Источник здесь и далее: freepik.com

Народные приметы о цветах также хранят в себе мудрость и наблюдения наших предков. Зачастую они говорят о том, что растения — это связующая нить между миром природы и человеческой судьбой. Особенно ярко это считывается в русских народных сказках, где цветы выступают не просто декоративными элементами, а полноценными персонажами, обладающими сверхъестественными свойствами и символическим значением: выполняют роль проводников, помогают героям в испытаниях или несут философский смысл. Из нашей статьи ты узнаешь о самых сказочных растениях и, конечно, о чем говорят приметы про цветы. О поверьях рассказала ясновидящая Кажетта Ахметжанова.

Цветы из сказок: символика аленького цветочка, роз из «Снежной королевы» и других

Прежде чем перейти к приметам и суевериям про цветы, вспомним про любимые с детства сказки. Во многих из цветы были не украшением или дополнением к сюжету, а указывали на смыслы, о которых автор решил не говорить напрямую.

О чем говорят народные приметы с цветами: от укола шипами до упавших бутонов Источник кадр из фильма «Снежная королева» (1966)

Собрали самые яркие примеры: 

  1. «Аленький цветочек» С.Т. Аксакова. Здесь цветок символизирует истинную любовь и жертвенность. Ведь главная героиня Настенька отправляется к чудовищу, чтобы спасти своего отца, и именно ее доброта и искренность в итоге возвращают оборотню облик прекрасного принца. Аленький цветочек — не просто подарок, а ключ к пониманию внутренней красоты и силы человеческих чувств. 
  2. «Снежная королева» Г.Х. Андерсена. В этой сказке розы, спрятанные в ледяном цветнике, — символ надежды, который помогает Герде не отчаиваться в поисках друга. Несмотря на колдовство, цветы откликаются на слезы девочки, чем говорят, что Кая нет под землей — что он жив. Именно после этого девочка находит в себе силы, чтобы отправиться в путешествие, наполненное испытаниями.
  3. «Двенадцать месяцев» С. Маршака. Главную героиню отправляют в лес ради подснежников. Задача, которую мачеха поставила перед падчерицей, была нереальной: так как зимой найти эти нежные цветы невозможно. Однако произошло чудо. В чаще леса девочка встретила 12 месяцев, которые помогли ей. Таким образом, подснежники одновременно означают вызов и новые перспективы, которые открываются во время преодоления трудностей.
  4. «Цветик-семицветик» В. Катаева. В сказке, которая учит ответственности и состраданию, цветок с семью лепестками разного цвета выступает в роли магического инструмента. Ведь каждый его лепесток символизирует определенный аспект жизни (радость, любовь, справедливость и т.д.). Мистическое растение помогает главной героине — девочке Жене — быть более чуткой к другим. То есть здесь цветок — знак сострадания и внутреннего роста человека. 

Эти и другие сказки, где фигурируют цветы, появились на основе все тех же поверий. Авторы взяли на вооружение смыслы, которые в растения вкладывали люди предыдущих поколений, чтобы сохранить обычаи и традиции, а заодно — показать, насколько тесно могут быть связаны человек и природа. Ведь каждое растение в доме может стать своеобразным барометром настроения и судьбы.

О чем говорят народные приметы с цветами

О чем говорят народные приметы с цветами: от укола шипами до упавших бутонов

Закономерность в поведении цветов считывалась нашими предками как знак свыше. Поэтому будь то укол шипом, внезапное падение комнатного растения или опавшие раньше времени листья, в древности старались проследить, что последует за этими событиями. В итоге такая причинно-следственная связь и формировала поверья. Рассмотрим несколько популярных суеверий с цветами.  

Дарить цветы: приметы о количестве и цвете

Считается, что количество и цвет бутонов имеют особое значение. Например, в России и странах СНГ не принято дарить четное количество цветов: такой букет предназначен только для траурных случаев. Появилось такое поверье, потому что наши предки ассоциировали четное число с завершением цикла, замыканием энергии и смерью. Но правило действует только для букетов, в которых до 12 бутонов. 

