Источник: Juri Gianfrancesco/unsplash.com

Одна поучительная история

«Это невероятно! У меня лоб как у 20-летней!» Так сказала моя 45-летняя клиентка после первого сеанса по лицу на заре моей массажной деятельности.  А через три дня прислала фото, где предательские морщины были снова на своих местах.

Я начала выяснять, в чем причина. Рассказывает, что все нормально. Ничего особенного. Муж только подбешивает. Замуж выходила, был интересный такой, красавец, деятельный. А сейчас после работы сидит, попивает пиво, почесывая пузо, и ужин требует. И долг, между прочим, оплачивает только по коммунальным услугам, но никак не супружеский.

Ну , ороче, как тут бровям вместе не сходится? И так моя клиентка привыкла к этим своим сведенным бровям, что даже когда мужа ушла, брови не расслабились. И настроение такое же — напряжение и неудовлетворенность.

Кое-что о силе эмоций

Вот попробуй, сведи брови вместе, нахмурься! Чувствуешь, что с настроением происходит? Будто бы грустнее стало, да? Хотя контекст не изменился. Так в чем же дело? Это называется нейро-мышечный импульс. 

Связь «мышцы-мозг», оказывается, прямо пропорциональна. Мышцы растянулись в улыбке — настроение поднимается, нахмурились — портится. Вся мимическая активность, повторяющаяся сотню раз за день, успевает закрепиться в мышечной памяти и отразиться на нашем лице в виде своеобразной мимической «маски». И постепенно уже не мы управляем мышцами, а их состояние управляет нашими эмоциями.

Например, проводили исследования состояния мышц у  людей с клиническими признаками депрессии. У всех подтвердилось наличие гипертонуса и гиперактивности мышц «межбровки» и мышц, опускающих уголки рта.

uri Gianfrancesco/unsplash.com

Теперь переводим эти знания в жизнь: ты вся такая свободная и приятная женщина, которая хотела бы наладить личную жизнь. И симпатичная, и хозяйственная, и секс любишь. Да и лицо еще не выражает всю тоску прожитых лет. Есть только предательская «межбровка» и уголки рта поехали немного.

Как тебя будет считывать мужчина внешне? Как хмурую, сердитую, уставшую женщину. Захочет ли продолжать знакомство? Не факт. 

Читаем характер по морщинам

Кстати, по морщинам характер считывается прекрасно. Вот, например, межбровные морщины свойственны женщинам, которые любят все контролировать и довольно трудно доверяются людям. Все непременно должно быть в поле их внимания. Муж, дети, работа. Естественно, нельзя объять необъятное, из-под контроля все время что-то выпадает и женщина начинает испытывать досаду. Эта эмоция связана с внутренней неудовлетворенностью от того, что мы не получаем того, что ждали. Вспомнила своих знакомых с «межбровкой»? Это они.

Что делать, чтобы все исправить? Нужно работать по всем фронтам. Хочешь расслабить мышцы — делай грамотные массажи лица. Хочешь быть спокойной и гармоничной внутри — работай с психологом. Для общего позитивного гормонального фона при досаде прекрасно подходят бег и плавание.

И в целом помни, что только ты здесь главная и потому только тебе решать, какие эмоции будут отражаться на твоем прекрасном лице.

Вас может заинтересовать