Источник: @waxdaysalon

В дерматологии вросшие волосы называются псевдофолликулит, которым в большинстве страдают люди с кудрявыми и вьющимися волосами. Они могут появиться на лице, в области шеи, на ногах, в подмышечной и лобковой зонах. В местах врастания волос может появиться воспаление и зуд.

Итак, что же ты делаешь не так? Почему волосы начинают врастать и тебе не удается избавиться от этой проблемы? 

1 Пользуешься одноразовой бритвой 

Лезвия на одноразовых бритвах быстро тупятся, а мы почти никогда не пользуемся ими один раз. В результате — неровный срез и раздражение вокруг уже вросших волос. Не делай так! 

Как правильно

Если ты предпочитаешь бритву, инвестируй в качественный станок. И следи за тем, чтобы лезвия всегда были острыми: многие производители делают на станках специальные полоски-индикаторы, которые показывают, когда лезвие пора менять. Ровный срез практически гарантирует, что волос вырастет нормально. Кроме того, регулярное бритье острым станком отшелушивает кожу, делает ее более нежной и тонкой, что также спасает от нашей проблемы.

2 Не подготавливаешь кожу 

Ты, наверно, знаешь, что перед удалением волосков кожу следует тщательно подготовить. Но, скорее всего, ты забываешь это делать. Или даже хуже — впопыхах берешь бритву и начинаешь удалять волоски на сухую кожу.

Как правильно подготовить кожу

Не забывай о том, что твоя кожа нуждается в предварительной подготовке к процессу удаления нежелательных волос. Для этого подойдет распаривание (например, горячая ванна или компресс) и отшелушивание кожи при помощи скрабов, пилингов, гоммажей или обычной мочалки. Специальные гели и кремы для бритья также способствуют более качественному результату.

3 Удаляешь волос в неправильном направлении

Если ты привыкла брить волосы против роста волос, срочно отвыкай. Помимо микроповреждений и воспалительных процессов, такая манера бритья приводит и к врастанию из-за неправильного угла среза волоса. 

Как правильно

Удаляй волосы бритвой только по направлению их роста. 

4 Используешь пинцет для удаления вросшего волоса без предварительной обработки

Скорее всего, когда ты замечаешь вросший волос, то хватаешь пинцет и начинаешь ковырять кожу. Вот только подобные манипуляции могут привести к дальнейшему воспалению волосяного фолликула, появлению ранки и некрасивого шрамика на ее месте, от которого будет очень непросто избавиться. 

Как избавиться от вросших волос без помощи пинцета

Если волос находится не слишком глубоко, то лучше вообще не использовать пинцет, вместо этого можно попробовать пилинг или скрабирование в домашних условиях. Отшелушивание верхнего слоя кожи поможет освободить волос, после чего от него легко можно будет избавиться обычным нетравматичным способом. 

5 Носишь белье из синтетического материала 

Такое белье не дает влаге испариться с поверхности кожи, что может привести к опрелостям, воспалительным процессам и обострить проблему вросших волос. 

Как избежать образование вросших волос в зоне бикини

После депиляции или бритья не надевай синтетическое, кружевное белье, а отдавай предпочтение натуральным материалам, например, хлопку. Тонкое дышащее бесшовное белье — также неплохой выбор.

6 Не пользуешься скрабом

Забитые омертвевшими клетками кожи волосяные фолликулы — одна из распространенных причин врастания волос.

Как правильно

Обычные скрабы для тела, если пользоваться ими на регулярное основе, очень часто полностью решают проблему вросших волос, особенно на ногах и в области бикини. 

7 Используешь один и тот же метод удаления волос

Ты всегда брила ноги и волосы всегда врастали, несмотря на все твои ухищрения? Может быть, бритье — это просто не твой метод?

Как правильно

Вместо бритья попробуй удаление воском. Вместо воска — шугаринг. Электро- или лазерная эпиляция могут избавить не только от вросших, но и вообще от всех нежелательных волос если не навсегда, то во всяком случае не длительный срок. Крем для депиляции — очень неплохая альтернатива для обладательниц не очень темных и толстых волос на теле. На такие эксперименты ты вполне можешь решиться самостоятельно, не дожидаясь специальных рекомендаций косметолога. Действуй!

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен