Источник здесь и далее: ShutterStock/Fotodom.ru; PR

1 Конус. В сетях ловцов смерти

Ежегодно охотники за красивыми раковинами и неопытные дайверы гибнут на дне океана, парализованные сильнейшим из существующих на нашей планете ядом. Знакомься: конус. Этот моллюск с красивой расписной раковиной способен поразить свою жертву буквально за считанные секунды. Кстати, его прозвали сигаретной улиткой, но не за вытянутую форму раковины, а потому, что после укола его гарпуна у человека перед смертью остается время, чтобы выкурить одну сигарету. Звучит жутковато! Однако, яду конуса (конотоксину) нашлось применение в косметологи. Наподобие ботокса он временно ослабляет сокращение мимических мышц. Перефразируя древних: «в ложке — яд, а в капле — «лекарство от старости».

2 Спирулина. Со дня сотворения мира

Ученые, измеряющие возраст нашей галактики в буквальном и переносном смысле астрономическими цифрами, посчитали, что сине-зеленая одноклеточная водоросль спирулина существует на Земле, едва ли ни с ее появления, а именно, 3 миллиарда лет.

3 Комбуча. Метаморфозы чайного гриба

Помнишь ту самую «медузу» в трехлитровой банке, которую еще наши бабушки и дедушки разводили на подоконнике? Строго говоря, чайный гриб вовсе не гриб, а колония дрожжей и бактерий. А сегодня его и вовсе называют модным словом комбуча, но суть его от этого не меняется. Разве что из чайных чашек он перебрался и в наши бьюти-средства, став активным ингредиентом, обеспечивающим эффект липофиллера! Экстракт комбучи, воздействуя на особые ферменты воздействует на образование жировых клеток, заполняющих морщины и неровности изнутри.

4 Экстремолиты. Миссия — выжить!

Название этих молекул говорит само за себя. Они способны выживать в самых экстремальных условиях — в вечной мерзлоте, зное пустыни, жерле вулкана… Исследуя микроорганизмы, обитающие в губительной для всего живого среде, ученые научились выделять спасающие от стресс-факторов вещества, а также определять клеточные механизмы защиты. На их основе появляется косметика, защищающая от воздействия УФ-лучей (привет бактериям высыхающих пустынных водоемов!) или помогающая обезвоженной коже (тут отличились бактерии из Арктики).

5 Конопля. Трава в законе

Небольшой ликбез. Запрещенные вещества в растении — это психоактивные тетрагидроканнабинолы (ТГК). Они в основном содержатся в смоле, которая выделяется из цветков на женских растениях. Однако, косметологов в конопле больше интересуют каннабидиолы (КБД), добываемые из цветов и почек, экстракта семян и конопляного масла. Именно они не имеют никакого отношения к одурманиванию, зато обладают противовоспалительным и регенерирующим свойством (восстанавливают защитную мантию кожи). Недаром косметологи именуют коноплю эдаким косметическим суперфудом.

На основе экстракта конопли делают не только кремы, но и очищающие лосьоны, шампуни, соли для ванн — едва ли найдется вид косметики, где этот ингредиент не приносил бы пользу.

Дополнительно совсем недавно в ходе клинических исследований было установлено, что каннабидиол еще и помогает регулировать выработку кожного сала, что актуально при борьбе с акне.

Звездный пример

Ким Кардашьян посвятила косметике с каннабидиолами целый праздник, приурочив, его, как ни странно, к рождению своего четвертого ребенка. На территории особняка был установлен специальный «бар», где гости, могли использовать скрабы и кремы с добавлением чудодейственного для кожи конопляного масла.

6 Инжир. Запретный плод — сладок и полезен

Мало какое растение имеет такой богатую историю и столь «обласкано» легендами, как инжир. Например, как мы помним из Писания, Адам и Ева прикрывали наготу листьями фигового дерева. Сегодня данный факт наталкивает историков на мысль, что и запретным плодом из Эдемского сада могло быть вовсе не яблоко, а как раз фига, она же — инжир.

Современных ученых фиговое дерево особенно интересует благодаря удивительному ферменту, добываемому из млечного сока растения — фицину. Исследователи получили данные о его уникальном «умении» разрушать стафилококковые биопленки, образующиеся на поверхностях ран и замедляющие их заживление. Представь себе, патогены создают вокруг себя защитную мантию, не пропуская местные антибиотики. В ходе опытов разрушение биопленки в буквальном смысле снимало покровы с патогенной микрофлоры, ускоряя процесс очищения и заживления раны.

Впрочем, способность фицина расщеплять биопленку, актуальна не только в фармакологии или производстве аптечной косметики. Применение ей нашли и в вопросе гигиены полости рта.

7 Печень акулы. Тот самый сквален!

Ты наверняка не раз слышала слово сквален? Это вещество входит в состав нашего кожного сала и, следовательно, составляет часть липидной мантии кожи, защищающей ее от потери влаги и микроповреждений. С возрастом его количество сокращается. В косметологических целях сквален добывают из… печени акулы. Чудо-жир легко встретить в антивозрастных кремах.

Кстати! А ты знала, что всем известный ланолин, широко применяемый в составе кремов — это жир овечки? Точнее воск, получаемый при вываривании шерсти овец.

8 Золото. Шик, блеск, красота

Культ золота на Ближнем Востоке приводит к тому, что драгметал добавляют даже в десерты и коктейли. Богато — значит, хорошо! Но изначально традиция использовать драгоценные металлы в косметике пришла к нам еще из Древнего Египта и возродилась усилиями современных производителей средств для красоты и личной гигиены.

«Роскошная улыбка дорогого стоит, ради нее и золота не жалко! Тем более, драгоценный компонент обладает выраженным антибактериальным и регенерирующим эффектом. — Рассказывает Ангелина Иванова, ведущий специалист по инновациям SPLAT Global. — Например, зубная паста c коллоидным раствором золота защищает от кариеса, проявляет антибактериальный эффект и просто роскошно смотрится на полочке в ванной комнате».

Нередко коллоидное золото встречается в масках и патчах, которые снимают отечность и делают менее заметными мимические морщинки.

Кстати, платину — редкий металл, который стоит, как известно, дороже золота, тоже добавляют в уходовую косметику. Ей приписывают возможность «притормозить» старение и улучшить эластичность тканей.

Еще один драгметалл, серебро, хорошо известен благодаря своим асептическим свойствам. Неспроста ионы серебра добавляют не только в косметику, но даже в состав материала для щетинок зубных щеток.

Что еще можно встретить в бьюти-новинках?

  • Хитин каракатицы. Может использоваться в качестве абразива в отбеливающей зубной пасте.
  • Гидролаты альпийских эндемиков, ухитряющихся цвести на заснеженных склонах, бесценны для борьбы с воспалениями.
  • Вулканический пепел включает в состав глиняных масок и скрабов для лица, эффективно очищающих расширенные поры.
  • Молоко ослицы. Сама Клеопатра принимала ванны с этим натуральным средством. Сегодня необычный ингредиент можно встретить в кремах для лица и тела.
  • Верблюжье молоко тоже в топе. Особенно ценится продукт, полученный у одногорбых верблюдиц. Считается, что в нем больше витаминов за счет рациона — дромадеры ухитряются выискивать в пустыне особые лекарственные травы.
  • Янтарь. Созвучно сувенирной продукции из Калининградской области. Между тем, толченый янтарь в скрабах обеспечивает мягкое отшелушивание кожи и параллельно обеспечивает противовоспалительный эффект.
  • Кошениль. Стопроцентно натуральный ярко-алый краситель в твоей косметике (помаде, румянах). Его получают из маленьких насекомых, заселяющих, в частности, кактусы острова с романтическим названием Лансароте (Канарский архипелаг).
  • Скифский корень (лакричник) — подавляет рост микроорганизмов и способствует профилактике кариеса. Любимая малышами солодка может стать альтернативой фторидам в детской зубной пасте.
  • Рыбья чешуя. В измельченном виде — это натуральная составляющая всевозможных глиттеров. Отличная альтернатива вездесущему микропластику.

Новинки с необычными ингредиентами: хочется попробовать каждую

Рекомендуем