Источник: mohammad reza razmpour/unsplash.com

Почему они уходят и как их остановить

Причин выпадения волос очень много, но к числу основных, которые врач старается выявить на первом приеме, относятся изменения в работе щитовидной железы, нарушение гормонального фона, анемии и недостаток витаминов и микроэлементов, а также постоянный стресс. Именно стресс участвует в запуске механизмов, вызывающих потерю волос.

Что может изменить стресс? Во-первых, он способен вызывать проблемы в эндокринной системе, а во-вторых –  нарушение сосудистого кровотока. Если страдают сосуды кожи головы, то нарушается микроциркуляция, которая питает корень волоса. Чем хуже питание — тем выше шанс лишится одного волоса, другого, третьего. И вот на твоей расческе уже целый пучок волос.

Сегодня для того, чтобы сохранить и укрепить волосы, используется одна из инновационных косметологических процедур – плазмолифтинг. Ее преимущество перед другими методиками борьбы с выпадением волос в том, что риск аллергических реакций минимален

Плазмолифтинг: знакомимся поближе

Почему же плазмолифтинг безопасен для аллергиков? Дело в том, что в этой процедуре используется непосредственно кровь самого пациента.

Плазмолифтинг — это запатентованный метод обработки крови, при котором осуществляется забор крови пациента в специальную пробирку. Ее помещают в центрифугу и проводят центрифугирование для того, чтобы выделить аутологичную плазму. Эту плазму врач вводит в очаги поражения волосистой части головы, то есть, в те участки, на которых происходит выпадение волос.

Польза плазмолифтинга и его эффективность обеспечивается тем, что в плазме содержится большое количество факторов роста, веществ, стимулирующих рост новых волос, нормализацию их цикла и улучшение сосудистой микроциркуляции. Также плазма включает белки, витамины, аминокислоты и микроэлементы, которые необходимы для роста и получения хорошей толщины волоса. 

Valeriia Kogan/unsplash.com

Именно это сочетание элементов и их большой объем в плазме способствует стимуляции роста новых волос, сохранению старых, их питанию и увеличению толщины.

Как правильно подготовиться к плазмолифтингу

Сначала, еще перед процедурой, врач рекомендует пациенту сдать общий анализ крови и анализы инфекционной группы, в которую входят антитела к ВИЧ, гепатитам В и С, исследование на сифилис.

  • Во-первых, это нужно, чтобы выяснить, каков уровень тромбоцитов в крови пациента, потому что основные факторы роста содержатся именно в тромбоцитах.
  • Во-вторых, чтобы максимально обезопасить пациента от возможных побочных эффектах.

Затем нужно за 3 дня до процедуры исключить острую, жирную и жареную пищу, алкоголь и фастфуд. Лучше всего перейти на правильное питание с отварным или приготовленным на пару мясом, птицей, рыбой, кашами, овощами и фруктами. Следует также соблюдать питьевой режим — выпивать не менее 2 литров воды в день.

В день процедуры желательно прийти утром и натощак (не есть как минимум 3 часа). Но поскольку не каждый пациент может освободить именно утро для проведения плазмолифтинга, то можно назначить процедуру и на другое время. В таком случае отказываться от еды в течение всего дня не нужно, но следует соблюдать постный режим питания и пить побольше воды.

Особенности плазмолифтинга

Сейчас есть немало видов плазмотерапии, но основной и самый распространенный метод состоит в среднем из 7-10 процедур, которые проводятся раз в неделю. На процедуру нужно проходить с чистой головой. Также нельзя применять различные лаки, пенки, спреи и прочие средства для укладки.

Если пациент проходит лечение у трихолога (врача, который занимается лечением волос и кожи головы), то применяется индивидуальный подход. Нельзя мыть голову в течение суток, но можно применять лосьоны и другие средства, которые выписал трихолог для стимуляции роста волос.

Вопрос, насколько долговечен результат плазмолифтинга, тоже требует индивидуального подхода. Дать однозначный, одинаковый для всех пациентов ответ нельзя, поскольку причин выпадения волос очень много. В зависимости от того, что стало причиной выпадения волос в конкретном случае, врач расскажет пациенту, насколько длительным будет результат плазмотерапии.

Autri Taheri/unsplash.com

Кроме того, нельзя гарантировать идеальный результат навсегда, поскольку в течение жизни, уже после успешной терапии, пациент может заболеть, попасть в высокострессовую ситуацию и так далее. Однако при хорошем прогнозе в среднем можно проводить курс плазмотерапии раз в 6 месяцев. 

Есть ли противопоказания к плазмолифтингу?

Основные противопоказания к плазмотерапии — это прием кроверазжижающих препаратов (антикоагулянтов), наличие острых или хронических заболеваний в стадии обострения, инфекционные и онкологические болезни, системные заболевания крови. Относительными противопоказаниями выступают склонность к образованию келоидных рубцов (требуется индивидуальный подход к такому пациенту) и воспаления на коже в момент проведения процедуры, которые сначала нужно вылечить.

Проводить плазмолифтинг можно с 18 лет, но при необходимости лечить выпадение волос до этого возраста его допустимо провести при согласовании с педиатром.

Читайте также
Вас может заинтересовать