1 Блины на яблочном соке
Ингредиенты
- 1 стакан яблочного сока
- 1 стакан сливок (10%)
- 2 яйца
- 4–5 ст. л. сахара
- 1 ч. л. ванильного сахара
- 1 стакан муки • щепотка соли
- растительное масло
Приготовление
- Яблочный сок соединить со сливками и хорошо перемешать.
- К соку и сливкам добавить яйца, соль и 2 вида сахара, хорошо взбить миксером.
- В полученную массу ввести предварительно просеянную муку, замесить тесто консистенции жидкой сметаны. Следить, чтобы не было комочков.
- Блины выпекать на раскаленной сковороде, смазанной растительным маслом с двух сторон, до подрумянивания.
2 Блины на топленом молоке
Ингредиенты
- 0,5 л топленого молока
- 3 яйца
- 2 ст. л. сахара
- 1 пакетик ванильного сахара
- 3 ст. л. растительного масла
- 1,5–2 стакана муки
- 1 ч. л. разрыхлителя.
Для карамели
- 30 мл раст. масла
- 4 ст. л. сахара
- 2 яблока
Приготовление
- Яйца, сахар, ванильный сахар взбить в пышную пену. Добавить молоко и растительное масло, перемешать. Муку, разрыхлитель просеять. Обе массы соединить и тщательно размешать. Выпечь блинчики с двух сторон на раскаленной с маслом сковороде.
- Для карамели масло разогреть, всыпать в сковороду сахар, на среднем огне довести до кипения, готовить, помешивая, до золотистого цвета. Яблоки нарезать кубиками. Добавить в карамель и готовить до мягкости. Блинчики полить карамелью с яблоками и подать на стол.
3 Дрожжевые блинчики
Ингредиенты
- 0,5 кг муки
- 10 г быстрорастворимых дрожжей
- 50 г сахара
- щепотка соли
- 40–50 г сливочного масла
- 3 яйца
- 1 л молока
- растительное масло для выпекания
Приготовление
- Отделить белки от желтков. Смешать сухие дрожжи с мукой, добавить половину теплого молока. В другой половине молока (тоже теплого) растворить сахар, масло, соль, добавить желтки от яиц.
- Обе смеси соединить и перемешать. Охлажденные белки взбить в пену и добавить в тесто в последнюю очередь.
- Жарить блины на разогретой, смазанной растительным маслом сковороде с двух сторон до золотистого цвета.
4 Ореховые блинчики
Ингредиенты
- 2 яйца
- 1 стакан молока
- 100 мл теплой воды
- 0,5 стакана муки
- 2 ст. л. сахара
- 1 ст. л. крахмала
- 3 ст. л. растительного масла
- 0,5 ч. л. соды
- 1/3 ч. л. соли
- 1,5 стакана ядер грецких орехов.
Для крема
- 50 г жирной густой сметаны
- 1 стакан сахара
- растительное масло для выпекания
Приготовление
- Половину грецких орехов измельчить в блендере в муку. Остальные порубить в крупную крошку.
- Яйца соединить с солью и сахаром и взбить миксером. Добавить теплое молоко, воду, растительное масло и перемешать.
- Муку, соду и крахмал соединить и вместе просеять.
- Во взбитые с сахаром и молоком яйца добавить мучную смесь и замесить тесто.
- Всыпать в него ореховую муку, тщательно размешать. Дать постоять 15 мин.
- Выпекать на горячей сковороде, смазанной маслом, маленькие блинчики с двух сторон до золотистого цвета.
Для крема взбить сметану с сахаром. - Теплые блинчики смазать кремом и свернуть в трубочки, (часть крема оставить для украшения). Трубочки выложить на блюдо, украсить оставшимся кремом и посыпать рублеными орехами, подать на стол.
5 Блинные трубочки с творогом
Ингредиенты
- 0,5 л молока
- 2 яйца
- 1 стакан воды
- 1 ст. л. сахара
- 1 ч. л. соды
- 1 ст. л. растительного масла
- щепотка соли
- 1,5–2 стакана муки.
Для начинки
- 0,5 кг творога
- 1 яйцо
- 1 ст. л. сахара
- соль по вкусу
- пропаренный изюм
Приготовление
- Яйца взбить с сахаром, добавить молоко, соль. Муку просеять с содой.
- Помешивая, ввести во взбитую яичную смесь, влить масло.
- Перемешать, чтобы не было комочков. Выпечь блины.
- Для начинки творог, яйцо, сахар, соль, изюм перемешать. На край блинчиков положить начинку и свернуть конвертиком.
6 Блинчики с рыбой
Ингредиенты
- 100 г укропа
- 3 яйца
- 1 ст. л. сахара
- щепотка соли
- 500 мл молока
- 180 г муки
- растительное масло для жарки
- 200 г сливочного творожного сыра
- 150 г слабосоленой красной рыбы
Приготовление
- Укроп вымыть, хорошо обсушить на бумажном полотенце и мелко порубить.
- Яйца соединить с сахаром и взбить венчиком.
- Во взбитые яйца, влить 100 мл молока. Всыпать просеянную муку, добавить оставшееся молоко, укроп и замесить тесто.
- Выпекать блины до золотистой корочки, добавить рыбу и сыр.
7 Блинные корзиночки
Ингредиенты
- 700 мл теплого молока
- 3 яйца
- 7 ст. л. муки
- 1 ст. л. сахара
- 1 ч. л. соли
- 0,5 ч. л. гашеной соды
- 2 ст. л. растительного масла
- растительное масло для выпекания
Приготовление
- Молоко, яйца, сахар, соль, соду, растительное масло соединить и взбить венчиком.
- Муку просеять. И тонкой струйкой, перемешивая, всыпать в массу.
- Сковороду 1 раз смазать маслом и выпечь блинчики с двух сторон.
- Стакан поставить дном вниз в микроволновку. На стакан положить блин, чтобы свешивались края. Включить печь на 2 мин. Достать корзиночку.
- Перед подачей на стол наполнить корзиночки по вкусу (салатом, ягодами, любыми фруктами).
- Красную рыбу нарезать тонкими ломтиками.
- Каждый блинчик промазать творожным сыром. Выложить кусочек красной рыбы, свернуть трубочкой.
8 Блины на коньяке
Ингредиенты для блинов
- 250 г муки
- 3 яйца
- 0,5 л молока
- 2 ст. л. сахара
- 60 г сливочного масла
- 4 ст. л. коньяка
- щепотка соли.
Для подачи
- замороженная ежевика
- сметана
- сахар
- растительное масло для выпекания
Приготовление
- Муку предварительно просеять. Постоянно помешивая, влить молоко. Добавить сахар, соль, влить коньяк. Хорошо все перемешать и убрать в тепло на 1 ч.
- Сковороду большого диаметра разогреть с растительным маслом.
- Половником выливать тесто и выпекать блины с двух сторон до золотистого цвета.
- Сметану соединить с сахаром и хорошо перемешать. Готовые блины украсить ежевикой. Подавать со сметаной с сахаром.
9 Блины с шампиньонами и крупой
Ингредиенты
- 200 мл молока
- 2 яйца
- 0,5 ч. л. соли
- 3 ст. л. растительного масла
- 80 г муки
Для начинки
- 200 г вареного пшена
- 150 г шампиньонов
- 1 луковица
- 2 ст. л. растительного масла
- 10 г сливочного масла
- 80 г сыра
- 100 мл сливок
- соль
Приготовление
- Яйца слегка взбить, постепенно всыпая муку. Добавить молоко, соль, масло, хорошо перемешать и оставить на 15 мин. Испечь блины.
- Лук нарезать, обжарить, добавить нарезанные грибы, соль, готовить 5 мин. Лук, грибы, пшено перемешать.
- Начинить блины, выложить в форму для запекания, залить сливками и посыпать тертым сыром.
- Запекать в духовке при 180⁰С, пока сыр не расплавится.
10 Блинчики с кленовым сиропом
Ингредиенты
- 240 г муки
- 220 мл молока
- корица на кончике ножа
- 4 яйца
- 2 ст. л. сахара
- щепотка соли
- 0,5 ч. л. гашеной соды
- сливочное масло
- сладкий соус или кленовый сироп
Приготовление
- Отделить белки от желтков. Белки убрать в холодильник.
- Желтки, сахар и корицу растереть. Добавить молоко, просеянную муку. Не переставая мешать, положить соду.
- Белки посолить и взбить миксером на большой скорости до пиков. Белки ввести в тесто, перемешивая снизу вверх.
- Сковороду поставить на средний огонь, смазать маслом. Ложкой выкладывать тесто (1–2 ст. л.). Через 1,5 мин перевернуть на другую сторону.
- Готовые блинчики выкладывать на тарелку, смазывая маслом и поливая соусом или сиропом.
11 Блинная закуска на шпажках
Ингредиенты
- 2 яйца
- 1 ч. л. сахара
- по щепотке соли и тертого мускатного ореха
- 250 г муки
- 500 мл молока
Для начинки
- 3 веточки петрушки
- 150 г творога
- 2 ст. л. жирной сметаны
- по 50 г оливок и маслин
- молотый перец
- чили
- соль
- сладкий перец
Приготовление
- Для блинчиков яйца соединить с сахаром, солью, мускатным орехом и взбить миксером.
- Добавить 50 мл теплого молока, муку и хорошо перемешать.
- Постепенно влить оставшееся молоко до получения гладкого жидкого теста.
- На раскаленной сковороде испечь блинчики и дать им полностью остыть.
- Для начинки петрушку вымыть, обсушить и мелко порубить. Сладкий перец очистить и мелко нарезать.
- Оливки и маслины очень мелко нарезать.
- Творог перемешать со сметаной, добавить ранее подготовленные ингредиенты начинки и еще раз тщательно перемешать.
