
Звезда сериалов «Счастье можно дарить», «Каменская» и фильмов «Там, где есть счастье для меня», «Другая жизнь», «На заре туманной юности» — любимица многих телезрителей. Но мало кто знает, что скрывается по ту сторону экрана, в жизни актрисы...
С чего начинался творческий путь Антоновой, сколько у нее детей и какое она открыла для себя хобби во время пандемии — поговорим дальше.
Наталия Антонова: биография актрисы
Наталия Антонова родилась 12 марта 1971 года в Москве. Отец по профессии был военнослужащим, а мама — учителем начальных классов. Помимо Наташи в семье подрастала младшая сестра Светлана (тоже стала актрисой и снялась в фильмах «Монтекристо», «Вокзал», «Морской патруль» и «Охота на пиранью»).
Будущая звезда росла активным ребенком, обожала играть со сверстниками в футбол и ходила в балетную студию. Мыслей о том, чтобы стать актрисой, у девушки не было. Ей хотелось связать жизнь с продюсерской деятельностью. Для этого Наташа подала документы в Гуманитарный университет и поступила на первый курс, но спонтанный поход в «Ленком» круто изменил судьбу.
Было это так: знакомая Наташи Марина Полколзник позвала ее на спектакль; тогда-то приглашенная поняла — ее интересует совсем не продюсерство. Ей хотелось влиять на настроение людей, награждать восхищением и вызывать у них разные эмоции — ровно так же, как это сделал Дмитрий Марьянов в финальной сцене представления, которое она смотрела.
Наташа изменила карьерный вектор в 19 лет. Родители были удивлены: папа считал актерскую деятельность неприличной профессией, а мама уверяла, что без денег и связей обычному абитуриенту поступить в театральный нереально.
«Он (папа) был уверен, что в актерском мире собраны все пороки. Говорил: «Даже думать не смей!» Пригласил своего знакомого, который работал в ресторане «Русское Географическое Общество» официантом в Доме актера, и тот рассказал, какие артисты страшные люди... Отец кричал: «Ты станешь женщиной легкого поведения!» А я смотрела на него глазами Наташи Ростовой и говорила: «Папа, ты меня неправильно понял, я хочу быть актрисой!», — беседовала она с «7Дней».
Мама оказалась не права. Девушку взяли сразу несколько училищ: Щепкинское, Щукинское и Школа-студия МХАТ. Выбор пал на «Щуку» (курс Марины Пантелеевой), где ее однокурсницами стали Мария Порошина, Ольга Будина и Екатерина Решетникова.
Карьера
Уже на четвертый год обучения студентка получила первую и центральную роль в фильме Василия Панина «На заре туманной юности». Причем это было совсем неожиданно: Наташа, заходя в вуз, столкнулась с незнакомой женщиной, которая потянула к себе за руку и пригласила на кинопробы на «Мосфильм». В то же время у нее были репетиции дипломного спектакля «Два веронца» с Александром Ширвиндтом. Он, расспросив о роли в фильме, отпустил ученицу.
«Поэта Кольцова играл Александр Вершинин, актер Малого театра. Я — его возлюбленную, а через три месяца мы уже поженились. После загса заехали и в мой вуз, и в Щепкинское училище, где когда-то учился муж. Помню тост на нашей свадьбе: мол, самые красивые девушки в Щукинском, а самые красивые парни — в Щепкинском... На следующий день обвенчались. А через девять месяцев родился Артем…», — вспоминала кинозвезда.
О личной жизни чуть позже, а пока понаблюдаем за «карьерным спектаклем» Антоновой.
Так вот, еще до беременности актрису приняли в московский драматический театр им. Гоголя (служила с 1997 по 2012 годы). Там она сыграла в «Верной жене», «Чужом ребенке», «Иванове», «Госпоже метелице» и других. С рождением первенца Артема Наталия не забросила театр. Она брала сына с собой, впрочем, так же, как и на съемочные площадки. Мальчик даже снялся в боевике «Бригада», после чего мама решила не лишать ребенка детства.
«Артему было всего год и семь месяцев, а на площадке много людей, повышенное внимание. Снимался он два дня. Когда все закончилось, он приехал домой, сел на пуфик в коридоре и горько заплакал, как старый дедушка, который ужасно устал. Я поняла: не буду больше мучить сына съемками».
Но стоит отметить, что за съемки в сериале ребенок заработал полторы тысячи рублей. Эти деньги спасли семью в трудный период жизни, когда дома из еды были только гречка и макароны.
В 2003 году актриса появилась в картинах «Другая жизнь», «Любовь императора» (ей отвели роль княгини Екатерины Долгоруковой) и «Трое против всех-2», кроме того, значимым проектом в фильмографии Антоновой стал детективный сериал Михаила Вайнберга «Метод Фрейда». В нем ей выпала возможность сыграть вместе с Иваном Охлобыстиным. На съемках они стали хорошими друзьями и продолжили общаться в обычной жизни.
Не менее важной работой стала драма «Операция «Мухаббат», ведь в ней в образе Михаила Горбачева выступил Дмитрий Марьянов, повлиявший на выбор профессии Наталии. Рассказать об этом актеру она постеснялась, а потом другой возможности не предоставилось: Марьянов умер в 2017 году.
Самой недавней творческой работой Антоновой остается сериал «Осколки» (второй сезон), вышедший в 2020 году. Там актриса сыграла главную роль, Анну Юрьевну Прокопьеву, супругу хозяина отеля Олега Прокопьева.
Сейчас знаменитость чаще всего играет в театре, а помимо этого увлекается живописью — ее работы покупают не только близкие, но и незнакомые люди. Актриса взялась за кисти во время пандемии — сначала предложила среднему сыну Никите пройти курсы по живописи, а потом сама присоединилась к нему.
Стоит отметить, что отец Наталии также был творческой натурой и неплохо рисовал.
«Очень люблю рисовать цветы. Самые любимые и сложные — пионы, розы даже больше удаются... Живопись для меня — релакс, хобби, без которого уже не могу, которое почти стало профессией — мои картины даже покупаются! Я так растерялась, когда выложила в соцсети свою первую картину «Пионы» и одна женщина вдруг спросила: «Можно я ее куплю?»... Я так тронута, что мои зрители хотят, чтобы я для них что-то написала: это как некий автограф от актрисы в виде картины.
Люди присылают фотографии любимых пейзажей, чтобы по фото я написала картину. Иногда даже просят повторить работу известного художника. Соглашаюсь, если только это не очень сложная картина... Если совсем уж глубоко копать, то живопись — это моя психотерапия. Потому что пять лет назад я потеряла сына и не знала, куда деть свою энергию материнскую».
Наталия Антонова: личная жизнь, семья, дети, муж
Как уже ранее выяснилось, впервые актриса вышла замуж еще в студенчестве, в 1996 году. Избранником стал народный артист РФ Александр Вершинин. В браке появился сын Артем (1997), который пошел по стопам родителей, связав жизнь с кино. В 2023 году он женился на коллеге Анне Ухановой. Антонова относится к ней с теплотой и называет дочерью.
Что насчет брака Наталии и Александра, он разрушился в 2001 году. Как оказалось, актер постоянно пропадал на работе и не поддерживал семью, после чего Наталия решила развестись.
«Три с половиной года мне потребовалось, чтобы понять, что меня не любят и я никому не нужна. Я долго не могла смириться с этой мыслью, была в неведении, придет ли он провести ночь дома... Александр мог не звонить, и это меня мучило, не давало спать. Мне, как актрисе, нужна была поддержка, крепкое плечо, а Саша все время был занят на работе».
Как рассказывала актриса, некоторое время ей с сыном даже нечего было есть, поэтому когда Артем оставался в саду, у нее на душе было спокойно — ребенка кормили завтраком, обедом и ужином.
Вторым мужем знаменитости стал врач-гинеколог, бизнесмен Николай Семенов. Их познакомила сестра Наталии Антоновой Света, организовав на даче шашлыки. Еще за шесть лет до знакомства Николай увидел передачу с участием Наташи и сказал, что эта женщина будет его женой.
Но после знакомства актриса не спешила бежать в загс, вспомнив слова бабушки о том, что сначала надо получше узнать человека и дать год на проверку чувств. Столько влюбленные жили отдельно, ходили на свидания, а потом сняли квартиру и стали жить вчетвером — у Семенова есть сын Антон от предыдущих отношений.
В 2005 году пара сыграла свадьбу, а в 2016 прошла обряд венчания. У супругов двое общих сыновей: Никита и Максим. После рождения третьего ребенка вес Наталии достиг 87 килограммов, из-за чего муж стал акцентировать внимание на преображениях и скучать по ее предыдущей форме.
«Я ответила ему, что чувствую себя хорошо такой, какая есть. В конце концов, я многодетная мать и имею право выглядеть так, как мне угодно».
Слова задели Николая. Он подчеркнул важность здоровой женщины без лишнего веса и помог определиться с диетой.
«Если бы он не был так откровенен со мной и не сказал: «Не заходи ко мне вообще! Не подходи ко мне такая», ничего бы не изменилось! И у меня бы не было ни ролей, ни здоровья».
Сейчас звезда регулярно занимается спортом и следит за питанием.
Всего у Наталии Антоновой трое детей. Осенью 2018 года у нее родился недоношенный сын Николай, который два месяца провел в реанимации. Врачи не смогли спасти малыша, и он умер.
«Коля был очень сильным мальчиком, все время улыбался. Ему исполнилось два месяца, мы готовились перейти в педиатрию, но у сына неожиданно остановилось сердце… Коли не стало 14 декабря. Господь решает, кому и сколько надо прожить на этой земле. Мы знали, что ситуация тяжелая. Я молилась. Я даже на руки его не взяла, могла только погладить».
Первой о горе Наталии узнала ее лучшая подруга Мария Порошина, и лишь через три года актриса смогла рассказать о трагедии не только близким.
«Я показывала фотографии своего малыша из больницы только Маше. Когда она узнала, что его не стало, она сказала: «Как же так, я его уже полюбила, я мысленно целовала его спинку». И я утешала Машу… Я поняла, что выше любви нет ничего. Со стороны Маши была такая поддержка, такие важные слова. Она мне сказала: «Я люблю тебя, люблю твоих детей. Малыша нет, но я его все равно люблю». Для меня это стало великим утешением. Это то, что я запомню на всю жизнь».
По словам актрисы, пережить утрату ей помогли как близкие, так и вера в Бога. Наталия посещала храмы, читала молитвы — они поддержали многодетную мать и поспособствовали «продолжению исполнения ролей матери, любящей жены и профессиональной актрисы». Они стали ее душевным равновесием и светом в насыщенной, местами турбулентной жизни.