unsplash.com

Состояние волос зависит от состояния организма. Так, например, цвет волос напрямую связан с уровнем гемоглобина в крови. Вместе с меланином он определяет оттенок волос: от белокурого до черного. При пониженном гемоглобине волосы теряют цвет и блеск, выглядят грязными, даже если ты сегодня их вымыла. А если ты, к тому же жалуешься на бледность и беспричинную слабость, то причина может крыться в железодефицитной анемии. При недостатке железа в организме снижается выработка гемоглобина, что сказывается и на внешнем виде. Первый шаг к решению проблемы — общий анализ крови. При снижении уровня гемоглобина ниже нормальных показателей врач пропишет специальные препараты железа.

«Солома» под шапкой

Если волосы сухие и непослушные, стоит обратить внимание на состояние почек. Воспалительные заболевания — нефрит и пиелонефрит — долгое время могут протекать незаметно. Но даже небольшие сбои в работе почек влекут за собой нарушение циркуляции жидкости в организме. Вода начинает скапливаться в тканях, впоследствии образуя отеки, а волосы не получают необходимого количества жидкости, нужной для питания изнутри. В результате они истончаются, становятся сухими и путаются между собой.

unsplash.com

Прежде, чем пробовать народные и аптечные средства, проверь, в порядке ли почки. Об их состоянии расскажет общий анализ мочи, а также УЗИ почек и биохимический анализ крови с определением уровня мочевины, креатинина, мочевой кислоты. Общий совет — береги от ветра и холода поясницу и ограничь в рационе соленые, копченые и жареные продукты. Волосы избытка соли в организме тоже не любят, от этого они становятся жирными у корней.

Если выпадают волосы

unsplash.com

Выпадение волос — естественный процесс. Но, если ты, причесываясь, каждый раз оставляешь на расческе небольшой пучок из 10−15, а то и более волосков, то можно говорить об их избыточной потере. Бить тревогу не стоит, если у тебя недавно окончилась менструация, были роды или ты вступила в период менопаузы. Любые гормональные изменения в организме женщины влияют на состояние волос. Но их выпадение не должно продолжаться дольше нескольких дней в начале нового цикла и более трех-четырех месяцев после родов или начала климакса.

Если волосы на голове продолжат редеть, а на теле, наоборот, активно растут, то, возможно, причина в избытке мужских гормонов. Стоит сдать анализ крови на тестостерон и ДГЭА. Если будут выявлены нарушения, врач даст необходимые рекомендации. Немного усилий — и волосы снова станут сильными и красивыми.
 

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен