Источник: здесь и далее ShutterStock/Fotodom.ru

Сейчас половое созревание наступает достаточно рано (в среднем — в 11-12 лет). В этом возрасте в организме начинаются гормональные изменения, которые усиливают работу сальных и потовых желез. В результате подросток может столкнуться с прыщами, угревой сыпью и другими кожными проблемами. Чтобы избежать подобных последствий, нужно заниматься их профилактикой. Косметолог, основательница сети магазинов профессиональной косметики и космецевтики Эльвира Юркевич поделилась правилами ухода за кожей в пубертатном периоде.

Помощь родителей

В первую очередь необходимо сформировать у подростка навык правильного ухода за кожей. Методично показывай ребенку, что такое ступенчатый домашний уход. Как только этот процесс наладится, кожа начнет очищаться и выводить скопленные воспаления, благодаря чему кризисный период пройдет гораздо легче.

Повезло тем, у кого в запасе 1-3 года до вступления в подростковый возраст: профилактику желательно начинать с 8 лет, не дожидаясь осложнений.

Если родители совместно с ребенком подготовят кожу правильными средствами — переживете пубертат спокойно.

Простые правила гигиены

  • Предложи ребенку использовать наушники. Подросток, прикладывающий телефон к лицу — самая большая провокация для кожи. Телефон за день полежал на партах, прокатился в общественном транспорте, им поиграли друзья. Это целый рассадник бактерий;
  • Как можно чаще меняй наволочки, проглаживай их утюгом, стирай подушки;
  • Скажи ребенку, что трогать лицо руками нельзя;
  • Заведи ребенку отдельное полотенце для лица. Его нужно менять каждые 3 дня (а лучше купить одноразовые полотенца);
  • Отрегулируй питание (каждый день есть чипсы и запивать их колой — не вариант).

Уход

  • Каждый день утром и вечером начинаем уход с очищения кожи. Используем пенки для умывания с мягкими ПАВ;
  • Если кожа нормальная — дальше наносим гидролат;
  • Если кожа с сильными воспалениями, после умывания используем тонизирование с низкопроцентной салициловой кислотой. Желательно, чтобы в составе такого продукта не было спирта на первых 5-7 позициях;
  • Высыпания локальные? Подойдет гидролат в дуэте с точечным нанесением салицилового тоника или тонера только на места высыпаний;
  • Далее наносим крем. Если на коже воспаления — ищем в креме ниацинамид и цинк;
  • В возрасте старше 11-12 лет при наличии воспалений можно использовать следующую схему: утром после умывания — гидролат (можно выбрать бескислотный тоник или тонер), вечером — тоник или тонер с кислотами;
  • Если у ребенка уже в 6-8 лет начали появляться черные точки на носу, обязательно включаем в бьюти-меню пенки для умывания с мягкими ПАВ в составе и вводим гидролат. На месяц убираем из рациона молочную продукцию и шоколад. Возможно, все пройдет само. К кислотам в составе подходить еще рано — ждем 12-13 лет.

Тоники

Даже если кожа проблемная, с мая по август в утреннее время используем тоник для нормального типа. Перед сном наносим тоник с салициловой кислотой, цинком или ниацинамидом.

Кислоты 

Каждому подростку нужны кислоты. Особенно вещества типа Bha (в частности, салициловая кислота). Она оказывает бактерицидный, противовоспалительный эффект.

Кислоты в масках и тонике подойдут для подростков от 12–13 лет. Также можно их вводить с помощью кислотных палочек.

Если применение точечное, используем кислоты через день. Если обрабатывать лицо полностью — 1 раз в неделю. Проводить курс нужно 5-7 раз. На лето оставляем кислоты только в вечернем уходе, наносим средство перед сном.

Маски для подростков

  • Маски с цинком и ниацинамидом: точечно или на Т-зону, 1 раз в неделю;
  • Маски с салициловой кислотой в составе: точечно через день либо 1 раз в неделю на все лицо.

Помощь специалиста

С 13 лет можно передать уход в руки косметолога. Он проведет профессиональную ультразвуковую чистку в специально оборудованном кабинете. При этом нужно следить, чтобы специалист не использовал ручную чистку и не травмировал ребенку лицо. Пусть кожа очистится медленно, но без агрессивных провокаций.

Питание

Хорошей профилактикой всех сложностей, связанных с подростковой кожей, станет нормализация питания:

  • Отказ от сладостей и молочной продукции. Желательно полностью убрать эти продукты из рациона на месяц или хотя бы максимально снизить их потребление. Не забываем про газировки — там огромное количество сахара;
  • Отказ от жареного. Оно делает кожу жирнее, и это благополучная среда для развития бактерий;
  • Отказ от вредных привычек — курения и употребления алкоголя. От этого появляются прыщи даже на здоровой коже.

В целом, подростку не нужно употреблять все, что может очевидно провоцировать организм изнутри: сладкое, мучное, фастфуд, молочка в большом количестве, острое и соленое, алкоголь и никотин.

Если воспалений на коже лица становится все больше — это повод обратиться к дерматологу. Советы вроде «все пройдет, когда подрастешь» тут неуместны. Акне — это хроническое рецидивирующее заболевание, которое нужно лечить. Поэтому лучшим выходом в такой ситуации станет помощь квалифицированного врача. Он поможет разобраться с проблемой и вернуть коже здоровый вид.

Вас может заинтересовать