Источник здесь и далее: Fotolia.com

Правильный уход за кожей — основа твоей красоты и молодости. Чтобы найти средства, которые сделают тебя прекрасной (а не навредят), нужно совершить две нехитрых манипуляции:

  • сходить к косметологу, узнать свой тип кожи и рекомендации по уходу;
  • понять, какие профессиональные процедуры тебе нужны;
  • следовать этим рекомендациям и покупать средства с правильным составом.

Но основную бьюти-азбуку ты знать должна и без косметолога — 80% работы по уходу ты проводишь сама дома. 

Начнем с простого: ухаживать за кожей нужно дважды в день, утром и вечером. Сначала очищение (да, даже утром, на подушках и в воздухе тоже много грязи). Потом тонизирование — без этого этапа все питательные вещества не попадут в клетки. Уход за областью вокруг глаз и крем для лица. На последнем пункте остановимся подробнее.

Современная бьюти-индустрия буквально из кожи вон лезет, чтобы сделать нас вечно молодыми и вечно прекрасными. Это рождает невероятное разнообразие в средствах: флюиды, сыворотки, концентраты, мисты, ампулы и кремы для всего (и от всего). Недоумение вызывает разделение средств на время суток: один наноси утром, другой только вечером (и смотри не перепутай). Почему и в чем все-таки разница?

1 В задачах

Дневной крем поможет увлажнить кожу, защитить ее от вредных солнечных лучшей и поддерживать гидробаланс в течение дня. Ночной крем должен помочь ей восстановиться: нейтрализовать свободные радикалы.

Пока ты спишь, верхние слои кожи теряют много влаги, а нижние получают ее в избытке — поэтому и увлажнение должно быть на другом уровне (и да, ночные маски для лица — не самая плохая идея).

Ни один дневной крем с такими задачами не справится. Как и ночной с уходом за кожей в дневное время суток. Как минимум, в вечерних средствах нет ни капли SPF, а он тебе нужен независимо от возраста, погоды, климата и настроения. 

2 В составе

Да, компоненты нужно выбирать по типу кожи и ее потребностям. Но ночные средства, как правило, играют роль «тяжелой артиллерии». В ход идут масла, витамины, питательные вещества, коллаген, эластин и умные комплексы, которые помогают за ночь запустить процессы обновления. 

Даже если у дневного и ночного средства одинаковый состав, в первом концентрация компонентов будет ниже — значит кожа чего-то недополучит и результат будет, как говорится, на лице. 

А если средство универсальное? 

Бьюти-индустрия подстраивается под быстрый ритм жизни и тренд в уходе стремится к многофункциональности в стиле «нет времени объяснять, побежали».

Кремы больше не смешивают на коленке из двух одуванчиков и трех травинок: над составом каждого работают целые лаборатории и армии технологов. Универсальное, значит универсальное — мажь и беги. Но очень внимательно читай этикетку и смотри на реакцию кожи: если появились покраснения, шелушения, сухость и высыпания, что-то явно пошло не так. Уход в таком случае лучше разделить.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен