Домашнее мороженое: балуем детей полезным лакомством
Трудно найти человека, который не любил бы мороженое. А среди детей такого и искать нечего: его обожают все поголовно. Попробуй сама приготовить мороженое по нашим рецептам.
Приготовление
-
Этому холодному сладкому лакомству уже много-много лет. Еще в трехтысячном году до нашей эры китайская элита вовсю угощалась десертом из смеси снега, льда, лимона, апельсина и гранатовых зернышек. Рецепт деликатеса хранили свято, как государственную тайну. Спасибо путешественнику Марко Поло, который в свое время привез рецепт в Европу. Десерт пришелся по вкусу всем. Производство мороженого развивалось своим путем, и теперь каких только сортов его! Но стоит ли пробовать самой и тем более давать ребенку любую новинку?
С бурным прогрессом химии достижения ее активно внедряются в пищевую промышленность, в том числе и в изготовление мороженого. И не всегда эти перемены идут на пользу. На что обратить внимание при выборе лакомства?
Лишние добавки
Натуральные ингредиенты часто заменяют более дешевыми веществами. Прежнее мороженое, изготовленное из натуральных продуктов, могло храниться всего неделю, теперь же десерт долго не портится, легко транспортируется. Это потребовало таких добавок в мороженое, как стабилизаторы — Е412 (гуаровая камедь), Е471 (глицериды жирных кислот), Е407 (каррагинан), — а также ароматизаторы, эмульгаторы, консерванты. Считается, что все эти добавки совершенно безопасны. Но у малышей они могут вызывать аллергические реакции. Поэтому мороженое с подобными добавками детям и беременным женщинам не рекомендуется.
Мороженое, как и все прочие кондитерские изделия, не рекомендуется давать малышам до трех лет. Но как устоять?
Заменители
Крайне нежелательно для детей любого возраста лакомство, в котором вместо молока и сливок используются заменители из растительного сырья. ГОСТовское мороженое должно состоять из молока и сливок, а не из растительных жиров! Причем молоко не должно быть обезжиренным, массовая доля животного жира в нем составляет не менее 10%. Мороженое, изготовленное по ГОСТу, может включать в себя следующие ингредиенты: сливки натуральные, молоко коровье цельное, молоко обезжиренное, молоко коровье сухое, молоко цельное, сгущенное с сахаром, сахар, сливочное масло, яйца куриные. Могут в нем быть также некоторые разрешенные стабилизаторы-эмульгаторы и вкусовые и ароматические добавки (какао, орешки, кусочки фруктов и ягод). Допускается также использование натуральных пищевых красителей и ароматизаторов.
Цвет и консистенция
Дома обратите внимание на цвет и консистенцию мороженого. Например, настоящий пломбир никогда не будет белоснежным. Можно взять небольшой кусочек мороженого и посмотреть, что с ним произойдет при таянии: качественное мороженое превратится во взбитую пенку, а не в подкрашенную воду. Конечно, слишком едкий, кислотный цвет десерта (так же как и уж очень навязчивый аромат) — тоже повод насторожиться.
! Чтобы от холодного лакомства не пострадало горло ребенка, лучше выбирать мороженое пломбир и давать его уже дома, выложенное в вазочку. Можно украсить ягодами, кусочками свежих сладких фруктов, консервированного ананаса, цукатами, орешками или домашним вареньем. За это время мороженое успеет немного подтаять. К тому же дома ребенок сможет полакомиться не спеша, а не проглатывая большие куски.
А мамин десерт — еще вкуснее!
Безусловно, для детей мороженое, приготовленное в домашних условиях и из натуральных продуктов, — самый лучший вариант. Прежде всего, у вас не будет сомнений в его составе и качестве ингредиентов. Вы можете добавить в него размятые свежие ягоды и фрукты. Ну и сам процесс приготовления мороженого для ребенка будет чем-то волшебным. Удивите малыша!
Банановый десерт (рекомендуется для детей с 3 лет)
Возьмите:
- 1 банан
- 5 долек шоколада
- 33%-ные сливки
- 50 г жирного йогурта (или домашнего пломбира)
Приготовление: Крупный очищенный банан подержите в морозилке полчаса. Вырежьте сверху глубокую клиновидную борозду. Заполните ее охлажденным йогуртом или домашним пломбиром (см. рецепт). Растопите на водяной бане шоколад, слегка остудив, полейте десерт. Взбейте сливки и украсьте ими блюдо.
Домашний пломбир (рекомендуется для детей с 3 лет)
Возьмите:
- 500 мл 33%-ных сливок
- 1 стакан молока
- 200 г сахара
- 3 яичных желтка
Приготовление: Молоко вскипятите. Когда остынет, добавьте желтки и сахар. Помешивая, подогрейте смесь до растворения сахара. Масса загустеет до консистенции сгущенки, станет желтоватой. Пропустите ее через мелкое сито (чтобы отделить сгустки желтка). Взбейте сливки. Введите в них остывшую молочно–яичную массу и продолжайте взбивать. Вылейте в емкость для заморозки и отправьте в морозилку. Через полчаса достаньте и перемешайте миксером — проделайте это еще 6–7 раз. Через 8 часов пломбир готов.
Можно добавить в пломбир растопленный горький шоколад, немного сгущенки или кокосовой стружки
Ягодное мороженое (рекомендуется для детей с 2,5 лет)
Возьмите:
- 125 г ягод (клубники, малины, смородины, вишни)
- 200 г жирного йогурта
- 2 ст. л. сахарной пудры
Приготовление: Ягоды измельчите блендером, аккуратно смешайте с йогуртом и пудрой. Выложите смесь в стаканы, уберите на 8 часов в морозильник.
Еще больше рецептов ищи в нашем Телеграм-канале