векслер — мой муж. А он всегда снимал меня с особенной любовью», — вспоминала о съемках народная артистка РСФСР.
4 Зоя Василькова
Чаще всего она исполняла второстепенные роли, а одной из самых ярких и важных работ в ее фильмографии считается картина 1961 года «Вечера на хуторе близ Диканьки» — в нем Василькова сыграла императрицу Екатерину II.
И даже здесь ей выделили мало экранного времени, но, несмотря на это, перевоплощение Зои в императрицу считается одним из самых правдопободных.
Кстати, больше всего актрисе запомнился съемочный день в Зимнем дворце. Там она примерила подлинное платье Великой, которое было ей чуть коротким и большим в талии.
5 Кэтрин Зета-Джонс
В 1996 году вышел двухсерийный фильм «Екатерина Великая» производства Марвина Джей Чомски. Он, к слову, и до этого работал над картинами, повествующими об этапах становления России.
Например, телефильм «Анастасия: Загадка Анны» об Анне Андерсон, объявившей в 1926 году, что она — княжна Анастасия Романова, дочь императора Николая II. Этот фильм даже завоевал награды «Золотого глобуса», чего не скажешь о «Екатерине Великой».
Кстати, германо-австрийский фильм снимали не только в Австрии и Германии, но также в Москве и Санкт-Петербурге. А для актеров дизайнеры из Италии сшили более двух тысяч нарядов, 40 из которых принадлежали главной героине.
6 Эль Фаннинг
Звезда Голливуда Эль Фаннинг появилась в британо-американском комедийно-драматическом сериале «Великая» 2020 года. После завершения работы над третьим сезоном проект закрыли, что расстроило многих зрителей — настроение отразилось на сайте рецензий Rotten Tomatoes, где появились комментарии с просьбами продлить историю о Великой.
Сама Фаннинг охарактеризовала свою героиню сильной, но в то же время уязвимой женщиной. Погружение в эту роль помогло актрисе «вырасти как женщине рядом с ней»:
«Я хотела показать, насколько прогрессивной она была в продвижении науки и женского образования; являлась двигателем русского просвещения, отделяя церковь от государства. Она может быть как коварной, так и наивной. Она и девочка, и женщина».
7 Юлия Снигирь
Еще одна Великая, но уже в исполнении российской актрисы. В 2015 году режиссер Игорь Зайцев показал свою работу на федеральном канале — многосерийную историю с названием «Великая». Звездный каст также пополнили Павел Деревянко, Ольга Медынич, Марк Богатырев и Сергей Шакуров.
Съемки сериала проходили в окрестностях Санкт-Петербурга и Ленобласти, а за аренду дворцовых декораций (на один съемочный день) приходилось платить в среднем 250 тысяч рублей.
«Меня интересовали самые простые вещи, из которых складывается характер. Она очень жадно жила. Меньше всего мне хотелось показать бедную несчастную девочку, которая мечтала о тихом семейном счастье, а потом ее обидели, и она стала жесткой и сильной. Возможно, это хорошо по законам драматургии», — делилась мыслями Снигирь.
8 Кристина Орбакайте
В 1991 и 1992 годах Светлана Дружинина представила фильмы «Виват, гардемарины!» и «Гардемарины-III» (продолжение мини-сериала «Гардемарины, вперед!»). В нем зрители увидели принцессу Софию Августу Фредерику (Фике), будущую Екатерину Великую в исполнении 20-летней Кристины Орбакайте. Именно вокруг Фике в этой части и развивались события: замужество с племянником Елизаветы Петровны Петром Федоровичем, непонятная любовная история с князем Никитой Оленевым...
Не все зрители по достоинству оценили игру Орбакайте (эти фильмы, кстати, были одними из первых в ее кинокарьере), но все же некоторые поменяли мнение после просмотра новых лент о гардемаринах. В 2023 году вышли «Гардемарины 1787. Мир» и «Гардемарины 1787. Война», где артистка предстала в образе Екатерины Великой. И какие бы впечатления от работ Светланы Дружининой у нас ни остались, кинокритики их оценили низко.