Так что на праздники нужно дарить либо охапку из 13 цветов и выше, либо нечетное количество. При этом у количества цветов, которые нельзя поделить на два, их тоже есть свои смыслы: 

О чем говорят народные приметы с цветами: от укола шипами до упавших бутонов
  • Один цветок символизирует искренность чувств и особое внимание. Такой подарок говорит: «Ты особенная», «Я заметил тебя», «Ты единственная». Также один цветок часто дарят при первой встрече или знакомстве. Ничего плохого в этом нет. 
  • Три — классическое признание в любви. Это классический букет для романтического свидания или признания в чувствах, особенно, если это три розы. Ведь тройка символизирует прошлое, настоящее и будущее вместе.
  • Пять цветов — пожелание счастья и гармонии в доме. Такой букет дарят, чтобы выразить благодарность и признательность. Он больше уместен в качестве подарка учителям, наставникам или в ответ на помощь.
  • Семь символизируют верность и преданность. Букет с таким количеством цветов лучший самостоятельный подарок или дополнение к основному презенту на годовщину отношений или в знак серьезных намерений.
  • Девять говорят, что дарящий испытывает глубокую привязанность и восхищение. Такой букет подходит для юбилеев, важных событий и значимых дат.
  • Одиннадцать и более цветов могут говорить как о пылкой любви, восхищении, так и просто особом отношении. Обычно букеты из нечетного количества цветов или очень большие охапки цветов дарят на свадьбы, дни рождения или другие важные праздники.

 Пройдемся также по значениям самых ходовых оттенков цветов в подарок: 

  • Белые цветы означают чистоту намерений и новые начинания, но иногда предвещают расставание. Если букет из белых цветов быстро завянет — это дурной знак, который указывает на появление недоброжелателя или завистника.
  • Красные — знак страсти и сильных эмоций. Розы этого оттенка, подаренные любимому человеку, олицетворяют обещание вечной верности. Если букет из красных цветов быстро увядает, значит, приближаются проблемы в отношениях или даже расставание.
  • Розовые ассоциируются с нежностью, симпатией и благодарностью. Скорое увядание розовых цветов говорит о быстротечности чувств дарящего. 
  • Желтый цвет имеет двойственное значение. С одной стороны, означает радость и солнце, с другой — ассоциируется с разлукой. Поэтому дарящему важно учитывать контекст. Если желтый букет стремительно увял, это может предвещать скорое расставание или измену.
О чем говорят народные приметы с цветами: от укола шипами до упавших бутонов
  • Фиолетовый цвет — символ вечной любови и преданности. Однако, считается, что быстрое увядание цветов этого глубокого оттенка предупреждает о возможных изменах или предательстве.
  • Голубой цвет в языке цветов ассоциируется со спокойствием и гармонией. Поэтому, если такой букет завянет раньше обычного, значит, скоро произойдет событие, которое нарушит душевное равновесие или спровоцирует тревогу.
  • Черный цвет в цветочной символике связан с трауром и завершением определенного жизненного этапа. При этом, если черные цветы (например, антуриум или тюльпаны) увядают необычно быстро, возможно, на днях наилучшим образом разрешится какая-то сложная ситуация.

Приметы об увядании букета

Мы уже немного затронули тему об увядании цветов: если это происходит необычно быстро, то изначальный посыл может кардинально измениться. И в основном в плохую сторону, исключение — черные цветы. Теперь же уточним, как еще скорость и условия увядания способны скорректировать смысл подарка:

  • Если букет завял в течение первых суток — это предупреждение о возможных неприятностях. 
  • Увядание цветов в вазе с чистой водой — к появлению недоброжелателя. 
  • Если цветы погибли, не успев раскрыться — возможно, скоро начнутся перемены, которые плохо отразятся на финансах или самочувствии.
  • Быстрое увядание свадебного букета — особенно дурной знак, предупреждающий, что брак продлится недолго. 

Также есть примета на случай, если цветы вянут, несмотря на правильный уход. Это значит, что в следующие несколько дней в жизни человека, принявшего букет первым, произойдет событие, которое энергетически его истощит. 

Укол шипами цветка: что говорит примета 

Шипы роз и других растений с древности связывали с предвестием неприятностей. Поэтому укол шипом считается предупреждением о скором обмане или ссоре. При этом есть нюансы, которые влияют на трактовку: 

  • Если уколоться при составлении букета для себя — к мелким бытовым хлопотам,
  • Если пораниться при подготовке подарка — к недопониманию с человеком, которому предназначен цветок. 
  • Укол пальца правой рукой означает сложности в делах.
  • Левой — неприятности в личной жизни.

Если после укола пошла кровь, негативное влияние приметы может усилиться. Чтобы нейтрализовать дурное предзнаменование, согласно суеверию, нужно немедленно промыть ранку водой и мысленно представить, как поток смывает весь негатив. 

Приметы об опавших лепестках 

О чем говорят народные приметы с цветами: от укола шипами до упавших бутонов
  • Если лепестки осыпаются медленно и красиво — к спокойствию и гармонии в ближайшее время.
  • В случаях, когда цветы одним днем скинули лепестки, стоит ждать перемен.
  • Если лепесток с цветка случайно упал на руку — нужно загадать желание, прежде чем убрать его: оно непременно сбудется.
  • Опавший, но не распустившийся бутон — тревожный знак. Если это подарок от любимого — знак трещины в отношениях, если купленные для дома цветы — символ, что стоит пересмотреть свои ближайшие планы.
  • Если в букете в день церемонии опал хотя бы один бутон — это плохой знак для брака, который предсказывает либо сложную супружескую жизнь, либо скорый развод. 

