Источник: здесь и далее pexels.com

Хоть седина сегодня и в моде, все равно она до сих пор считается признаком старения волос (и организма тоже). Ученые Колумбийского университета исследовали эту проблему и выявили главный фактор, влияющий на пигмент. Им оказался стресс. Но при этом его отсутствие, как оказалось, способно возвращать волосам нормальный цвет.

Был проведен эксперимент, в котором люди с сединой вели специальный дневник стресса. Их волосы при этом тщательно сканировали. В итоге было выяснено, что некоторые участки волос тех, у кого в определенный период (от месяца и дольше) отсутствовал стресс, пигмент восстанавливался. Цвет волос на некоторых участках вернулся за период в 3 месяца.

Дело в том, что сильный стресс заставляет работать наши стволовые клетки в усиленном режиме, истощая их запасы. А ведь именно они высвобождают меланоциты, вырабатывающие меланин — пигмент, отвечающий за цвет волос. Соответственно, с отсутствием стрессовых ситуаций этот процесс работает в другую сторону. Так что, возможно, вскоре не нужно будет записывать к парикмахеру на закрашивание седины, достаточно будет съездить в отпуск.

Чтобы волосы были здоровы, им нужны полезные элементы — например, кальций, получить который можно из пищевых продуктов. Недавно диетолог рассказала, как по цвету скорлупы определить, достаточно ли кальция в яйцах.

Вас может заинтересовать