Что такое пептиды

Источник здесь и далее: @egia.cosmeceutical

Они состоят из аминокислот. В косметике их используют из-за повышенной стабильности в составе средств, а еще из-за способности проникать в глубокие слои кожи. Учитывая размеры и строение, косметика с этим компонентом будет более эффективной, чем нашумевшие средства с эластином и коллагеном.

Проникая в кожу, они соединяются с клеточными рецепторами, которые воспринимают их как сигнал к действию. Они диктуют клеткам, чтонадо делать — делиться, отмереть. Важно понимать, что действия пептидов различаются в зависимости от группы. В косметике используют 4 вида  — сигнальные, транспортные, ингрибиторы энзимов и нейротрансмиттеры. 

Сигнальные стимулируют выработку коллагена и эластина. К этой группе относится хорошо знакомый матриксил.

Транспортные выполняют роль «перевозчика» и доставляют необходимые микроэлементы в клетки.

Ингибиторы энзимов увеличивают длительность жизни коллагена.

Нейротрансмиттеры расслабляют мышцы, потому что работает один из самых известных пептидов — ботолуксин.  

Плюсы

  • Небольшая масса и способность проникать в кожу. Это позволяет им действовать в самых глубоких слоях эпидермиса, а значит  косметика быстрее даст результат. 
  • Они безопасны. Компоненты не имеют токсического действия, не вызывают аллергии и привыкания. Переборщить с ними практически невозможно.
  • Практически мгновенный результат.

Минусы 

  • Они не накапливаются в организме, поэтому пользоваться средствами с этим компонентом нужно регулярно.
  • В отдельных случаях косметика может быть бесполезной. Виной тому вовсе не состав, а различные факторы, например, особенности организма, препятствия для проникновения ингредиентов внутрь. 
  • Организм самостоятельно регулирует их количество. Ты думаешь, что средства должны непременно сработать и сделать тебя моложе, но организм может считать иначе и выводить все, что ты так старательно используешь. 

Опасно ли ее использовать

Все страхи чаще всего связаны с мифами, основанными на происхождении и механизме действия компонента. Пептиды - действующая часть факторов роста, а это словосочетание звучит угрожающе. Существует мнение, что факторы роста стимулируют деление клеток и могут стать причиной различных образований. Возникает страх использовать косметику с пептидами — вдруг поплывет лицо или образуется опухоль.

Но их пептидов связано с балансировкой и тонкой настройкой работы клеток и не может нанести организму вред. Эти сигнальные молекулы заставляют клетки организма вырабатывать правильный здоровый продукт, очищают межклеточное пространство и улучшают среду вокруг, а соответственно и их работу. Наш организм устроен таким образом, что принимает только нужное ему количество пептидов для восстановления, а излишек распадается и выводится. 

Как выбрать косметику для домашнего ухода

Нужно очень четко понимать, что средства с этим компонентом на самом деле эффективны, если подбирать их правильно. Составлять программу ухода должен врач-косметолог на очной консультации. У каждого свои особенности, показания, и часто мы не можем сами определить истинные потребности нашей кожи. 

Кремы и сыворотки содержат в себе не весь набор пептидов, а определенные комбинации в нужной концентрации для решения той или иной задачи. Другие компоненты в составе способны снижать или усиливать действие пептидоа.

Например, гиалуроновая кислота или витамин С помогают пептидам проникнуть в глубокие слои, а кислоты, наоборот, ослабляют действие (откажись от таких средст, когда пользуешься пептидной косметикой).

Противопоказания для любых типов кожи: индивидуальная непереносимость и ряд тяжелых заболеваний, например диабет. При этом косметика с пептидами гипоаллергена — ее можно использовать, даже если у тебя чувствительная кожа.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен