Кадр из фильма «Сияние»

Посмотрев все страшные фильмы из нашего списка, ты станешь настоящим гуру в этом вопросе. Тем более, есть отличный повод закутаться в одеяло и включить кино — самый жуткий праздник года Хэллоуин.

1 «Сияние», 1980

Через два года фильму режиссера Стенли Кубрика исполнится 40 лет. Но несмотря на свой возраст, блокбастер не так давно назвали самым страшным фильмом ужасов всех времен и народов. История начинается с того, что писатель вместе с женой и сыном приезжает в отель, чтобы охранять пустующее зимой здание. И вот тут начинают происходить странные события. Звучит банально? Поверь, в фильме, снятому по роману короля ужасов Стивена Кинга, нет ничего банального и скучного. Чего стоит одна культовая сцена, где обезумевший герой Джека Николсона прорубает топором дверь и просовывает голову внутрь!

Кадр из фильма «Сияние»

2 «Уиджи: Проклятие Вероники», 2017 

Хоррор от испанских киношников тоже попал в рейтинг самых-самых. Главный источник, так скажем, неприятностей старшеклассницы Вероники здесь — уиджи. Это доска для спиритических сеансов. Невинное развлечение по вызову духов оказывается на самом деле смертельной ловушкой. Фильм основан на реальных событиях произошедших с одной девушкой в Испании. И это-то как раз нагоняет жути.

Кадр из фильма «Уиджи: Проклятие Вероники»

3 «Кошмар на улице Вязов», 1984

Классика жанра. Да, местами история об изуродованном маньяке Фредди Крюгере, который убивает подростков во сне, выглядит наивно, иногда даже смешно.  Но после кино нет-нет да и мелькнет мысль, что как-то страшно засыпать. А вдруг во сне появится некто с ножами на своей перчатке (и это будет не Хью Джекман в образе Росомахи). Всего вышло семь частей о страшном повелителе снов, несколько спин-оффов, был один перезапуск и один выпуск «Ералаша» (лучшее лекарство, чтобы не бояться).

Кадр из фильма «Кошмар на улице Вязов»

4«Вий», 1967 

Достойный ответ американской киноидустрии, пусть и практически единственный в советском кино. Снят по роману Николая Васильевича Гоголя. История, написанная нашим классиком, будет даже пострашнее, чем книги Стивена Кинга. Студенту Хому Бруту приходится провести три ночи у гроба умершей панночки в старой церкви. Вот только девушка оказывается ведьмой, которая поклялась извести несчастного юношу. Без особых спецэффектов, 3D-граффики и прочих современных технологий фильм получился очень страшным. В этом не последнюю роль сыграла блистательная игра актеров Натальи Варлей и Леонида Куравлева.

Кадр из фильма «Вий»

5 «Техасская резня бензопилой», 1974

Он носит маску из человеческой кожи и умеет неплохо управляться с бензопилой. Первый фильм об этом маньяк-убийце был снят больше 40 лет назад. Но история продолжала будоражить кровь зрителей. В последствие вышли еще несколько частей «Техасской резни», как приквелы, так и сиквелы.

Кадр из фильма «Техасская резня бензопилой»

6 «Дом восковых фигур», 2015

Если не хотите неприятностей, никогда не останавливайтесь в маленьком заброшенном городке с музеем восковых фигур. Особенно если фигуры похожи на реальных людей просто до дрожжи в коленях. Рекомендуется к просмотру всем ненавистникам гламурной блондинки Пэрис Хилтон. Ею здесь ждет изощренная смерть от рук маньяка.

Кадр из фильма «Дом восковых фигур»

7 «Оно», 2017

Фильм снят по произведению Стивена Кинга. В небольшом городке начинают пропадать дети. Как выясняется позже, руку к этому прилагает…клоун. Да-да, у него соответствующий костюм, грим и черное чувство юмора. Но под маской кроется таинственное и древнее зло. Увы, взрослые сделать ничего не могут: они просто не видят это существо. Детям приходится объединиться, чтобы победить.

Кадр из фильма «Оно»

8 «Звонок», 2002

Голливудский ремейк серии японских фильмов. Кстати, очень удачный ремейк, мрачный, ужасающий и пугающий. Главная героиня в исполнении Наоми Уоттс берется выяснить правду о смерти своей племянницы. Она и еще несколько ее друзей погибли после того, как к ним попала одна странная видеокассета. По легенде, тех, кто ее посмотрит, через неделю ждет смерть. Проверим?

Кадр из фильма «Звонок»

9 «Реинкарнация», 2018

Одна из лучших новинок года. Чтобы понять корни зла и причину смерти близких людей, героине придется покопаться в тайнах собственной семьи. Возможно, тогда она сможет предотвратить трагический финал. Или не сможет? Может быть, мы просто не в силах бороться с потусторонним миром.

Кадр из фильма «Реинкарнация»

10 «Заклятие», 2013

Как говорят, в основе фильма лег реальный случай из практики частных детективов, занимающихся паранормальными явлениями. К ним обратилась одна семья, которую в собственном доме терроризирует темный дух. Один из немногих хорроров, где есть счастливый конец — раз, и внятный финал без всякого намека на продолжения — два. 

Кадр из фильма «Заклятие»

11 «Ведьма из Блэр: Курсовая с того света», 1999

Троих студентов заинтересовала одна легенда о ведьме, которая убивала всех, кто заходил в ее владения. Отважные герои (а скорее, глупцы) решили снять об этом репортаж и выехали на место событий. Год спустя была найдена кассета с отснятым материалов, но вот сами молодые люди исчезли. Фильм сделан в виде документального кино, и это пугает больше всего. Зритель очень долго не может понять: вымысел это или реальность. 

Кадр из фильма «Ведьма из Блэр: Курсовая с того света»

12 «Астрал», 2010

И опять паранормальные явления в отдельно взятом доме. Все двигается, летает и слышны детские голоса. А тут еще сын главных героев впадает в кому, и кто-то мешает ему проснуться. Если понравится фильм — смотри сиквел 2013 года. Он еще страшнее!

Кадр из фильма «Астрал»

13 «Изгоняющий дьявола», 1973

В девочку вселяется дьявол. Официальная медицина помочь не может, и поэтому мать решается позвать священника и экзорциста. От того, что вытворяет одержимый нечестью ребенок, становится жутко, а ее «паучья походка» наградило не одно поколение зрителей неделями бессонницы. Многие признают, что современные ужасы, которые штампует Голливуд, просто игрушки по сравнению с этим старым фильмом.

Кадр из фильма «Изгоняющий дьявола»

14 «Зеркала», 2008

Сразу предупреждаем: тем, кто боится крови, лучше даже не включать этот фильм. Здесь ее очень много! Бывший полицейский устраивается охранять сгоревший торговый центр. Там много пепла, обугленных вещей, манекенов, а еще остались зеркала, в глубине которых возникают таинственные видения и картинки. 

Кадр из фильма «Зеркала»

15 «Проклятие», 2002

Японцы — признанные мастера жанра ужасов. Поэтому предлагаем оценить оригинальный японский фильм, рассказывающий о призраках женщины, которую убил собственный муж, и ее сына. Теперь невинно убиенные мстят всем живым. Два года спустя тот же режиссер снял американский ремейк «Проклятия» с Сарой Мишель Геллар. 

Кадр из фильма «Проклятие»

16 «Рассвет мертвецов», 2004

Какой же список самых лучших ужасов без зомби?! Группа людей, спрятавшись в торговом центре, пытается противостоять нашествию мертвецов. В фильме хватает и экшена, и кровавых сцен, и драматической игры актеров. Словом, отличный экземпляр кино о зомби-апокалипсисе.

Кадр из фильма «Рассвет мертвецов»

17 «Корабль-призрак», 2002

Экспедиция обнаруживает в море останки дрейфующего корабля. Что стало с судном и его пассажирами доподлинно неизвестно. Поднявшись на борт, люди начали замечать странные явления и видеть призраки. Один из духов даже пытается помочь горе-пиратам, но другие хотят их убить. Как водится, оказывается, что все не то, чем кажется. И это не люди нашли корабль, а корабль очень долго искал людей, чтобы пополнить свой список заблудших душ.

Кадр из фильма «Корабль-призрак»

18 «Сайлент Хилл», 2006 

Тот редкий случай, когда ужасы снимают не по книге, а по компьютерной игре. Дочку главной героини мучают кошмары и видения. В бессознательном состоянии она постоянно повторяет название «Сайлент Хилл». Матери ничего не остается, как взять девочку и поехать искать это место. Лучше бы она этого не делала! Город скрывает страшные тайны, здесь живут чудовища и призраки, и еще все в городе пропитано запахом смерти.

Кадр из фильма «Сайлент Хилл»

19 «Ключ от всех дверей», 2005

Действие фильма разворачивается в южных штатах Америки, где еще живут суеверия и жители верят в магию вуду. Девушка в исполнении Кейт Хадсон устраивается сиделкой к парализованному старику. Ей дают ключ, открывающий все двери в доме, кроме одной. За ней когда-то проводили колдовские ритуалы. Разумеется, по законам жанра, дверь все-таки открывается. Фильм интересен своими нестандартными ходами и неожиданной развязкой.

Кадр из фильма «Ключ от всех дверей»

20 «Тихое место», 2018

Еще одна новинка этого года с оригинальной идеей и молчаливым воплощением. Постапокалиптическое будущее, в котором основную угрозу человечеству представляют слепые монстры. Людей они выслеживают благодаря острому слуху. Вот в таком мире на одной ферме живет семья. Полная тишина — залог их выживания. Но это не может продолжаться вечно. Роли главных героев — мужа и жены — исполняли Джон Красински и Эмили Блант, которые женаты в реальной жизни. 

Кадр из фильма «Тихое место»

21 «Пила 2», 2005 

Не так часто сиквел бывает лучше и интереснее приквела. Но с «Пилой» произошло именно так. В это части маньяк-убийца по прозвищу Конструктор захватывает сразу восемь человек. Им предстоит поучаствовать в смертельной игре на выживание. Единственный путь к свободе у узников — это пила. Предстоит только решить отрубить что-то себе или другому собрату по несчастью.

Кадр из фильма «Пила 2»

22 «Пятница 13-е», 2009

Перезапуск ставшей популярной серии фильмов о Джейсоне. Он носит хоккейную маску и режет своих жертв мачете.  В новом фильме Джейсон держит в плену девушку, брат которой попытается ее спасти и сражается с убийцей. Маньяк — такой же культовый персонаж, как Фредди Крюггер. Несколько раз эта кровавая парочка даже встречались на киноэкране, например, в фильме «Фредди против Джейсона».

Кадр из фильма «Пятница 13-е»

23 «Хэллоуин», 1978 

Самый первый из серии фильмов. И опять история закручиваются вокруг психопата, который будучи ребенком в канун Хэллоуина зарезал свою сестру. Разумеется, никакое лечение не способно преодолеть его жажду крови, и он сбегает из клиники, чтобы терроризировать небольшой городок Америки. 

Кадр из фильма «Хэллоуин»

24 «Ребенок Розмари», 1968 

Режиссер Роман Полянский снял не просто ужасы, а тонкий психологический триллер с элементами хоррора. Главная героиня оказывается беременной. Новость отличная, если бы она не начала подозревать, что ее муж стал приверженцем оккультных практик, а сама она ждет ребенка от дьявола.  

Кадр из фильма «Ребенок Розмари»

25 «Я знаю, что вы сделали прошлым летом», 1997

Молодежная лента больше напоминает страшную историю, которую рассказывают подростки, собравшиеся ночью у костра. Однажды молодые люди нечаянно сбивают человека и решают замести следы — просто сбросить тело в воду. Но спустя год им начинают приходить записки с угрозами. Прошлое, чувство вины и, конечно, маньяк настигнет всех.

Кадр из фильма «Я знаю, что вы сделали прошлым летом»

26 «Крик», 1996

Здесь слишком много штампов и привычных ходов, характерных для многих американских фильмов ужасов. Не зря же, многие сцены из «Крика» и его продолжений потом использовали в пародийных комедиях. Одним словом, ужас на грани стеба. Тем не менее, как и в случае с Фредди Крюггером, этот немного примитивный хоррор справляется со своей задачей — после просмотра немного вздрагиваешь от шорохов за спиной. В эпизодической роли снялась Дрю Бэрримор, да и в остальных –сплошь кумиры молодежи тех лет.

Кадр из фильма «Крик»

27 «Темные воды», 2001

Еще один японский хоррор от режиссера оригинального «Звонка». Мама с маленькой дочкой живут в многоквартирном доме. С потолка у них капает вода. В японских ужасах вода — это почти как у нас ружье, которое в конце должно выстрелить. Вода в местной мифологии считается проводников из мира людей в мир духов. Так что, зритель, готовься к жутким открытиям и пугающим призракам. 

Кадр из фильма «Темные воды»


 

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен