Источник: freepik.com

Первобытные люди вели себя осторожнее ночью, так как в условиях низкой видимости они могли не заметить приближение хищника или врага. После, с развитием человечества, настороженность к ночи никуда не делась: темноту населяли субъективной (воображаемой) угрозой, поэтому она ассоциировалась с опасностью, неизвестностью и злыми силами. Усилили эти опасения разные сюжеты из книг, а после и фильмов, где именно с приходом ночи происходили жуткие события, и начинала гулять нечисть.

Из нашей статьи ты узнаешь 3 возможных причины появления «оконных примет». Также эзотерик Аделина Панина рассказала о суевериях, которые объясняют, почему нельзя смотреть в окно ночью. 

Возможные причины появления «оконных примет»

Поверья, запрещающие смотреть в окно ночью, имеют разные объяснения в разных культурах и традициях. Вот три возможные причины:

Почему нельзя смотреть в окно ночью: жуткие «оконные приметы» Источник: кадр из фильма «Воронья лощина»
  1. Мистические представления. Во всех известных культурах ночь считается временем, когда активизируются сверхъестественные силы. Например, в некоторых африканских племенах верят, что с приходом темноты духи начинают наблюдать за людьми и могут воспринять смотрение из окна как приглашение войти в дом. В Китае и Японии есть много мифов и легенд о призраках, демонах ночи. В исламе хотя и нет прямого запрета на нахождение в темноте, некоторые мусульмане могут испытывать страх перед ночью также из-за ассоциаций с мифами и легендами. В Европейской и Православных культурах тоже верили в существование ведьм и других злых существ, которые могли причинить вред именно ночью.
  2. «Первобытное» наследие. Ночью видимость ограничена, и темнота может создавать ощущение неопределенности и опасности. Поэтому люди, которые жили на Земле до периода возникновения цивилизованного образа жизни, могли бояться того, что находится за пределами их дома, особенно в ночное время. После такой страх укоренился и пополнил список «первобытных». 
  3. Психология. С точки зрения психологии запрет на смотрение в окно ночью — способ справиться с иррациональным страхом темноты, или никтофобией, — одним из видов навязчивых состояний. Также к средствам по борьбе с никтофобией относятся относятся сон со включенным светом, создание дополнительных источников освещения, наличие обширного запаса осветительных средств и устройств, отказ от посещения темных помещений. Об этом, в том числе упоминается в учебном пособии «Мышление и его расстройства при психических заболеваниях».

Почему нельзя смотреть в окно ночью: 4 приметы

Рассмотрим четыре предостережения от смотрения в окно ночью, которые существовали в восточнославянской мифологии. 

1. Чтобы не привлечь в дом недоброе

Наши предки не любили темное время суток, полагая, что в это время нечисть получает полную свободу. В книге «Русская демонология» российского этнолога Виктора Калашникова, в том числе говорилось, что злые силы, согласно суевериям, проникали в дома именно ночью с целью — завладеть душой человека и набраться сил через разрушение счастья.

Стекло окна для духов было таким же удобным порталом порталом, как и зеркало, ведь с приходом темноты в нем отражается все, что находится напротив. Особенно опасным было подпускать к окнам маленьких детей, которые из-за слабой энергетики могут стать идеальной мишенью для злых сил. Поэтому, чтобы не привлечь в дом негатив и не навлечь беду на домашних, люди закрывали окна снаружи — запирали ставни — и занавешивали изнутри.

Веришь в приметы?

  • Да!
  • На всякий случай соблюдаю
  • Не верю
  • 2. Чтобы не попасть в плен к злым оборотням

    Поверье предостерегает от оборотней — в славянской мифологии их называли «волколаками», — которые проявляются в полную Луну. При этом в фольклоре далеко не все оборотни считались плохими.

    Почему нельзя смотреть в окно ночью: жуткие «оконные приметы» Источник: кадр из фильма «Вещий Олег»

    В книге «Религиозные верования восточнославянских народов XIX — начала XX века» подчеркивается, что само по себе оборотничество не было признаком зла, но многое зависело от того, какая личность превращается в животное. Например, в мифологии оборотнями были боги Велес и Ярило — первый превращался в медведя, второй становился волком. Также образ животных принимали князья Вещий Олег и Всеслав Полоцкий, также известный как Всеслав Чародей: им это нужно было для предсказаний, скрытого передвижения и стратегических маневров. Для обычных людей такие славянские оборотни не представляли угрозы.

    Другое дело, если оборотную магию применяют злые ведьмы и колдуны. Именно их влияния опасались в поверьях. Ведь под охотой подразумевалось не прямое нападение, а «вытягивание» жизненной энергии из человека, стоящего у окна в ночь полной Луны.

    3. Чтобы не расшатать себе нервную систему

    Почему нельзя смотреть в окно ночью: жуткие «оконные приметы»

    Столетия назад люди верили, что человек, который вместо сна смотрит ночью в окно, рискует сойти с ума. Если уже не сошел. Объясняли это пагубным влиянием лунного света. Он же мог стать причиной кошмаров, хождения во сне и отсутствия сна. 


    Кстати, в 2012 году провели исследование, которое показало, что лунный цикл не влияет на возникновение психологических проблем, таких как панические атаки, тревожность, расстройства настроения или суицидальные мысли. Единственным исключением стало снижение частоты тревожных расстройств на 32% в последнюю четверть лунного цикла.


    4. Чтобы не навлечь упырей 

    Почему нельзя смотреть в окно ночью: жуткие «оконные приметы» Источник: кадр из фильма «Реальные упыри»

    Упырями, или кровососами, называли «заложных покойников» — тех, кто умер не своей смертью и не получил после успокоения. Считалось, что такие мертвецы встают из могил по ночам и ищут себе жертв, поэтому стоящий у окна может стать легкой добычей. 

    В отдельной статье мы рассказывали про домового — одного из самых популярных персонажей восточнославянского фольклора.

    Рекомендуем