Главная Красота Диеты Как правильно худеть женщинам с большим лишним весом?

    Как правильно худеть женщинам с большим лишним весом?

    Чтобы придумать эффективную систему питания для полных женщин, нужно быть одной из них, считает автор американских диетологических бестселлеров доктор Элизабет Ли Влиет.

    Как правильно худеть женщинам с большим лишним весом?

    В третьем классе школы Элизабет начала набирать вес, вдобавок ей прописали очки… Причем предпосылок для этого вроде бы не было. Ее родители и братья были стройными, на зрение не жаловались. Да и питалась семья (спасибо маме) исключительно полезными блюдами из овощей и постного мяса. Фастфуд в доме не признавали. В общем, юная Лиз чувствовала себя гадким утенком. Похудеть ей удалось только в колледже — и то своеобразно. Добрая подруга посоветовала заменять еду сигаретами, и к концу учебы Влиет вовсю теряла не только вес, но и здоровье. В аспирантуре она рассталась с вредной привычкой — ее новому бойфренду это не нравилось. Он не курил, зато отличался завидным аппетитом. Они ходили по ресторанам, регулярно устраивали поздние ужины, а потом, чтобы избавиться от лишнего веса, вместе садились на белковую диету. Юноша стройнел на глазах, а вот девушке это почему-то никак не удавалось. Тогда Влиет впервые задумалась: почему большинство мужчин легко сбрасывают лишние килограммы, а ее подруги регулярно терзают себя голодом, но особенных результатов не достигают?

    Почему мы не худеем

    Меж тем, чтобы избежать нежелательной беременности, девушка начала принимать противозачаточные таблетки. От них аппетит стал просто волчьим. Элизабет не могла выносить мук голода и срывалась. Потом оказалось, что таблетки вызвали сбои в работе эндокринной системы. Влиет бросила их пить, но не перестала чередовать разгрузочные дни с шоколадными и пончиковыми — проще говоря, то голодала, то объедалась, а вес то увеличивался, то снижался. Такие качели сильно портили настроение. Но Элизабет не унывала. Она поступила в медицинский университет Восточной Вирджинии, где приняла окончательное решение стать врачом-эндокринологом.

    За несколько лет исследований доктор Влиет пришла к двум неутешительным выводам.

    Названы две самые эффективные диеты всех времен

    Во-первых, многие популярные диеты не подходят для женского организма. Дело в том, что лишь в 1990-х в группы добровольцев, худеющих по какой-либо программе, стали принимать женщин. До того момента туда допускались только мужчины, на них же и испытывались все методы.

    Во-вторых, большинство распространенных систем питания придумали мужчины-диетологи, которые в силу физиологии не могут осознать и прочувствовать, что такое целлюлит, растяжки и ПМС. В общем, Влиет решила, изобрести специальную женскую диету. И вплотную занялась этим вопросом.

    Между нами, девочками

    Помните детскую песенку «Из чего же сделаны наши девчонки»? У доктора Элизабет свой вариант ответа — из разных гормонов. Поэтому свою систему питания Влиет начала строить с оглядкой на основные составляющие эндокринной системы. Вот главные из них.

    Эстрогены — истинные скульпторы женского тела. Именно они «лепят» нам округлые формы и делают талию. Эти вдохновенные творцы очень любят нерафинированные растительные жиры и холестерин. Вот почему девушки, сидящие на обезжиренном твороге с диетическими хлебцами, замечают, что попа пропала, а живот никак не сдается. Им бы подкормить свои гормоны 10 г сливочного масла или ложкой растительного! Они же, наоборот, ужесточают диету и вообще отказываются от жиров. Начинаются проблемы с месячными, становятся ломкими волосы и ногти… Жиры, считает Влиет, полностью исключать из рациона нельзя, но потреблять их нужно в меру.

    Прогестерон — второй по важности гормон в женском организме. Пусть именно он становится причиной слез и истерик в ПМС — но без него никак. Прогестерон отвечает за правильное течение беременности и предотвращает выкидыши. Если бы его не было, женщины попросту не смогли бы рожать. Приходится с ним уживаться: не есть соленого, чтобы не пухнуть перед месячными, а также сладости и фастфуд — это приведет к появлению целлюлита.

    Тестостерон — гормон мужской, но нам, женщинам, тоже пригодится — без него мы не стали бы сильными и выносливыми. Чтобы держать его в узде, нужно потреблять достаточное количество белков — мяса, рыбы, куриного филе и бобовых. Но не стоит увлекаться ими и сидеть на низкоуглеводной диете: могут возникнуть проблемы с эстрогенами и гормонами поджелудочной железы, которые любят сладкое.

    Инсулин — как раз один из них. Он убеждает вас, что без сахара жизнь не мила. Если потянуло на сладкое, утешьте себя не тортом, а яблоком, мюсли или вообще порцией гречки. Они приведут в норму уровень сахара и усмирят аппетит.

    Что такое интуитивное питание и чем оно полезно?

    Строим на века

    Если формировать рацион, учитывая особенности женских гормонов, проблем с весом не будет. Главное, ежедневно соблюдать соотношение белков, жиров и углеводов. Вот точный список от доктора Влиет:

    ■ 35% Белки: постные говядина, птица и рыба, яйца, творог 2–5%-ной жирности, тофу, сушеная фасоль, горох, чечевица, соевые нежирные молочные продукты.

    ■ 30% Жиры: сливочное и нерафинированное растительное масла, орехи, жирная рыба, оливки, семечки, бекон.

    ■ 35% Углеводы: рис, гречка, хлеб с отрубями, фрукты и овощи, горький шоколад, макароны из твердых сортов пшеницы, сушеные фрукты, мюсли без сахара, мармелад, пастила, фруктовые десерты.

    В день доктор Влиет рекомендует потреблять от 1600 до 1800 ккал и выпивать от 2 до 2,5 л жидкости. Нижняя граница — для тех, кто ведет не слишком активный образ жизни, верхняя — для любительниц фитнеса.

    Тест: сможешь ли ты похудеть к лету на самом деле?

    Меню дня

    ► Завтрак: яйцо, 100 г творога, посыпанного отрубями, долька грейпфрута и стакан нежирного молока.

    ► Обед: 120–150 г курицы с овощным салатом, кусок хлеба, небольшой мандарин.

    ► Полдник: 100 г творога с ягодами.

    ► Ужин: 100–120 г нежирной говядины, небольшая запеченная картофелина с ложкой нежирной сметаны, маленький персик и полстакана нежирного молока.

    ► На ночь: стакан нежирного молока или кефира. Если очень хочется, можно съесть небольшой кусочек говядины (30 г).

    !
    Эта система питания — вариант высокобелковой диеты. Ежедневно на каждый килограмм нам положено съедать примерно 1,2–1,5 г белка. Таким образом, женщина 35 лет весом около 60 кг должна получать с пищей не более 90 г белков. Превышение нормы может вызвать проблемы со здоровьем. Также стоит увеличить количество углеводов — их в рационе Влиет маловато.

    ← Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook


    ИСТОЧНИК«Добрые советы.Спецвыпуск» 1/2018


    ПОДЕЛИТЬСЯ

    КОММЕНТИРОВАТЬ

    Пожалуйста, добавьте ваш комментарий!
    Введите имя


    Новости партнеров