Источник: здесь и далее unsplash.com

Лето — это прекрасная пора: у многих начинаются отпуска, кто-то больше начинает заниматься собой и следить за питанием. Мы бежим в салон красоты и просим лучшие процедуры. Но в некоторых косметолог нам откажет — не просто так, а чтобы не навредить. 

1 Процедуры, связанные с глубоким очищением или нарушением слоя кожи

Механическая чистка лица — это прекрасная лечебная процедура. И для многих пациентов, особенно с акне, это процедура первой необходимости. Компоненты, входящие в протокол медицинской чистки, обладают себорегулирующим и противовоспалительным действием. После лечения сужаются поры, осветляются застойные пятна и выравнивается текстура кожи. Как бонус, уменьшается выраженность морщин и замедляется птозирование овала лица.

Однако высокая температура и агрессивное солнце могут нанести существенный вред коже, у которой нарушен поверхностный слой и открыты поры после использования химических кислот или ретиноидов. Если процедуру провести в жаркое время года, повышается риск поствоспалительной реакции, а также риск развития гиперпигментации. Поэтому дерматологи заменяют агрессивные процедуры механических чисток на лайт версии. Например, на вакуумный гидропилинг с летними AHA-кислотами.

2 Лазерные шлифовки 

Учитывая сильное и глубокое воздействие на слои кожи и высокую степень травматизации, процедуры лазерных шлифовок проводят в летнее время только по показаниям и с обязательным постреабилитационным домашним уходом.

Золотой стандарт фракционного термолиза и лазерного омоложения — процедура Fraxel. Данная методика уникальна, поскольку эпидермис остается целым, но при этом внутри начинают происходить процессы продуцирования естественного коллагена и эластина.

Также с помощью данной методики можно уменьшить растяжки и улучшить эстетический вид рубцов любого происхождения. Но есть одно но — для того, чтобы эффект от процедуры был предсказуемым и положительным, важен постпроцедурный период. А это соблюдение полной стерильности и защита от активных солнечных лучей в области процедуры. Аппарат был изобретен в США в штате Калифорния и, безусловно, там проводят эту процедуру круглогодично. Российские дерматокосметологи допускают проведение лазерных процедур и летом, но при четком соблюдении рекомендаций. В ином случае все переносится на осень-зиму.

3 Нитевые методики лифтинга лица

Прекрасно зарекомендовавшая себя процедура армирования и тредлифтинга различными видами нитей. Сама по себе это круглогодичная процедура при условии строгого соблюдения ухода за лицом или телом после установки нитей. Но, как правило, редко кто может отказать себе в удовольствии понежиться на солнце, поплавать в прохладном водоеме в жару или поехать на дачу.

Само по себе лето — это не противопоказание. Здесь речь идет о жарком солнце, запрете на спортивные нагрузки и авиаперелеты в ближайшие 2-3 недели. Поэтому, если лето выдалось не такое жаркое, или ты настроена решительно соблюдать строгие рекомендации, возможно, ты в числе тех, кто может провести себе эту процедуру летом.

Остальным лучше выбрать процедуру ультразвукового лифтинга. Процедура неинвазивной подтяжки и формирования контуров лица и тела с использованием высокоинтенсивного микро и макрофокусированного ультразвука может проводиться круглогодично. И прекрасно подойдет в качестве подготовки к предстоящему нитевому лифтингу.

4 Электроэпиляция и лазерная эпиляция на открытых участках лица и тела

Процедуры удаления волос с помощью электрического тока или с помощью лазерного воздействия также происходят с нарушением кожного покрова, что может привести в жаркую летнюю погоду к появлению воспалений и посттравматической пигментации. Как правило, врач предупреждает пациента, что летом, скорее всего, придется делать большие временные промежутки между процедурами.

Процедуры удаления волос категорически запрещается проводить на свежий загар. После процедуры не рекомендуется появляться на открытых солнечных лучах 7-14 дней, в зависимости от фототипа кожи. Современные лазерные установки (диодный лазер или александритовый лазер) с комфортной системой охлаждения, безусловно, предотвратят болевые ощущения во время процедуры. Но риск получить гиперпигментацию из-за имеющегося темного загара и уменьшить эффект от процедуры (так как волос становится светлее, чем кожа) заставляет задуматься о том, что такие процедуры лучше проводить не в период активной инсоляции.

5 Интимное омоложение

Очень популярная и востребованная процедура в последние годы. Здесь речь идет о комплексе процедур — это интимный отбеливающий пилинг и контурная пластика.

Пилинги, которые могут поменять цвет кожи в период повышенной инсоляции, категорически запрещены. В состав интимного пилинга входит койевая кислота, ретинол, руцинол и папаин. Благодаря этим компонентам препарат даёт одновременно омолаживающий и осветляющий эффект. Результаты заметны уже после первого сеанса. Данная процедура проводится как в интимной зоне, так и в области ареол и внутренней поверхности бедер и предплечий. Курс 3-6 процедур — 1 раз в 30 дней. Как и после любых пилингов, категорически запрещается загорать в ближайший месяц после их проведения из-за высокого риска гиперпигментации.

Интимное омоложение с помощью инъекций гиалуроновой кислоты. Показания: улучшение эстетического вида, повышение качества сексуальной жизни и уверенности в себе. Процедура проводится в среднем 1 раз в год, а результат будет радовать уже через 3-4 дня. Но строгие рекомендации после процедуры не позволят полностью наслаждаться всеми летними удовольствиями — купанием в речке или озере, солнечными ваннами, банями и активными спортивными играми. По крайней мере, в ближайшие 2-3 недели после процедуры.

Вас может заинтересовать
Новости партнеров