Источник: Almos Bechtold/unsplash.com

Так говорили бабушки и мамы, соседки и сестры — и мысль о том, что на лице кожа тонкая и хрупкая и от наших прикосновений может растянуться и обвиснуть, как старые колготки на коленках, укоренилась в головах. Но если ты тоже стараешься держать руки подальше от лица, готовься удивляться.

Кожа лица и кожа тела: в чем разница

Принимая душ или ванну, мы с удовольствием трем тело мочалкой. Идя на массаж, хотим, чтобы нас не просто погладили по спинке, а хорошенько размяли. И в бане попариться с веником — причем, не только 31 декабря по примеру Жени Лукашина — тоже не откажемся.

Не говоря уже о зарядке или более серьезном спорте, где при каждом движении, будь то приседание или подтягивание, скручивание или вращение, кожа растягивается, сжимается, сгибается — а потом спокойно возвращается в исходное состояние. При этом никто не боится, что кожа тела возьмет — да и растянется раз и навсегда.

Чего не скажешь о коже лица и шеи. Создается ощущение, что от пяток до плеч у нас одна кожа, плотная и упругая, а начиная с шеи — другая, тонкая и неэластичная. На самом деле это, конечно, не так, потому что у всей нашей кожи одинаковые механические свойства

Erik Mclean/unsplash.com

Три суперспособности кожи

Эластичность

Благодаря коллагеновым и эластиновым волокнам наша кожа (а вместе с ней и другие органы, в которых содержатся эти белки, — легкие, сосуды, сухожилия, связки и т. д.) легко растягивается до определенной длины. А после возвращается к своим первоначальным размерам.

Например, после солененького или жирненького на ужин многие из нас проснутся с отекшим лицом. Но стоит встать и походить по квартире, как отек исчезнет и кожа вернется в исходное состояние. Или — другой пример — наши щеки. Мы не боимся жевать или даже просто надувать их, зная, что все вернется на место. Это происходит благодаря особой укладке коллагена, которая делает область одной из самых эластичных на всем теле. 

Гибкость

Если растяжение становится длительным, кожа приспосабливается и действительно растягивается. И, наоборот, постепенно сокращается после потери объемов. Главное здесь — не торопиться. Несмотря на свою фантастическую суперсилу, кожа просто не будет успевать за тобой, если ты будешь резко набирать или сбрасывать вес.


Согласно научным исследованиям, здоровая кожа может приспосабливаться к потере объемов от легкой до умеренной степени. При слишком больших растяжениях часть коллагеновых и эластиновых волокон повреждается и растягивается — увы, необратимо.


Именно поэтому диетологи советуют худеть постепенно, не больше чем на килограмм в месяц. В этом случае никакие складки не страшны. Точно так же не стоит увлекаться лимфодренажными процедурами: если слишком быстро выводить жидкость из организма, кожа не успеет адаптироваться и действительно обвиснет.

Velizar Ivanov/unsplash.com

Упругость

Наша кожа не даст себя в обиду: она прекрасно сопротивляется механическому воздействию. Будь это не так, хирургам было бы однозначно легче работать, ведь сейчас во время операций по пересадке кожи им действительно сложно растянуть кожный лоскут до нужных размеров — для этого его приходится надрезать в нескольких местах

Это свойство, опять же, хорошо видно на примере утренних отеков под глазами. Кожа вокруг глаз достаточно упругая и хорошо сопротивляется деформациям, поэтому когда отеки проходят, быстро принимает исходный вид.

Так массировать или нет? 

По механическим свойствам кожа лица и шеи ничуть не уступает коже тела, а где-то даже превосходит ее. Поэтому если ты задумалась об интенсивном массаже лица, это можно делать. Другой вопрос, что при этом важно:

  1. строго соблюдать технику массажа — ищи видео на YouTube или один раз обратись к специалисту, чтобы быть уверенной в том, что все делаешь правильно;
  2. следить за ощущениями в процессе и проявлениями на коже после — если тебе кажется, что что-то пошло не так, сделай в массаже перерыв и посмотри, как лицо на это отреагирует;
  3. не делать массаж после инъекционных процедур и любых косметологических вмешательств — о том, сколько лучше подождать, спроси у своего врача. 
Читайте также
Вас может заинтересовать