- Каждый блинчик намазать начинкой и свернуть трубочкой.
- Завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 1 ч.
- Блинчики разрезать на 3-4 части, нанизать на шпажки (по 3-4 кусочка) и подать на стол.
12 Печеночно-блинные кулечки
Ингредиенты
- 100 г муки
- 400 г куриной печенки
- 40 мл молочной сыворотки
- 1 луковица
- 2 яйца
- соль, перец
- растительное масло
- 2 моркови
- 150 г сыра
- 3 зубчика чеснока
- майонез
- зелень, горошек для украшения
Приготовление
- Печенку и лук нарезать и измельчить в блендере. Влить половину сыворотки. Добавить яйца, соль, перец, взбить венчиком. Всыпать муку, перемешать.
- Добавить оставшуюся сыворотку и 3 ст. л. растительного масла и оставить тесто на 15 мин.
- Выпечь блины с двух сторон. Морковь, чеснок очистить. Овощи и сыр мелко натереть и соединить с майонезом.
- Блины сложить пополам, по краю положить начинку, разровнять. По сгибу блины свернуть кулечком. Украсить зеленью, горошком.
13 Сметанные блинчики
Ингредиенты
- 3 яйца
- 0,5 ч. л. соли
- 800 мл кефира
- щепотка соды
- 2 ст. л. растительного масла
- 1,5-2 стакана муки.
Для начинки
- 250 г сметаны (жирность 25%)
- 100 г сахара
Приготовление
- Яйца взбить с солью. Добавить соду, растительное масло, соду, всыпать просеянную муку и перемешать, чтобы не было комочков. Если тесто густое, добавить немного воды. Выпечь блины с двух сторон.
- Горячие блины с одной стороны смазывать сметаной и посыпать сахаром. Можно свернуть трубочками.
14 Блинные рулетики с икрой
Ингредиенты
- 6–8 готовых блинов
- 100 г икры
Приготовление
- Положить блин на разделочную доску, равномерно смазать его икрой.
- Сверху выложить второй блин и также его смазать. Проделать эту процедуру пока не закончатся блины.
- Свернуть всю стопочку с блинами рулетом.
- Нарезать на кусочки шириной по 2 см.
- В каждый рулетик можно воткнуть шпажку или вилочку для канапе.
15 Блинчики с курицей и сыром
Ингредиенты
- 0,5 л молока
- 2 яйца
- 1 ст. л. растительного масла
- 200 г муки
- 0,5 ч. л. сахара
- 5 г разрыхлителя
- щепотка соли.
Для начинки
- 200 г куриной грудки
- 1/4 луковицы
- 50 г сливочного масла
- 50 г сыра
- соль
- 2 ст. л. сметаны
- растительное масло
Приготовление
- Отделить белки от желтков. Белки убрать в холодильник. Желтки соединить с сахаром и взбить миксером.
- Во взбитую массу добавить чуть теплое молоко, хорошо перемешать.
- Затем, постоянно перемешивая, ввести предварительно просеянную вместе с разрыхлителем муку.
- Влить растительное масло, и все хорошо взбить миксером.
- Добавить отдельно взбитые белки с солью, аккуратно перемешать.
- Сковороду хорошо разогреть, немного смазать растительным маслом и печь блинчики с двух сторон до золотистого цвета. Куриную грудку вымыть, затем отварить в подсоленной воде до готовности.
- Курицу остудить и нарезать одинаковыми маленькими кусочками.
- Лук очистить, мелко нарезать и поджарить до золотистого цвета.
- Твердый сыр натереть на средней терке.
- Курицу, сыр, сметану, лук соединить, при необходимости посолить по вкусу и хорошо перемешать. На каждый блинчик равномерно выложить начинку и свернуть рулетиками или конвертиками.
16 Блины с корицей
Ингредиенты
- 1 л молока
- 3 яйца
- щепотка соли
- 0,5 ч. л. соды
- 100 мл растительного масла
- 100 мл минеральной воды
- 2 ст. л. сахара с горкой
- 0,5 ч. л. корицы
- сметана для подачи
Приготовление
- Яйца, сахар, молоко, минеральную воду, соль, соду соединить и хорошо перемешать.
- Добавить в массу корицу, влить растительное масло и хорошо взбить миксером. Сковороду раскалить.
- Блинное тесто половником аккуратно выливать на раскаленную сковороду.
- Выпекать блины с двух сторон до золотистого цвета.
- Готовые блины подавать на стол горячими со сметаной.
17 Блинчики на кефире
Ингредиенты
- 130 г муки
- 250 мл кефира
- 220 мл кипятка
- 2 крупных яйца
- 2 ст. л. без верха сахара
- 2 ст. л. растительного масла
- 1 неполная ч. л. соды
- щепотка соли
- 30 г сливочного масла
Приготовление
- Кефир, яйца, муку, соль, сахар соединить, хорошо перемешать, затем слегка взбить венчиком.
- В стакан крутого кипятка положить 0,5 ч. л. соды, быстро размешать и вылить в тесто.
- Тщательно перемешать, дать постоять 5 мин.
- Добавить 2 ст. л. растительного масла, перемешать и жарить блины с двух сторон до золотистого цвета.
- Выпекать на сильно раскаленной сковороде (тогда дырочек будет значительно больше).
18 Блины «Лакомка»
Ингредиенты
- 5 яиц
- 0,5 л молока
- 1 стакан муки
- 2 ст. л. сахара
- 2 ст. л. растительного масла
- щепотка соли
- 1 ч. л. корицы
- растительное масло для выпекания
Приготовление
- Яйца, молоко, сахар, растительное масло, муку, корицу соединить и тщательно перемешать.
- На сковороде раскалить растительное масло.
- Половником выливать тесто.
- Жарить блины на раскаленной с маслом сковороде с двух сторон по 1–2 мин до золотистого цвета.
19 Блины «Лимонные»
Ингредиенты
- 1 тертая на мелкой терке цедра
- 2 лимона
- 2 яйца
- 1 стакан молока
- 0,5 стакана воды
- 1–1,2 стакана муки
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 4 ст. л. сахара
- растительное масло для выпекания
Приготовление
- Цедру лимона, молоко, воду соединить и перемешать. Добавить яйца, сахар, муку и разрыхлитель. Должно получиться жидкое тесто.
- Отставить тесто на 20 мин.
- Сковороду раскалить с небольшим количеством растительного масла.
- Половником выливать тесто на сковороду.
- Выпекать блинчики с двух сторон до образования золотистого цвета.
20 Блинчики «Пышные»
Ингредиенты
- 1 кг муки
- 5 стаканов воды или молока
- 4 ст. л. растительного масла
- 3 ст. л. сахара
- 5 яиц
- 2 ч. л. соли
- 1 ст. л. сухих дрожжей
Приготовление
- В теплую воду или молоко добавить сахар, соль, дрожжи, яйца, растительное масло и все тщательно размешать, потом постепенно добавить муку.
- Готовое тесто поставить для увеличения в объеме, как только тесто поднимется обмять его.
- Дать подняться еще раз и сразу выпекать.
21 Блинчики с творогом и вишней
Ингредиенты
- 120 г овсяной муки
- 6 ст. л. сахара
- 2 яйца
- 250 мл молока
- 700 г консервированной вишни без косточек
- 400 г диетического творога
- растительное масло для жарки
Приготовление
- Муку перемешать с 2 ст. л. сахара и яйцами. Постепенно подливая молоко, слегка взбить миксером, чтобы не было комочков.
- Получившееся тесто убрать на 30 мин в холод, затем испечь из него тонкие блинчики.
- Для начинки вишню откинуть на сито, смешать с творогом и оставшимся сахаром.
- Начинку разложить по блинчикам и сложить каждый вчетверо.
22 Тыквенные блины
Ингредиенты
- 0,5 стакана тыквенного пюре (тыкву запечь и пюрировать)
- 2 яйца
- 1 стакан муки
- 2 стакана молока
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 3 ст. л. сахара
- щепотка соли
- 2 ст. л. растительного масла
- растительное масло для жарки
Приготовление
- Яйца соединить с сахаром и солью и взбить миксером на средней скорости.
- В яично-сахарную массу добавить муку с разрыхлителем, молоко, тыквенное пюре.
- Взбить венчиком до однородности, влить растительное масло и перемешать. Жарить блины с двух сторон, смазывая сковороду маслом.
- Немного охладить и свернуть в трубочки.
23 Румяные блины
Ингредиенты
- 0,5 л кефира (3,2% жирности)
- 2 яйца
- 300 г муки
- 0,5 ч. л. соли
- 0,5 ч. л. сахара
- 0,5 ч. л. соды
- 4 ст. л. раст. масла
Приготовление
- Кефир, яйца, соль, сахар перемешать и нагреть, помешивая, до 60⁰С. Снять с огня и добавить просеянную муку. В стакане кипятка развести соду и перемешать. Влить кипяток в тесто, помешивая.
- В тесто влить растительное масло и снова перемешать. Тесту дать постоять 30–40 мин.
- Выпекать, пока блин по краям не начнет подсыхать (снизу должен зарумяниться).
24 Очень вкусные блинчики
Ингредиенты
- 0,5 л кефира
- 1 ст. л. растительного масла
- 3 яйца
- 1 ст. л. сливочного масла
- 2 ст. л. сахара
- 2 стакана муки
- 1 ч. л. соды
- 1 стакан кипятка
- растительное масло для выпекания
Приготовление
- Кефир, растительное масло, сливочное масло, яйца, сахар, муку соединить и взбить миксером. Тесто оставить на 40 мин.
- Соду развести в стакане кипятка и сразу влить в тесто.
- Перемешать и выпекать блинчики на раскаленной с растительным маслом сковороде с двух сторон до золотистого цвета.
