Источник здесь и далее: Unsplash.com; PR

Бакучиол

В свое время синтез ретинола (форма витамина А) буквально перевернул бьюти-индустрию. Этот антиоксидант показывал потрясающие результаты: стимулировал и регулировал работу клеток эпидермиса, помогая им в прямом смысле вспомнить молодость. А еще был потрясающе эффективен в борьбе с акне. Однако, ингредиент оказался совсем не идеален — нередко сушил, раздражал кожу, особенно чувствительную. Появилось даже такое понятие как ретиноевый дерматит.

Средства с ретинолом не рекомендовалось использовать в период солнечной активности, поскольку они повышали фоточувствительность кожи. А затем получила подтверждение информация и об опасном тератогенном влиянии ретиноидов на плод (способен вызвать врожденные мутации), соответственно косметика их содержащая переместились в стоп-лист для беременных.

В ответ на все эти ограничения косметический рынок предложил обратить свои взоры на биоретинол — природную альтернативу синтетическому. Были обнаружены вещества, которые действуют на клетки кожи идентично или аналогично ретинолу, но не имеют столь серьезных побочных эффектов. Например, бакучиол, получаемый из семян и листьев индийского растения псоралеи лещинолистной, не менее эффективно стимулирует выработку коллагена, разглаживая и уплотняя кожу. Также бакучиол имеет доказанную эффективность против акне за счет того, что тормозит рост бактерий, вызывающих воспаления.

Заметки натуралиста: как растительные ингредиенты заменяют химические аналоги в бьюти-средствах

Бакучиол — не единственный биоретинол. Есть «голубой ретинол», получаемый из озерной водоросли. А еще исследуются свойства экстракта растения пикао-прету из Южной Америки, которому пророчат большое косметологическое будущее. Более того, появляются исследования, свидетельствующие о том, что масло шиповника в борьбе с акне обладает той же эффективностью, что и ретиноиды. И, наконец, красивый тропический фрукт рамбутан тоже попал под пристальное внимание ученых, изучающих фитоаналоги ретинола.

Бетаин

Ценное органическое соединение добывается из сахарной свеклы и отлично работает с раздраженной кожей. Предохраняет клетки эпидермиса от повреждений и защищает от обезвоживания. Относительно недавно стало известно, как это работает в современных косметических средствах.

Отличная альтернатива «химическим» формулам средств, особенно актуальная для обладателей не просто сухой, но и чувствительной кожи.

Экстракт красной водоросли

Продолжая тему реактивной кожи, расскажем про экстракт одноклеточной красной водоросли (багрянки) класса Rhodophyceae. Эта микроводоросль содержит нейроактивный успокаивающий ингредиент, который ослабляет болевые рецепторы, связанные не только с повышенной чувствительностью кожи, но и с воспалительными процессами. Снижает реактивность кожи, помогая вернуть ей ощущение комфорта.

Дерматологи называют красную водоросль альтернативой дексаметазону, сильнодействующему гормональному лекарству с побочными эффектами, которое назначают для снятия серьезных воспалений. При этом он натурален и используется в ухаживающей косметике, подходящей для ежедневного применения.

Центелла Азиатская

Тигровая трава, она же центелла, она же готу кола — еще один природный ингредиент родом из субтропиков, готовый дать фору любой «синтетике». Часто встречается в корейской и индийской косметике, но не только в ней. В Азии издавна ходили легенды про раненых тигров, катавшихся по полям центеллы, после сражений с сородичами. А местные травники называли это растение «фонтаном жизни». Его листья тысячелетиями использовали для заживления ран. В аюрведе центелла относится к растениям высшего порядка, способным продлевать жизнь.

Кстати, не так давно ученым удалось разложить это растение в прямом смысле на молекулы. И выяснилось, что одни ее компоненты хорошо снимают раздражение и одновременно стимулируют естественный синтез коллагена. А другие прицельно действуют на стенки капилляров, повышая их прочность. Работа над составом растения продолжается. Равно как и над другими природными ингредиентами. Так что в ближайшем будущем нас ждут интересные открытия.

Фицин, бромелаин, папаин

Человечество прошло длинный путь в поисках идеальных составляющих зубной пасты. Какие только ингредиенты не отвечали за белизну нашей улыбки. Сначала это были вполне себе натуральные, но невероятно травматичные для эмали: ракушечная крошка и толченый кирпич. На смену им пришла «серьезная химия» вроде азотной кислоты, хлорной извести и перекиси водорода, наконец.

Заметки натуралиста: как растительные ингредиенты заменяют химические аналоги в бьюти-средствах

К счастью, пару лет назад ученые обнаружили, что существует ряд фруктовых ферментов, способных в буквальном смысле «переваривать» белки, а, значит, и расщеплять пелликулу— белковую пленку, основу зубного налета.

Вообще, фицину ученые пророчат большое будущее. Способность разрушать бактериальные пленки может использоваться при лечении ран и ожогов. Исследователи рекомендуют добавлять фермент в мази, пластыри или повязки, которые наносят на поверхность повреждений, зараженных стафилококком.

Косметику с натуральными ингредиентами можно приготовить дома?

Заметки натуралиста: как растительные ингредиенты заменяют химические аналоги в бьюти-средствах

В теории да. Но, собирая василек, клевер, ромашку, да подорожник в родном пригороде уверена ли ты в чистоте сырья? Еще один важный момент: формулы бьюти-средств, допущенных к производству тщательно тестируются в лаборатории. В домашнем «производстве» достаточно капнуть чуть больше эфирных масел и… получить ожог слизистых. А еще важна сочетаемость растений между собой. Например, комбинирование эфирных масел в одной формуле — целая наука, не терпящая легкомыслия. В лабораториях подобные нюансы внимательнейшим образом исследуются и учитываются в работе при создании бьюти-инноваций.

С одной стороны, наша кожа служит защитным барьером, но с другой — работает как губка, впитывая то, что мы на нее наносим каждый день. И это основной аргумент внимательнее относиться к составам косметических средств, не доставляя в дерму лишнюю «химию». 

Актуальные новинки для твоей красоты

Рекомендуем