Привлечь любовь помогут розовые и красные лепестки: можно засушить их и держать дома у изголовья кровати. А вот белые лепестки лучше сразу выбросить, иначе они могут «примагнитить» печаль. Также, по поверьям, нельзя оставлять опавшие лепестки на полу на ночь — могут привести к ссоре с кем-то из близких.


Упал цветок: что говорит такая примета

Если горшок с комнатным цветком вдруг падает с подоконника или стола — это сигнал, к которому стоит прислушаться, ведь домашние растения впитывают энергетику помещения и реагируют на перемены. Вот какими могут быть предсказания: 

  • Цветок упал на пол, но не разбился — к тревожным новостям, но если он приземлился на мягкую поверхность, значит, неприятностью пройдут по касательной.
  • Горшок или ваза все же разбились после падения — к тяжелым переменам или расставанию. 
  • Ночное падение цветка говорит о проблемах, которые пока еще не проявились, но скоро дадут о себе знать. 
  • Если упал днем — значит, пора заняться делами, которые уже давно стоят на очереди. 

Также значение зависит и от вида растения. Например, упавшие:

  • Денежное дерево предвещает траты,
  • Фиалка — размолвку с близким.
  • Кактус — ослабление защиты дома.
  • Герань — проблемы со здоровьем у кого-то из семьи.

Чтобы снизить негатив суеверия, нужно в первые несколько часов после падения цветка, помочь растению: поднять, осмотреть кони и пересадить. 

Комнатные цветы: приметы

О чем говорят народные приметы с цветами: от укола шипами до упавших бутонов

Есть комнатные растения, которые, по поверьям, создают в доме атмосферу удачи или сигнализируют о ее приближении/отдалении. Разберем несколько таких: 

  • Денежное дерево, посаженное своими руками, предсказывает благополучие и прибыли. Особенно, если оно зацвело. И, наоборот, если листья опадают, и дерево почти «голое» — к скорым потерям в деньгах.
  • Спатифиллум, или «женское счастье», приносит любовь и гармонию, а его внезапное увядание сигналит о негативе в доме.
  • Фикус считается защитником семейного уюта.
  • Хлорофитум не только очищает воздух, но и притягивает хорошие события. Например, если у него много отростков — к пополнению семьи.
  • Вьющиеся растения, вроде плюща и традесканции, лучше не держать в спальне — считается, что они «вытесняют» мужчин из дома.
  • Кактусы защищают от негатива, но могут «уколоть» отношения, делая их холоднее.
  • Монстера вытягивает энергию, а сухоцветы и искусственные цветы вовсе считаются «мертвыми» — они способны принести застой и уныние.

Как расставить растения по фэншуй, чтобы они наверняка принесли удачу, рассказали в отдельной статье. 

Приметы о цветении комнатных растений

  • Когда цветок неожиданно зацветает — к радостным событиям и исполнению желаний.
  • Если зацвел не в сезон — жди приятных перемен.
  • Обильное цветение с множеством бутонов — к удаче и изобилию.
  • Если растение при хорошем уходе отказывается цвести — в доме накопился негатив, пора устроить генеральную уборку и впустить свежий воздух.
  • Если цветок зацвел к Новому году — впереди удачный год.
  • Ко дню рождения кого-то из членов семьи — исполнится заветная мечта.
  • К свадьбе — примета обещает счастливый союз.

Приметы о погибших растениях

  • Когда здоровый цветок внезапно вянет, значит, он взял на себя негативную энергию или даже болезнь владельца.
  • Если погибло сразу несколько растений — это сильное предупреждение. Стоит внимательнее относиться к происходящему и тщательно выбирать окружение.

При этом просто в мусорку выкидывать увядший домашний цветок нельзя. По примете, нужно вынести его на улицу и поблагодарить за защиту. Горшок, в свою очередь, — тщательно вымыть и дать ему полностью просохнуть. 


Болезни растений тоже считаются знаками. Например, если неожиданно завелись вредители — к зависти со стороны; выборочно пожелтевшие листья — к слезам, а вытянувшиеся побеги — к энергетически затратному периоду. 


Знание цветочных примет поможет лучше понимать традиции и обычаи, связанные с дарением букетов, а также повысить чуткость к домашним растениям. Внимательность к таким мелочам делает человека наблюдательнее и помогает бережнее относиться к окружающему миру. 

Рекомендуем