25 Заварные блины на ряженке
Ингредиенты
- 0,5 л ряженки (жирность 4%)
- 1 яйцо
- 2 ст. л. сахара
- 1 г ванилина
- щепотка соли
- 0,5 ч. л. соды
- 1 стакан кипятка
- 1 ст. л. растительного масла
- 20 г сливочного масла
- стакана муки
- растительное масло для выпекания
- сливочное масло для смазывания
Приготовление
- Мягкое сливочное масло, сахар, ванилин, соль, яйцо перемешать миксером до однородной массы.
- Добавить ряженку комнатной температуры, растительное масло и перемешать. Муку просеять и, перемешивая миксером на низкой скорости, добавлять в смесь.
- В кипяток добавить соду, перемешать и, не выключая миксера, вылить кипяток в тесто. Испечь блины на разогретой с растительным маслом сковороде.
- Готовые блины смазывать сливочным маслом.
26 Йогуртовые блины
Ингредиенты
- 1 стакан йогурта (жирность 2–3%)
- 2 яйца
- 2 ст. л. сахара
- 150 г муки
- 0,5 ч. л. соды
- щепотка соли
- 4 ст. л. растительного масла
Приготовление
- Яйца растереть с сахаром. Муку предварительно просеять.
- В яично-сахарную массу добавить соль, соду, растительное масло, всыпать муку и, перемешивая, влить йогурт. Все хорошо перемешать. Следить, чтобы не было комочков.
- Испечь блины на раскаленной с растительным маслом сковороде.
27 Блины с кориандром
Ингредиенты
- 400 г муки
- 0,5 л молока
- 100 мл воды
- 2 яйца
- 2–3 ст. л. сахара
- щепотка соли
- щепотка соды
- 100 мл растительного масла
- 1 ст. л. молотого кориандра
- растительное масло для выпекания
Приготовление
- Муку предварительно просеять вместе с содой. Добавить яйца, соль, сахар, молотый кориандр, молоко и хорошо перемешать.
- Не переставая мешать, тонкой струйкой влить воду.
- Затем добавить растительное масло и все хорошо перемешать.
- Оставить тесто на 20 мин при комнатной температуре.
- На сковороде раскалить растительное масло. Жарить блины с двух сторон до золотистого цвета.
28 Блинчики с чесноком и зеленью
Ингредиенты
- 1 стакан муки
- 150 г твердого сыра
- 2 яйца
- 70 мл растительного масла
- 1 стакан молока
- 1 зубчик чеснока
- 1 небольшой пучок зелени
- 0,5 ч. л. соли
- 0,5 ч. л. сахара
- 1 ч. л. разрыхлителя
- растительное масло
Приготовление
- Яйца, соль, сахар соединить и взбить миксером на средней скорости. Влить молоко.
- Муку отдельно смешать с разрыхлителем.
- Мучную смесь, постепенно, перемешивая миксером, ввести в яичную.
- Затем влить растительное масло. Сыр натереть на мелкой терке.
- Чеснок измельчить, зелень порубить и все добавить в тесто. Тщательно перемешать и выпекать блины.
29 Блинчики «Ажурные»
Ингредиенты
- 0,5 л кефира
- 1 стакан молока
- 2 яйца
- 1,5 стакана муки
- 1 ст. л. сахара
- 1 ч. л. соды
- 0,5 ч. л. соли
- растительное масло
Приготовление
- Кефир немного подогреть, добавить яйца, сахар, соль, соду, перемешать.
- Всыпать муку и перемешать, чтобы не было комочков.
- Молоко довести до кипения и тонкой струйкой, перемешивая, влить в тесто. Добавить 2 ст. л. масла.
- Выпекать на раскаленной с маслом сковороде с двух сторон до золотистого цвета.
30 Банановые блинчики со сметанным кремом
Ингредиенты
- 2 крупных банана
- 4 яйца
- 2 ст. л. сахара
- щепотка соли
- 300 мл молока
- 170 г муки
- 50 г сливочного масла
- растительное масло для жарки
- 150 г густой сметаны
- 70 г сахарной пудры
- цедра 1 апельсина
Приготовление
- Бананы очистить (половину банана оставить для украшения) и размять в пюре.
- Яйца взбить миксером с сахаром и солью.
- В яично-сахарную массу влить молоко, добавить предварительно просеянную муку и тщательно перемешать.
- Сливочное масло растопить, дать немного остыть и подмешать к тесту вместе с банановым пюре.
- Растительное масло раскалить на чугунной сковороде.
- Столовой ложкой выливать на сковороду тесто.
- Поджарить маленькие блинчики с двух сторон до золотистого цвета.
- Сделать сметанный крем. Сметану соединить с сахарной пудрой и взбить миксером на средней скорости.
- В сметану с сахаром добавить тертую апельсиновую цедру и хорошо перемешать.
- Оставшуюся половину банана нарезать кружочками.
- Блинчики выкладывать на тарелку горкой, прослаивая кружочками банана. Подавать горячими со сметанным кремом.
