Источник: Pexels

Однотонный маникюр все еще в моде, но иногда каждой из нас хочется экспериментов. Чтобы сделать ногти ярче и интереснее, многие миксуют несколько цветов, создавая уникальный дизайн. Знание основных сочетаний цветов в маникюре может помочь и тебе, когда ты в следующий раз будешь думать, какое покрытие сделать.

На что ориентироваться при выборе цветов

Источник: @valerykirienko

Ты наверняка хоть раз сталкивалась с выбором цвета: знаешь о существовании так называемого цветового круга. Эта своеобразная схема-таблица позволяет увидеть все основные оттенки цветов и понять, как их сочетать друг с другом. На нее нужно ориентироваться, чтобы понять, какие сочетания цветов на ногтях выглядят лучше всего.

Монохром

Для такой вариации дизайна можно выбрать один насыщенный цвет и дополнить его менее ярким, пастельным оттенком из той же группы. Например, интересно будут выглядеть оранжевый и персиковый, фиолетовый и сиреневый, голубой и пастельно-голубой, малиновый и пастельно-розовый, желтый и кремовый. Выбрать можно любой, ориентируся на группу в круге.

Как правило, для маникюра в таком случае выбирают один доминирующий цвет и один дополнительный (обычно тот, что светлее, но необязательно). Лаком второго цвета красят ногти на безымянном или на среднем и безымянном пальцах, а остальные ногти покрывают базовым или доминирующим цветом.

Классический градиент

Он выглядит на цветовом круге как луч. То есть, делая такой маникюр, ты используешь весь спектр оттенков одной гаммы и в конце концов заканчиваешь белым кончиком. 

Чаще всего градиент делают на все ногти. Он выглядит очень эффектно, так как плавный переход способствует визуальному удлинению ногтей. Кроме того, этот вариант будет смотреться более нежно, в отличии от однотонного насыщенного цвета. Оттенки повторяются, поэтому дизайн не выглядит аляписто и пошло.

Ногти разного цвета: сочетание цветов по аналогии

Если хочешь использовать два цвета, но не знаешь, каких именно, попробуй снова обратиться к цветовому кругу. Аналогичное сочетание цветов предполагает, что используются два цвета одной интенсивности и яркости, расположенные на соседних лучах.

Например, ты можешь смело совмещать сиреневый и розовый, светло-желтый и салатовый, желтый и оранжевый, красный и фиолетовый и другие соседствующие цвета (больше примеров ты найдешь на фото).

Комплиментарные цвета

Не обязательно сочетать близкие друг к другу цвета — иногда все может происходить с точностью до наоборот. С помощью цветового круга ты можешь выбрать два цвета из одной оттеночной группы (то есть расположенные в одном кольце), но находящиеся с противоположных сторон круга.

К примеру, желтый будет отлично сочетаться с фиолетовым, а бледно-желтый, в свою очередь, с сиреневым; пастельно-голубой иногда прекрасно играет в сочетании с кораллово-красным и так далее. И в аналогичном, и в комплиментарном варианте маникюра чаще всего один цвет выбирается как основном, а второй как дополнительный.

Разноцветный маникюр: сочетание трех цветов (+фото)

Если до этого все было просто и понятно, то дальше начинаются сложности. Не все понимают, как сочетать более двух цветов так, чтобы даже на одной руке это смотрелось достаточно гармонично. 

Итак, что тебе требуется сделать — это вновь обратиться к тому же самому цветовому кругу. Существует несколько вариантов совместить три цвета в один дизайн или образ.

  1. Аналогичная схема. Она предполагает, что ты выберешь один цвет и добавишь к нему два соседствующих цвета в том же оттенке.
  2. Треугольная или триадная схема. В данном случае нужно мысленно нарисовать на круге равнобедренный треугольник с центром посередине. К примеру, почти всегда в таком случае оттенки желтого будут совмещаться с оттенками фиолетового и зеленого. Если нарисовать в своем изображении другой, равносторонний треугольник, то с его помощью, например, оранжевый получится сочетать с фиолетовым и цветом морской волны. Таким образом, можно считать, что в трехцветной схеме будут сочетаться цвета, находящиеся на равном удалении друг от друга.
  3. Схема, обозначаемая на круге как буква Y. На одном краю схемы выбирается один цвет, а на противоположном выбираются два цвета, находящиеся справа и слева от комплиментарного. Например, если мы выберем красный цвет, то его комплиментарным цветом считается зеленый, а его соседи — это салатовый и цвет морской волны. Таким образом, получаем, что красный цвет будет сочетаться с соседствующими оттенками зеленого.

Как сочетать четыре цвета на одной руке

Можно использовать аналогичный метод: соседние лучи, но чаще на схеме «рисуют» квадрат. Таким образом получается сочетание четырех цветов, находящихся на равном удалении друг от друга. Несмотря на то, что такие цветовые точки не слишком схожи по тону, они являются комплиментарными друг для друга.

Например, сине-фиолетовый может сочетаться с бирюзовым, желто-оранжевым и красно-оранжевым. При этом общая картинка будет достаточно яркой, но не противоречащей.

Несколько цветов одного оттенка 

Если тебе хочется сочетать много оттенков, но боишься, что маникюр будет слишком ярким, выбирай пастельные тона. Именно эти актуальные этим летом цвета блестяще сочетаются между собой и не создают никаких противоречий. Основные фавориты: пастельно-розовый, бежевый, светло-голубой или baby-blue, бледно-желтый, бледно-оливковый, персиковый, сиреневый. 

Большинство оттенков можно сделать даже на одной руке (по одному ногтю на каждый), при этом маникюр от этого нисколько не проиграет и даже станет смотреться интереснее. Такой вариант подойдет девушкам, которые не любят сложные дизайны и избегают декоративных элементов, но при этом хотят выделиться. 

Уникальные цвета

Вне цветового круга находятся три уникальный цвета — белый, серый и черный. Они являются особенным потому, что прекрасно могут сочетаться как между собой, так и с любым другим контрастным цветом из круга.

Таким образом, если тебе хочется сделать на ногтях небольшой рисунок или надпись, но второй яркий цвет добавлять нет желания, ты можешь смело выбирать эти варианты. Например, серый и черный отлично сочетаются со светлыми и пастельным тонами, белый прекрасно будет смотреться на темно-зеленом, фиолетовом и бордовом.

Ахроматический маникюр: сочетание цветов

Существует целый ряд общепринятых сочетаний с так называемым «отсутствующим цветом», а именно, с уникальными черным, белым и серым. Некоторые встречаются чаще других.

  • Черный с красным;
  • Черный с белым;
  • Черный с желтым;
  • Белый с синим;
  • Белый с красным;
  • Белый с черным;
  • Серый с синим;
  • Серый с красным;
  • Серый с цветом фуксии.

В случае, если у тебя возникают трудности с выбором нескольким оттенков для маникюра, эта памятка выручит тебя.

Сверкающие лаки и декоративные элементы

Что касается лаков для ногтей, то далеко не все цветовые решения могут быть представлены в круге. Еще одно красивое сочетание цветов на ногтях — с золотистыми и серебристыми блестящими покрытиями. Есть только одно правило.

  • Серебристый — к холодным оттенкам (синему, голубому, бирюзовому и зеленом);
  • Золотистый — к теплым тонам (красному, оранжевому, желтому).

Но и в нем есть исключения:  практически все пастельные оттенки (к примеру, популярный розовый) могут запросто сочетаться с сверкающими цветами.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен