Принципы здорового питания
Важные ограничения
Нужно ли пить много воды, чтобы худеть
Примерное меню на неделю
Рецепты для пп из простых продуктов
А как же спорт?
Принципы здорового питания
Немаловажный принцип — это долгосрочная смена парадигмы питания, то есть с
Первое правило в рациональном питании — это пищевое разнообразие с комбинацией продуктов, содержащих основные макронутриенты (белки, жиры и углеводы) и микронутриенты (витамины, минералы, биологически активные вещества). Пищевое разнообразие можно образно представить правилом тарелки, сформулированным Гарвардской медицинской школой.
Нужно сказать, что перекусы не обязательны, но если ты чувствуешь в них потребность, то возможны. Допускается 2-3 перекуса в день. В качестве перекуса могут быть разнообразные овощи (морковь, репа, дайкон, капуста, огурцы, помидоры, авокадо и т.д.), орехи (грецкие, фундук, миндаль, не жареные) — 10-15 г. в день, фрукты (всего 3-4 фрукта в день массой 150-200 г. каждый), сухофрукты — не более 50 г., кисломолочные продукты без добавления сахара, творог и блюда из него.
Важные ограничения
Есть определенные ограничения, которых стоит придерживаться людям, желающим снизить вес. Во-первых,
Во-вторых, обращаем внимание на трансжиры. Это такие жиры, которые в натуральном виде не встречаются, но образуются при изготовлении маргарина и спредов, а также в процессе промышленного фритюра.
В-третьих, напитки. Нужно стараться употреблять только напитки с минимальной калорийностью: вода, чай, кофе, травяные чаи. Можно употреблять молоко, молочные продукты, но не более 2-3 порций в день. Сладкие напитки нужно исключить полностью, даже свежевыжатый сок и сладкие йогурты, так как это источник легкодоступных углеводов, которые даже не нужно переваривать, они быстро всасываются и способствуют набору массы тела.
А вот
Хлеб есть можно и даже нужно! Черный, 2 сорт, зерновой, отрубной. Белый хлеб ограничиваем.
Нужно обратить внимание на употребление алкоголя. Это сам по себе очень калорийный продукт. К тому же к нему обычно подаются калорийные закуски: сыр, сладости, снеки и т.д. Алкоголь также повышает аппетит, в итоге мы съедаем больше, чем обычно.
Считается, что на скорость и правильность переваривания пищи (а значит, на обмен веществ и похудение), влияет сочетание групп продуктов. Существуют разные методики — например, раздельное питание, в которых разработаны специальные таблицы совместимости продуктов для правильного питания. Но на самом деле к сбалансированной диете, которой стоит придерживаться ежедневно, они не имеют отношения.
Нужно ли пить много воды, чтобы худеть
Хотелось бы обсудить еще такую популярную тему, как употребление воды. Сама вода никак не влияет на обмен веществ или на сжигание калорий. Но она может быть полезна в некоторых аспектах. Так, иногда человек, испытывая голод, на самом деле, испытывает чувство жажды. Поэтому,
-
Не пропустите
Примерное меню правильного питания на неделю
Очень важно, чтобы рацион был разнообразным и сбалансированным. Предлагаем меню правильного питания на каждый день для похудения. В нашем меню еда без напитков, к каждому приему пищи можно добавлять чай, кофе без сахара или воду.
День 1
Завтрак: овсяная каша (150 г.), хлеб мультизлаковый (30 г.), сыр Российский твердый (20 г.), яблоко печеное (150 г.).
Обед: гречневый суп с фрикадельками (200 г.), хлеб ржаной (30 г.), салат из помидоров и огурцов (100 г.).
Полдник: творог 5% (50 г.), орехи грецкие (15 г.), курага (20 г.), кефир 1% (200 г.).
Ужин: курица, запеченная в духовке (100г.), отварной картофель (100г.), хлеб мультизлаковый (30 гр.)
День 2
Завтрак: творожные сырники (100 г.) с абрикосовым джемом (20 г.), груша (150 г.).
Обед: куриный суп с вермишелью (150 г.), овощной салат (100 г.), хлеб ржаной (30 г.).
Полдник: фрукт (200 г.), йогурт несладкий (100 г.).
Ужин: рыбные котлеты на пару (100 г.), помидоры черри 50 гр., хлеб мультизлаковый 30 гр.
День 3
Завтрак: пшенная каша (150 г.), хлебцы ржаные (2 шт.), авокадо (80 г.).
Обед: грибной суп (200 г.), хлеб мультизлаковый (30 г.), салат из капусты с огурцами и растительным маслом (100 г.).
Полдник: творог (150 г.), 1 ч. л. меда, печеная груша (180 гр.).
Ужин: тушеные овощи (200 г.), куриное филе отварное (150 г.).
День 4
Завтрак: тост из ржаного хлеба, твердый сыр (20 г.), банан.
Обед: картофельный суп с сельдью (200 г.), хлеб ржаной (30 г.), яблоко.
Полдник: желе фруктовое (200 г.), кефир 1% (150 г.).
Ужин: ленивые голубцы (100 г.), салат из сельдерея, редиса, огурцов (100 г.), хлеб 2 сорт 30 гр.
День 5
Завтрак: омлет из 2 яиц с овощами, хлебцы ржаные (2 шт.), апельсин.
Обед: плов с нежирным мясом (200 г.), тушеные овощи (150 г.).
Полдник: йогурт (200 г.), яблоко.
Ужин: нежирное отварное мясо (курица, кролик, телятина) (250 г.), огурец свежий или квашеный, хлеб 2 сорта (30 г.).
День 6
Завтрак: хлебцы ржаные (2 шт.), форель слабосоленая (60 г.), авокадо (80 г.), фрукт (150 гр.).
Обед: суп с фрикадельками и шпинатом (200 г.), хлеб ржаной (30 гр.).
Полдник: нежирный творог (100 г.), сухофрукты (50 г.), орехи (15 г.), яблоко.
Ужин: тушеное мясо (100 г.), отварная гречка (100 г.), овощной салат 100 гр.
День 7
Завтрак: яйца пашот (100 г.), помидор, хлеб зерновой (30 г.)., апельсин.
Обед: запечная рыба (200 г.), салат из капусты или зеленых листовых овощей с оливковым маслом (150 г.), хлеб 2 сорта (30 г.).
Полдник: штрудель вишневый веганский (100 г.).
Ужин: отварная или запеченная рыба (100 г.), бурый рис (100 г.)., тушеные овощи (100 г.).
Рецепты для пп из простых продуктов
Зеленый суп-пюре
Ингредиенты:
- брокколи — 400 г;
- шпинат — 100 г;
- луковица средних размеров;
- сливки 10% — 200 г;
- овощной или куриный бульон — 200 г;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Брокколи, лук измельчить, залить горячим бульоном, варить 15 минут.
- Готовые овощи достать (бульон не выливать), добавить шпинат, измельчить в блендере.
- Полученную массу вылить обратно в бульон, добавить сливки, соль, варить 10 минут.
Овощная фриттата
Ингредиенты:
- яйца — 5 шт.;
- помидоры — 2 шт.;
- перец сладкий — 2 шт.;
- брокколи — 100 г;
- лук зеленый — 50 г;
- сыр — 50 г.
Приготовление:
- Нарезать овощи.
- Яйца взбить, добавить к овощам.
- Смесь вылить в посуду для запекания, посыпать нарезанным луком и сыром. Запекать в духовке 10 минут.
Курица со шпинатом
Ингредиенты:
- филе курицы — 400 г.,
- луковица — 1 шт.,
- чеснок — 1 зубчик,
- шпинат — 40 г.,
- соль, перец по вкусу.
Приготовление:
- Филе курицы разрезать вдоль на несколько частей с толщиной приблизительно 1 см, посолить, поперчить.
- Измельчить лук, промыть шпинат.
- На разогретую сковороду налить 1 ст. л. масла, выложить шпинат, сметану, пропущенный через пресс чеснок и соль.
- Тушить на протяжении 5-7 минут.
- На дно формы для запекания выложить кусочки курицы, а затем тушеный шпинат и тертый сыр. Блюдо запекать в духовке 15-12 минут.
Овсяное печенье с бананами
Ингредиенты:
- овсяные хлопья — 1 стакан;
- банан — 2 шт.;
- изюм — 2 ст. л.
Приготовление:
- Очищенные, нарезанные бананы смешать с хлопьями до однородной массы.
- Добавить промытый изюм.
- Сформировать круглые котлетки.
- Выложить на смазанный маслом противень. Запекать при температуре 180 градусов 15 минут.
А как же спорт?
Пару слов нужно сказать про физические нагрузки. Они необходимы при снижении массы тела, и
В заключение хотелось бы сказать, что один из важнейших принципов — это выстраивание взаимоотношений со своим телом, прислушивайся к чувству голода и насыщения, ешь осознанно, и это поможет снизить массу тела и поддерживать здоровый вес.