31 Медовые блинчики
Ингредиенты для теста
- 300 г муки
- 100 г манки
- 2 желтка
- 1 ч. л. сахара
- 1 ч. л. раст. масла
- щепотка соли
- 0,5 ч. л. разрыхлителя
- 0,5 ч. л. дрожжей
- 850 мл теплой воды.
Для соуса
- 90 г слив. масла
- 7 ст. л. меда (растопить)
Приготовление
- Смешать сухие ингредиенты, желтки и, добавляя воду, взбить 2 мин. Дать подойти 45 мин.
- Выкладывать на смазанную холодную сковороду. Жарить с одной стороны.
- Как только верх подрумянится, сразу снимать, смазывать соусом.
32 Кукурузные блинчики
Ингредиенты
- 1 стакан воды
- 1 ст. л. кукурузного крахмала
- 1 стакан кукурузной муки
- 1 ч. л. разрыхлителя
- щепотка соли
- 1 ст. л. раст. масла
Приготовление
- Вскипятить воду, добавить разведенный в воде крахмал, помешивая, заварить, добавить масло, взбить венчиком.
- Добавить муку, разрыхлитель, соль и сахар, перемешать и поставить на 30 мин в тепло.
- Жарить на раскаленной сковороде на топленом масле до появления дырочек, потом перевернуть и обжарить с другой стороны.
33 Чудесные блинчики
Ингредиенты
- 3 стакана муки
- 2–3 яйца
- по щепотке соли и соды
- 2 ст. л. сахара
- 2 стакана молока
- 1–1,5 стакана кипятка
- 50 мл растительного масла
- 3 ст. л. картофельного крахмала
- растительное масло для выпекания
Приготовление
- Молоко немного подогреть. Муку дважды просеять через сито.
- Теплое молоко, яйца, соль, соду, сахар, растительное масло и крахмал соединить и хорошо перемешать. Затем взбивать миксером в течение 5-10 мин.
- Взбитую массу, аккуратно, постоянно помешивая, развести кипятком.
- На сковороде раскалить растительное масло. Выпекать блины с двух сторон до золотистого цвета.
34 Овсяные блины
Ингредиенты
- 1 стакан овсяных хлопьев
- 3 ст. л. овсяной муки
- 2 стакана кефира
- 100 мл кипятка
- 1/3 ч. л. соды
- 1 яйцо
- 1 ст. л. сахара
- щепотка соли
- жидкий мед
- растительное масло для жарки
Приготовление
- В миску насыпать овсяные хлопья и соду, влить кефир и кипяток, перемешать и оставить на 30 мин при комнатной температуре.
- В овсяно-кефирную массу добавить овсяную муку, яйцо, сахар и соль, перемешать.
- На сковороде раскалить растительное масло. Тесто выкладывать половником.
- Обжарить с одной стороны по 2–3 мин. Затем перевернуть на другую сторону и также обжарить.
- Готовые блины складывать стопочкой. Подавать овсяные блины на стол с жидким медом.
35 Блинчики с маком
Ингредиенты
- 300 мл молока
- 2 яйца
- 5 ст. л. муки
- 6 ст. л. крахмала
- 2 ст. л. сахара
- 2 ст. л. растительного масла
- 2 ст. л. мака
- 0,5 ч. л. соли
- раст. масло для жарки
Приготовление
- Яйца взбить венчиком, продолжая взбивать, добавить теплое молоко, растительное масло, муку, мак, крахмал, сахар и соль.
- Все тщательно перемешать. Тесто должно получиться однородным.
- На сковороде раскалить растительное масло и выпечь блины с двух сторон до золотистого цвета.
36 С малосольными огурчиками
Ингредиенты
- 400 г муки
- 2 ст. л. ложки сметаны
- 4 малосольных огурца среднего размера
- немного каперсов или оливок (по желанию)
- 3 зубчика чеснока
- небольшой пучок укропа
- несколько перьев зеленого лука
- немного перца и соли (по вкусу)
Приготовление
- Огурчики, оливки и каперсы нарезать небольшими кубиками и дольками.
- Укроп и лук порезать, а чеснок натереть на мелкой терке.
- Соединить все ингредиенты и тщательно перемешать до однородной консистенции.
- Намазать блины толстым слоем получившейся массы и завернуть в трубочки или треугольники.
37 Блинчики по ГОСТу
Ингредиенты
- 330 г просеянной муки
- 1 яйцо
- 20 г сахара
- 25 г сливочного масла
- 550 мл молока
- 7 г сухих дрожжей
- 7 г соли
- растительное масло для выпекания
Приготовление
- Молоко нагреть до 40⁰С. Отлить 100 мл, развести в нем дрожжи.
- В оставшемся молоке растворить сахар и соль.
- Обе смеси соединить и перемешать.
- Добавить растопленное сливочное масло, яйцо, муку и замесить гладкое тесто (можно венчиком, а можно и миксером). Тесто должно быть как жидкая сметана.
- Поставить в тепло на 2–3 ч. Раз в час тесто необходимо взбалтывать. Выпекать блины на горячей сковороде, обжаривая с обеих сторон.
38 Блины на простокваше
Ингредиенты
- 1 стакан муки
- 1 стакан простокваши
- 2 яйца
- 1 ст. л. сахара
- 0,5 ч. л. соды
- щепотка соли
- 2 ст. л. растительного масла
Приготовление
- Простоквашу, яйца, сахар, соль перемешать. Ввести в смесь муку и перемешать блендером.
- Постепенно влить стакан крутого кипятка. Добавить растительное масло и вновь перемешать.
- Выпекать блины на раскаленной с небольшим количеством растительного масла сковороде.
39 Панкейки из гречневой муки
Ингредиенты
- 2 яйца
- 2 ст. л. сахара
- щепотка соли
- 500 мл кефира
- 1/2 ч. л. соды
- 2 ст. л. растительного масла
- 220 г гречневой муки
Приготовление
- Яйца взбить венчиком с сахаром и щепоткой соли. Влить половину кефира и еще раз взбить. Добавить масло, муку, просеянную с содой, и перемешать.
- Постепенно влить оставшийся кефир, тщательно вымешивая.
- Получившееся тесто выложить небольшими порциями на горячую сковороду с антипригарным покрытием и подрумянить с обеих сторон.
- Таким же образом испечь остальные панкейки.
40 Сырные блинчики
Ингредиенты
- 0,5 л молока
- 1,5 ст. л. сахара
- 0,5 ч. л. соли
- 0,8 ст. л. сухих дрожжей
- 8 ст. л. муки
- 2 яйца
- 100 г твердого сыра
- 4 ст. л. растительного масла
Приготовление
- Молоко налить в миску и немного подогреть. В него всыпать соль, сахар, дрожжи и все перемешать. Добавить половину муки, перемешивая венчиком.
- Миску накрыть полотенцем и оставить в тепле на 30 мин. Отделить белки от желтков. Желтки добавить в тесто и взбить венчиком. Сыр натереть на мелкой терке и добавить в тесто.
- Аккуратно, перемешивая, всыпать оставшуюся муку. Белки взбить до пиков и ввести в тесто.
- Выпекать блины до готовности.
41 Блины с зеленью
Ингредиенты
- 2 яйца
- 1,5 стакана теплого молока
- 1 стакан муки
- 150 г твердого сыра
- 1 ч. л. сахара
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 1 ст. л. растительного масла
- рубленая зелень
- растительное масло для выпекания
Приготовление
- Яйца соединить с солью и сахаром и взбить миксером в крепкую пену.
- В яично-сахарную массу влить молоко, добавить муку и разрыхлитель, еще раз взбить. Твердый сыр натереть на мелкой терке. Зелень вымыть, обсушить и порубить.
- В тесто добавить тертый сыр и измельченную зелень, влить растительное масло и перемешать.
- Жарить блины на разогретой и смазанной маслом сковороде с двух сторон.
- Сковороду смазывать только перед первым блином.
42 Классический панкейки
Ингредиенты
- 0,5 л молока
- 2 яйца
- 250 г муки
- 3 ст. л. сахара
- щепотка соли
- ванильный сахар по вкусу
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 3 ст. л. растительного масла
Приготовление
- Яйца соединить с сахаром и солью и тщательно взбить. Влить чуть теплое молоко, добавить ванильный сахар, разрыхлитель, растительное масло (2 ст. л.) и тщательно перемешать.
- Муку просеять в молочно-яичную смесь, перемешать, чтобы не было комочков.
- Разогреть сковороду с небольшим количеством растительного масла.
- Зачерпнуть тесто половником и вылить на середину сковороды. Тесто само растечется по кругу. С одной стороны жарить 1 мин. Перевернуть на другую и жарить 20–30 с.
43 Блинчики из бутылки
Ингредиенты
- 1 пустая бутылка с крышкой
- 600 мл молока
- 2 яйца
- 3 ст. л. сахара
- 1 ч. л. соли
- 3 ст. л. растительного масла
- 6 ст. л. муки
- сливочное масло для смазывания
- растительное масло для выпекания
Приготовление
- В чистую и сухую бутылку вставить лейку, всыпать муку, сахар, соль, яйца, молоко.
- Крышку закрыть, смесь хорошо взболтать. Тесто готово.
- Блины выпекать на раскаленной с растительным маслом сковороде.
- Каждый готовый блинчик смазывать растопленным сливочным маслом.
44 Блины на Масленку
Ингредиенты
- 2 яйца
- 250 мл газированной минеральной воды
- 300 г муки
- 2 ст. л. сахара
- 2 ст. л. растительного масла
Приготовление
- Яйца соединить с сахаром и взбить венчиком. Добавить масло и перемешать. Постепенно, перемешивая, всыпать 150 г муки.
- В массу влить минеральную воду, хорошо перемешать и добавить оставшуюся муку.
- Выпекать блины на раскаленной с растительным маслом сковороде с двух сторон.
