
- Четное или нечетное количество цветов: когда и почему дарят в России
- Цветочные правила в разных странах
В дарении цветов есть свои правила, причем они могут меняться в зависимости от культурных традиций той или иной страны. Если не знать об этом, можно попасть в неловкое положение, например, случайно пожелать смерти или неудачи человеку. Из нашей статьи ты узнаешь, каким бывает цветочный этикет: почему и где нельзя дарить нечетное количество цветов, а когда запрещено вручать букет с четным числом бутонов. О правилах рассказала ясновидящая Кажетта Ахметжанова.
Четное или нечетное количество цветов: когда и почему дарят в России
Цветочный этикет основан на народных традициях и суевериях. Например, в культуре восточнославянских племен четные числа ассоциировались с завершенностью жизненного цикла, трауром и похоронами. Нечетные же считались символами жизни и удачи. С тех времен закрепилось поверье, что нечетное количество цветов нужно дарить, если желаешь человеку здоровья и благополучия, а четное — как дань памяти усопшим.
Кроме того, язычники верили, что четное количество цветов, возложенных на могилу сразу после похорон, поможет душе покойного быстрее достичь нужной точки в своем последнем путешествии. Считалось, что четная цифра олицетворяет мир живых и мертвых, поэтому половина цветов были для умершего, вторая — для его проводника в потусторонний мир.
Хорошее значение нечетных показателей обыгрывали в былинах и сказках. Самой частоупоминаемой была цифра «три»: три богатыря, три сына у царя, Тридевятое царство, развилка из трех тропинок. Цифра символизировала полноту или целостность, например, в контексте времени (прошлое, настоящее, будущее) или пространства (направление в трех измерениях).
Сформированные столетия назад убеждения, связанные с цветами, со временем не только не исчезли, а сильнее закрепились в русской культуре. Поэтому в вопросе, дарить живым четное или нечетное количество цветов, ответ будет однозначный — нечетное. Иначе можно сильно смутить адресата.
Также кроме «четности» и «нечетности», в России есть другие цветочные правила. Например, желтые цветы — к разлуке, красные означают романтику и страсть, белые — добрые намерения, чистоту. Главным «ритуальным цветком» считается — гвоздика, на втором месте идет бордовая роза. В отдельной статье мы подробнее рассказывали о значении и символике цветов.
Цветочные правила в разных странах
Теперь узнаем, сколько цветов — четное или нечетное количество — дарят в других странах на праздники или печальные события.
- Япония и Китай. По традициям азиатских стран, категорически нельзя дарить букеты из четырех цветков на свидании и в праздники.
Ведь иероглиф, обозначающий цифру «четыре», означает смерть. При этом, если местный житель получит в подарок букет из любого другого четного количества цветов, он не обидится. - Франция. Суеверные французы, как и мы, плохо относятся к букетам с четным числом соцветий. В их культуре это тоже знак завершения жизненного цикла и траура.
- Грузия. Грузины нейтрально относятся к букетам с четным количеством цветов, а вот букет из 13 цветов, если он не на похороны, дарить не принято. Объяснение, почему мертвым положено это нечетное количество цветов, уходит корнями в поверье о том, что 13 бутонов — это символ конца жизненного пути и уважения к памяти умершего.
- США. По негласным цветочным правилам, в Штатах считается дурным тоном дарить букет с 13 цветами. Все потому, что люди в США, как и во многих западных культурах, верят, что число 13 — символика неудачи и негативных предзнаменований. Свою лепту в это внесли фильмы ужасов и книги, где демонизируют число 13.
- Германия. В местных цветочных магазинах будут в основном букеты с четным числом. Все потому, что в Германии числа, которые можно разделить на два, ассоциируются с гармонией и балансом.
- Африка и Бразилия. В этих странах не придают значения тому, четное или нечетное количество цветов принесли на похороны или праздник. Любой вариант будет уместным.
Но как бы ни было, флористы любых стран оттачивают искусство составления букетов с нечетным и четным количеством цветов. Чтобы выбор был всегда. В отдельной статье рассказывали о терапевтических свойствах флористики.