Здесь и далее: pexels.com

1 Покупай только свежие цветы

Цветы могут выглядеть крепкими и свежими, но на деле — просто напичканы «допингом». Легче всего проверить розы: сожми стебель в том месте, где начинается бутон. Если мягкий — цветок старый, если твердый — роза свежая. 

2 Отогревай букет с мороза

В холодную погоду букет заворачивают в газету или плотную бумагу, чтобы сохранить от порывов ветра. Если тебе подарили цветы, не спеши снимать обертку, ставить в вазу с водой. Пусть полежат при комнатной температуре 10-15 минут. 

3 Не оставляй цветы без воды

Если ты покупаешь розы или хризантемы в подарок кому-то, попроси продавца обернуть стебли влажной салфеткой или тряпочкой. Чем дольше остаются без воды, тем меньше простоят. 

4 Наполняй вазу правильно

Одни флористы советуют мыть вазу с мылом и наливать туда холодную кипяченую воду. Другие считают, что подойдет вода из-под крана. В одном они сходятся: жидкость нужно обновлять каждый день. Какой бы способ не выбрала, следи, чтобы все стебельки находились в воде до обвязки букета.

Исключение составляют весенние цветы с толстыми стеблями (тюльпаны или гиацинты). Им нужно немного ледяной жидкости. А вот гортензия обожает воду, может завянут на следующий день. Поэтому ее погружают в ванну на пару часов, чтобы освежить. 

5 Подрезай стебли

Каждый раз когда меняешь жидкость, освежай срезы. Растения с твердым стеблем (например, розы) подрезают наискось. Делают это секатором или острым ножом. У кустарников счищают кору на 2-3 см. А тюльпаны нужно резать ровно, словно шинкуешь овощи на доске. 

6 Опрыскивай только листву

В жарком и сухом помещении цветы быстрее вянут. Продлить жизнь помогает опрыскивание листвы. Следи, чтобы вода не попадала на бутоны и лепестки, на них будут образовываться пятна. Особенно чувствительны к жидкости белые цветы. 

7 Не ставь вазу на солнце и рядом с фруктами

Береги букет от прямых солнечных лучей — на лепестках останутся ожоги. Нельзя ставить цветы рядом с помидорами, бананами, яблоками и персиками. Они вырабатывают этилен, который ускоряет созревание. Из-за него у срезанных растений опадают листья и бутоны. 

8 Купи подкормку

В любом цветочном магазине есть порошок для свежесрезанных цветов. Он обеззараживает воду, питает растения, в результате — букет стоит дольше. Некоторые флористы добавляют в вазу полторы ложки сахара. Подкормку, как и воду, нужно менять каждый день. 

9 Народные средства

Суть всех народных советов сводится к тому, что добавки помогают убить бактерии, которые ускоряют процесс гниения. Перечислим некоторые из них в ознакомительных целях. Вдруг и правда помогут. 

  • Розы называют «пьяницами» из-за того, что они хорошо стоят в воде с добавлением столовой ложки водки. 
  • Таблетка аспирина (также уксус, сода, активированный уголь, марганцовка) обеззараживает воду, продлевает жизнь букету. 
  • Если налить в воду газировку, то (по словам очевидцев) цветы будут свежими до двух недель. 
  • Медные монетки, опущенные в вазу, помогают растениям сохранять бодрый вид. Медь окисляется, замедляет рост вредоносных бактерий. 

Веришь в народные средства?

  • Да, постоянно пользуюсь.
  • Нет, доверяю флористам.
  • Не пробовала.
  • Вас может заинтересовать