Источник: emovieposter.com

Ежегодно 31 октября во многих странах отмечают «самую жуткую ночь в году», то есть Хэллоуин. Россия — не исключение. Этот праздник пришел к нам из США, а туда в свое время его завезли потомки кельтов. Подробнее об истории праздника мы писали в статье с подборкой 12 жутких хорроров.

Главным вдохновением для создания страшных образов на Хэллоуин становятся именно фильмы ужасов. Внешность ключевых персонажей даже стала культовой. Например, из года в год многие стараются воссоздать образ Фредди Крюггера из «Кошмара на улице Вязов» или Джейсона Вурхиза — злодея в хоккейной маске из серии фильмов «Пятница 13-е». 

Празднуешь Хэллоуин?

  • Да, это же весело!
  • Нет, это пришлый праздник, не понимаю, зачем он нужен в России.
  • В период с 60-х по конец 80-х, несмотря на отсутствие мощной компьютерной графики и возможности делать супер-спецэффекты, киноиндустрия создавала в хорошем смысле ужасающие проекты и соответствующие рекламные постеры к ним. О 13 из них мы расскажем в нашей статье.

    1 «Кровавый пляж» (1981)

    В свое время именно постер приковал внимание зрителей к ужастику «Кровавый пляж» Джеффри Блума. По сюжету нечто неведомое затягивало отдыхающих под землю на пляже. Кошмар и отчаяние в глазах девушки, а также алое небо и палящее солнце на фоне погружают в атмосферу и распаляют интерес.
    Источник: hollywoodoutbreak.com

    2 «Каннибалы-гуманоиды из подземелий» (1984)

    Оригинальное название звучит как C.H.U.D. Русский вариант аббревиатуры — К.Г.П.О. Сейчас этот ужастик покажется наивным и смешным, но вот постер к нему до сих пор считается одним из самых крутых. И он действительно намного более жуткий, чем сам хоррор.
    Источник: cinematerial.com

    3 «Компания волков» (1984)

    Здесь художник сфокусировался на самом интересном и жутком этапе превращения из человека в оборотня. Все выглядит настолько живо и естественно, что сложно оторвать взгляд — хочется рассматривать каждую деталь, каждую тень. Глядя на оборотня, чуть ли не физически ощущаешь, насколько болезненный процесс приходится проживать герою. При этом сам хоррор не такой красочный. 
    Источник: moviescreenshots.blogspot.com/

    4 «Доктор Фибес восстает снова» (1972)

    Очень реалистичный фотопостер, который, с одной стороны, захватывает и вызывает неприятные ощущения, а с другой — интригует. Ведь в сумме с необычным названием такая картинка рисует в воображении разные сценарии. Хочется срочно узнать, кто такая эта доктор Фибес, причем тут пауки и что с ней произошло.
    Источник: emovieposter.com

    5 «Дом ужасов доктора Террора» (1965)

    Тот самый случай, когда поражает детализация и здорово подобранный шрифт. Изображение хочется разглядывать даже после просмотра, чтобы найти в нем отсылки к важным сюжетным моментам. Этот постер — не просто картинка для привлечения внимания. Это интерактивный инструмент, с помощью которого создатели хоррора заигрывают и общаются со зрителем.

    6 «Зловещие мертвецы» (1981)

    В отличие от предыдущего, этот постер привлекает своей графической мрачностью, в котором нет лишних мелких прорисованных деталей, зато полно акцентов на тенях. Этот прием показывает беспомощность героини перед чудовищем. Такой посыл готовит зрителя к по-настоящему жуткому сюжету — без извращенного юмора и неуместной иронии.

    Источник: translated.turbopages.org

    7 «Глаза без лица» (1960)

    Еще один вариант игры с цветом — на этот раз акцент на алом. Интенсивное использование этого оттенка никак не сочетается с мягкими чертами лица героини, зато отлично перекликается с опасностью, которая исходит от персонажа в углу плаката. Такая компоновка еще до просмотра заставляет испытывать смешанные чувства.
    Источник: translated.turbopages.org

    8 «Хэллоуин» (1978)

    Художник обыграл один из главных символов Хэллоуина — фонарь из тыквы по прозвищу Джек. Форму тыквы он сравнил с лезвием ножа маньяка, орудовавшего в фильме, а жилистую руку преступника — с фактурой овоща. Идея и ее воплощение на все 100 баллов — получилось невероятно зловеще.
    Источник: pinterest.co.uk

    9 «Будущее — Убить» (1985)

    Постер к этому ужасу рисовал известный швейцарский художник Ханс Гигер, который создавал образы инопланетян в фильмах «Чужой» и «Виды». Такая подача завораживает, но догадки строить не хочется — хочется скорее посмотреть и понять, что за биомеханический мутант изображен на постере и о чем будет история.
    Источник: translated.turbopages.org

    10 «Землеройки-убийцы» (1960)

    Несмотря на плохую концепцию и еще более плохое исполнение, у фильма получился крутой постер — одновременно шокирующий и юмористический.
    Источник: translated.turbopages.org

    11 «Кошмар на улице Вязов» (1984)

    Вот она — легенда. Постер первого фильма о чудовищном Фредди. Картина передает букет эмоций — тут и страх, и неизвестность, и растерянность. Нависший над девушкой Фредди словно гипнотизирует. В общем, визуальное повествование во всех смыслах головокружительное.

    Источник: translated.turbopages.org

    12 «Ребенок Розмари» (1968)

    Весомый и мрачный, с драматическим использованием силуэтов и жутким зеленым оттенком. Этот постер к дебютному голливудскому кино  Романа Полански считается одним из самых знаковых. Глядя на него, словно проваливаешься в отчаяние главной героини, а одинокая детская коляска во тьме наполняет тревогой. 
    Источник: translated.turbopages.org

    13 «Пятница 13-е» (1980)

    Завершим обзор постеров к фильмам ужасов мрачной и детальной картиной к слэшеру о маньяке в хоккейной маске Джейсоне Вурхизе. Эта история в итоге растянулась на целую франшизу, поэтому было еще много других плакатов к отдельным частям. Но первый, вышедший в год премьеры, имел особый успех. 
    Источник: ru.kinorium.com

    Рекомендуем