Источник здесь и далее: ShutterStock/Fotodom.ru; PR

Выключиться из текущей повестки удается не многим, хотя об интернет-детоксе сказано немало. У специалистов появился даже специальный термин, описывающий наше состояние. Думскроллинг (от английских слов doom — «злой рок», scroll — «прокручивать») — навязчивое прокручивание новостных лент, где преобладают дурные вести. Словечко появилось еще в эпоху COVID-19, и, к сожалению, пока не теряет своей актуальности.

Засыпая и просыпаясь под аккомпанемент новостей из телеграм-каналов и постов из соцсетей, сложно не чувствовать себя подавленным. Порочный круг потребления негативного контента заставляет нас нон-стоп находиться в состоянии повышенной готовности. Эта привычка вызывает выброс гормонов стресса, которые отрицательно влияют не только на наше психическое состояние, но и на физическое здоровье, внешний вид.

Волнуемся и толстеем

В краткосрочном гормональном всплеске ничего плохого нет. Мы превращаемся в натянутую струну, готовимся «бить или бежать», мозг в этот момент работает максимально четко. Однако при хроническом стрессе постоянное повышение уровня кортизола негативно влияет на наше состояние. В частности, на метаболизм. Кортизол заставляет глюкозу дольше оставаться в крови, мешает ее усвоению клетками. Запускается сложный механизм, который рано или поздно приводит к повышению массы тела.

Съеживаемся и перекашиваемся

Читая негативные новости, мы непроизвольно внутренне съеживаемся. Сбиваемся в комок. И закономерно зарабатываем мышечные зажимы или так называемый «мышечный панцирь» — понятие, введенное в употребление еще основателем современной телесно-ориентированной терапии Вильгельмом Райхом. Кстати, он считал, что именно «мышечный панцирь» не позволяет жизненной энергии течь свободно. И только избавившись от него, человек может наладить свою жизнь.

Что происходит с телом, когда ты читаешь плохие новости, и как себе помочь

О том, какой каскад событий происходит с телом из-за мышечных зажимов и, соответственно, перекосов в связочно-мышечной системе, мы говорили не раз. От головных болей напряжения до морщин на лбу, тусклого цвета кожи и ранней стираемости зубов.

Безвозвратно стареем

В канве постоянного стресса репродуктивная система человека тоже может впасть в спящий режим (какие дети, когда тут такое!). При этом нерегулярный менструальный цикл может привести даже к аменорее — полному отсутствию менструации. Шторм в гормональном фоне неминуемо отражается на внешности: появляются морщины, кожа становится обезвоженной и тонкой.

План спасения

1. Целебные ванны

Просто погружение в воду уже несет положительный эффект — расслабляет мышцы и нервную систему. А если добавить в теплую ванну бьюти-средства, нацеленные на снятие тонуса, то такое купание превратится в настоящую SPA-процедуру и спасение от тревоги. Пена, гейзеры, бомбочки, соляные смеси, хвойные и травяные экстракты — выбирай на свой вкус.

Один из продуктов, который стоит взять на заметку — эпсомская (английская) соль. Она обогащена магнием, важнейшим «успокоительным» микроэлементом. Следи, чтобы вода была не слишком горячей, и проведи в спокойствии и неге 25 минут.

Редакционная подборка для домашнего SPA-сения

2. Элементы ароматерапии

Есть мнение, что некоторые ароматы несут не только приятные воспоминания, но и определенные вибрации, способные поднять бодрость духа. Подобрав свой собственный антистресс-аромат, наноси его на запястье в начале нового дня. В приоритете: цитрусовые ноты, перечная мята, розмарин. Также есть расслабляющие ароматы (лаванда, иланг-иланг, базилик, нероли), которые хорошо добавлять в ту же ванну перед сном. Однако не совершай ошибку, капая эфирное масло прямо в воду. Оно пленкой ляжет на поверхности и может даже вызвать ожог. Предварительно средство нужно нанести на кристаллы морской соли, например.

3. Движение — в радость

Традиционная осенне-зимняя гиподинамия влияет на нашу способность держаться на позитивной волне. Не секрет, что спорт вызывает приливы эйфории на гормональном уровне. Поэтому всем нам очень нужна повышенная активность. Особенно хороши длительные ежедневные прогулки на свежем воздухе. А выходные лучше активно проводить на природе. Важна и ежедневная гимнастика (хорошо иметь домашние тренажеры: балансировочную подушку, степ-платформу). Также пригодятся фитнес-роллы для миофасциального релиза, позволяющие буквально размять и «разбить» те самые мышечные зажимы. Если ты практикуешь йогу, сейчас особенно важно не пропускать занятия и сделать акцент на перевернутые позы, которые воздействуют на нас не только физически, но и более тонко — на уровне ума и эмоций.

Главное, в порыве энтузиазма не перестараться, не загонять себя, а заниматься в удовольствие. И учти, спорт на адреналине в такой ситуации — тоже не лучшее решение.

4. Гладить, мять, еще раз гладить

Снять те самые мышечные зажимы позволяют и всевозможные массажные практики. Обрати внимание на гавайский массаж ломи-ломи, основанный на принципах психосоматики. Через ритмичную работу с телом снимаются мышечные зажимы, появившиеся как реакция на стрессовые события. Интересен и массаж теплыми вулканическими камнями, хранящими энергию недр Земли.

Впрочем, если на посещение SPA-салона нет времени, то вставать с утра на фактурный ортопедический коврик — уже хорошая идея. Обильная иннервация и взаимосвязь нервных окончаний рефлексогенных зон стопы с различными внутренними органами всего тела позволяют с помощью подобного массажа позитивно воздействовать на весь организм.

Редакционная подборка для домашнего SPA-сения

5. Восполнить дефицит

Все микроэлементы важны, но магний сейчас — наша палочка выручалочка. Проконсультируйся с врачом и сдай анализ крови, чтобы определиться с дозировкой. Магний хорошо снижает возбудимость нервной системы, повышает ее устойчивость к негативным новостям. При этом недостаток этого элемента в организме часто приводит к бессоннице и депрессии.

6. Дыхательные практики

Если мы прочитали какую-то новость, послужившую триггером к неприятным воспоминаниям, нам стало страшно, то мы непроизвольно начинаем дышать определенным образом: резко вдыхаем и делаем маленький, незаметный выдох. Подобное дыхание провоцирует кислородное голодание, ухудшая наше состояние. Вот почему волнительные ситуации важно уметь «продышать». Антистрессовых дыхательных практик не мало — подбери ту, что максимально подойдет тебе.

Как вариант, попробуй… жужжать! В йоге есть техника, которая называется «Дыхание колибри». На очень медленном выдохе мы гудим-жужжим и в итоге получаем снижение напряжения, расслабление. Уходят гнев и разочарование. Кстати, недавно ученые подтвердили действенность подобной практики. Оказывается, когда мы жужжим, во внутреннем ухе образуются вибрации, увеличивающие активность блуждающего нерва, нашего «связного» между телом и мозгом. В итоге мы чувствуем, как жизненные силы буквально наполняют тело.

7. Регулируй поток информационного цунами

Что происходит с телом, когда ты читаешь плохие новости, и как себе помочь

У отключения телефона за час до сна есть дополнительный положительный эффект. В проблемах со сном небезосновательно винят гаджеты. Дело в том, что они являются источниками так называемого «голубого света». Его избыток нарушает естественную выработку мелатонина и плохо сказывается на наших биологических ритмах.

Если у тебя есть дети, то дополнительная мотивация не погружаться в пучину негатива в том, что лет до 12 отпрыски сильно «отзеркаливают» все наши состояния. Мы можем жаловаться на сезонное снижение иммунитета у всей семьи. А можем проводить «антистресс-профилактику мамы». Кажется, ароматная ванна и расслабляющий массаж — лучшая терапия хандры и простуд! Впрочем, помогает и просто погружаться в рутинные занятия, которые успокаивают своей предсказуемостью, и ценить безопасность в моменте.

Рекомендуем