Здесь и далее: unsplash.com

Какие розы подходят
Как вырастить:
Подготовка
Проращивание:
1. В воде
2. В картошке
3. В банане
4. Метод «Буррито»
5. В грунте
Как посадить проросший саженец

Какие розы подходят для укоренения

Теоретически любая срезанная роза может пустить корни, но на практике выходит иначе. Например, зимние цветы приживаются хуже, чем летние. В домашних условиях лучше проращивать местные, а не привозные сорта. Также стоит помнить, что из гибридных и привитых черенков вырастают розы, непохожие на материнское растение. 

Что еще нужно учесть:

  • Для укоренения подходят только здоровые ветки. Есть повреждения — лучше отказаться от этой затеи. 
  • Розы с красными лепестками хорошо приживаются.
  • Лучше брать черенки из свежего букета, они укореняются лучше тех, которые простояли несколько дней. 

Подходящее время для укоренения — летние месяцы.

Как вырастить розу из букета в домашних условиях 

Как посадить розы из букета в землю: подготовка

Выбирай подходящие черенки, пока букет еще не завял и на стеблях не появились темные пятна. 

Далее придерживайся следующего алгоритма действий:

  • Срежь бутон чуть выше почки на стебле, чтобы у черенка были силы на рост корней.
  • Для укоренения подходят одеревеневшие стебли, молодая поросль не даст корешков. 
  • Удали почти все листья и шипы со стебля, можно оставить максимум 1-2 листочка. 
  • Сделай свежий срез секатором или острым ножом под углом 45 градусов (1-2 см ниже почки).
  • Сделай небольшие надрезы (царапины) на черенке, чтобы увеличить площадь для образования корней. 

Весь инвентарь, емкость для посадки нужно продезинфицировать от вредоносных микроорганизмов. Достаточно обдать крутым кипятком или промыть с хозяйственным мылом. 

Для ускорения процесса можно использовать стимуляторы роста. Эти препараты способствуют формированию крепкой корневой системы, черенок быстрее приживется и не будет болеть. 

Стимулятор несложно приготовить самостоятельно — например, из воды и меда. Потребуется 1 столовая ложка на литр жидкости. Также хорошо помогает сок алоэ, смешанный с водой в пропорции 1:10. Есть магазинные препараты «Радифарм», «Корневин», «Циркон», «Эпин Экстра» и другие. 

Как посадить розу из букета для проращивания

После подготовки переходим к этапу проращивания корешков. Есть несколько способов, ты можешь выбрать любой из них или поэкспериментировать, если укоренить несколько стеблей. 

1. Как укоренить в воде

Это самый очевидный метод проращивания. Он знаком и любителям-садоводам, и новичкам. Самым важным моментом в этом деле является выбор воды. Хорошо подходит мягкая — дождевая или отстоянная из-под крана. Налей жидкость в чистую вазу и поставь туда стебельки. Лучше убрать в такое место, куда не добираются прямые солнечные лучи. Воду меняй каждые 1-2 дня, следи, чтобы не было следов гнили. Можно добавить пару капель комплексного удобрения. Но сильно увлекаться не стоит, концентрированный препарат может сжечь молодые корни. 

2. Как посадить розу из букета в картошке

Просто воткнуть черенки в клубень — такой интересный метод полюбился многим цветоводам. Сейчас объясним суть: в картофеле сбалансированная среда из крахмала, жидкости и питательных веществ. Для проращивания корней — лучше не придумаешь. 

Для укоренения розы подходят крупные, без признаков болезни и порчи клубни. Перед посадкой промой картофель от земли и положи в слабый раствор марганцовки для дезинфекции. Просуши клубень, сделай углубление диаметром по толщине черенка. Но прорез не должен быть сквозным. 

Помести в отверстие черенок, закопай в грунт и накрой сверху перевернутой пластиковой бутылкой для создания парникового эффекта. При появлении ростков саженец нужно будет проветривать. Некоторые садоводы разламывают картофель после появления корней и сажают цветок в клумбу. Но можно оставить клубень как естественное удобрение. 

3. Как посадить розу из букета в банане

Есть другой не менее экзотический способ — укоренение в банане. Принцип такой же, как и с картофелем: питательная мякоть служит отличной средой для роста и образования корневой системы. В кожуре и самом фрукте содержится калий, магний и марганец — важные элементы для растения. Таким же методом можно проращивать капризные комнатные цветы. 

Процесс укоренения:

  • Разрежь банан на несколько частей по 4-5 см, пластиковую бутылку — пополам. 
  • В нижней части сделай отверстия для дренажа, чтобы «палочки» не загнили. 
  • Заполни бутылки на ⅔, сделай углубления для банана. Присыпь слегка грунтом. 
  • Воткни черенок в банан на глубину 3-4 см, прикрой саженец бутылкой. 
  • Время от времени поливай и проветривай цветочек. 

Опытные дачники утверждают, что укорененные в банане розы хорошо приживаются в цветнике на даче. 

4. Метод «Буррито»

Назван в честь мексиканской лепешки с начинкой из овощей и мяса. В нашем случае лепешкой будет газета, а начинкой — стебель розы. Обработай черенки стимуляторами роста и заверни во влажную газету. С мокрой бумаги не должно капать. Оберни «фастфуд» из розы полиэтиленовым пакетом и положи в место, где поддерживается температура +18-20. Один раз в неделю нужно разворачивать газету и проверять состояние растения. Через какое-то время появятся наросты — значит пора высаживать в грунт. 

5. Как посадить розу из букета в грунт

Можно черенок из букета посадить сразу в землю. Но нет никаких гарантий, что роза приживется и будет расти. Хотя многие садоводы, считают, что это эффективный метод. Для каждого черенка подбери индивидуальный горшок. Обычно это емкости объемом по 0,5 л. Если стебельков много, можно высадить сразу несколько в большую тару — кому как удобнее. 

Инструкция по высадке в землю:

  • Продезинфицируй инструменты и емкости слабым раствором марганцовки. Это обезопасит розу бактерицидных и грибковых инфекций.
  • На дне горшка выложи слой дренажа из керамзитовых камушков, щебенки или пенопласта. Дренаж тоже нужно обеззаразить. 
  • Насыпь в тару грунт, но не утрамбовывай слишком плотно. Лучше купить готовую почву в садовом магазине. Если берешь из палисадника, то добавь немного песка. Перед посадкой самодельный грунт нужно прокалить в духовке. 
  • Сделай углубление пальцем и посади черенок розы в подготовленную землю. Полей прохладной, но отстоянной водой. 
  • Накрой саженец обрезанной пластиковой бутылкой для парникового эффекта. 
  • Время от времени поливай черенок, лучше с помощью распылителя. 
  • Раз в сутки проветривай цветок в течение 5-10 минут. Можно постепенно увеличивать время до 20-30 минут. 

Как посадить проросшую розу из букета

Пересаживают розы в открытый грунт весной (во второй половине мая), а зимой можно хранить проросшие саженцы в подвале, изредка поливая. Необходимо выбрать правильное место на даче. 

Для полноценного развития розе нужно, чтобы солнце освещало куст не менее 6-8 часов. Почва должна быть влажной, не допускай пересыхания. Удобряй куст во время активной фазы, растение любит фосфор. 

В конце и начале дачного сезона нужно делать обрезку, удалять мертвые цветы и засохшие ветки. Не забывай осматривать молодые саженцы на наличие вредителей, будет обидно, если труды по укоренению пройдут даром. 

Рекомендуем