45 Блины с творогом и персиками
Ингредиенты
- 1,5 стакана молока
- 1,5 стакана муки
- 2 ст. л. сахара
- 2 яйца
- 2 ст. л. растительного масла
- 40 г творога
- 300 г консервированных персиков
- 2 ст. л. сахарной пудры
Приготовление
- Яйца взбить с растительным маслом и сахаром, добавить молоко, хорошо перемешать. Добавить муку, замесить тесто консистенции жидкой сметаны.
- Блины выпекать на раскаленной сковороде, смазанной растительным маслом. Для начинки: творог протереть через сито, добавить сахарную пудру, нарезанные небольшими кубиками персики, все хорошо перемешать.
- Блины сложить пополам, еще раз пополам, в полученный кармашек выложить 1 ст. л. начинки.
46 Блины с сыром и зеленью
Ингредиенты
- 1,5 стакана молока
- 2 яйца
- 1 стакан муки
- 150 г сыра
- 1 ч. л. соли
- 1 ч. л. сахара
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 2 ст. л. растительного масла
- укроп
- сливочное масло
Приготовление
- Смешать теплое молоко с сахаром, солью и яйцами. Добавить просеянную муку с разрыхлителем.
- Сыр натереть на мелкой терке, добавить в жидкую массу.
- Затем положить мелко рубленную зелень и растительное масло.
- Хорошо размешать венчиком. Выпекать на смазанной маслом и раскаленной сковороде с двух сторон. Готовые блинчики смазать сливочным маслом.
47 Блинчики с мясом
Ингредиенты
- 1 л молока
- 2 ст. л. сахара
- 2 стакана муки
- 5 ст. л. растительного масла
- 5 яиц
- 0,5 ч. л. соды
- 500 г говядины
- 1 луковица
- 1 морковь
- 2 зубчика чеснока
- 2 ст. л. кетчупа
- соль, специи, растительное масло
Приготовление
- Яйца взбить с сахаром. Добавить муку и соль.
- Перемешивая, влить теплое молоко. Оставить на 25 мин.
Затем влить масло и выпечь блинчики. - Мясо отварить, пропустить через мясорубку. Лук очистить и мелко нарезать, морковь вымыть и натереть на средней терке. Лук и морковь обжарить.
- Фарш, лук, морковь, кетчуп, соль, специи, измельченный чеснок, немного бульона от мяса, перемешать. На край блинчиков выложить начинку и свернуть.
48 Блинчики с яблоками
Ингредиенты
- 100 г муки
- щепотка соли
- 2 ст. л. сахара
- 2 яйца
- 300 мл молока
- 1 ст. л. растительного масла.
Для начинки
- 2 яблока
- 1 ст. л. сахара
Приготовление
- Яйца, соль, масло взбить. Всыпать муку. Влить молоко, перемешивая. Выпечь блинчики. Для начинки яблоки очистить, нарезать полосками.
- Тушить на сковороде на среднем огне 5 мин, добавить сахар и готовить еще 5 мин.
- Яблоки выложить на блинчики и свернуть их трубочкой или конвертиком.
49 Блины «Выдумка»
Ингредиенты для теста
- 1 яйцо
- 1,5 стакана муки
- 1 стакан кефира
- 1 стакан холодной воды
- 2 ст. л. сахара
- щепотка соли
- растительное масло для выпекания.
Для начинки
- 250 г твердого сыра
- 150 г вареной колбасы
- 2 луковицы
- 2 ст. л. майонеза
Приготовление
- Яйцо взбить с сахаром. Добавить муку, соль, перемешать, влить кефир и воду. Вымесить. Лук очистить, нарезать и спассеровать.
- Колбасу натереть на крупной терке, добавить к луку, перемешать и жарить 5 мин. Сыр натереть на крупной терке.
- Колбасу и лук остудить, соединить с сыром и майонезом и перемешать.
- Из теста испечь тонкие блинчики. На каждый положить начинку и свернуть трубочкой.
50«Конвертики» с ягодами
Ингредиенты на 4 порции
- 80 г горького шоколада
- 50 г сливочного масла
- 150 г муки
- 1 ст. л. порошка какао
- щепотка соли
- 5 ст. л. сахарной пудры
- 2 яйца •
- 500 мл молока
- 1 ст. л. коньяка
- масло для жаренья
- 200 мл сливок (жирность 33 %)
- 150 г свежих ягод
Приготовление
- Шоколад наломать кусочками и вместе со сливочным мас-лом растопить на горячей водяной бане.
- Муку просеять с порошком какао, солью и 2 ст. л. сахарной пудры. Яйца взбить с молоком, затем тонкой струйкой при постоянном помешивании влить в мучную смесь и замесить жидкое тесто однородной консистенции. Добавить шоколад с маслом, коньяк и все хорошо перемешать. Испечь блинчики.
- Сливки взбить с оставшейся сахарной пудрой. На каждый блинчик уложить ягоды и сложить вчетверо. На стол подать со взбитыми сливками. Украсить по желанию.