Источник здесь и далее: Unsplash.com; PR

Молекулярно-генетические теории

Подразумевают, что старение — заранее запрограммированный процесс, а его особенности зависят от наследственных факторов. В их числе:

  • Теломерная теория. Теломеры — это концевые фрагменты хромосомы, которые защищают ее от повреждений и не дают хромосомам «срастаться» друг с другом. Установлено, что клетки, в том числе и фибробласты, отвечающие за выработку коллагена и эластина, способны делиться ограниченное количество раз (в среднем около 50). Каждое последующее деление клетки вызывает укорочение теломеров, и в определенный момент наступает предел их укорочения. Клетки больше не имеют способности делиться и постепенно разрушаются.
  • Гормональная теория. Эстрогены — женские половые гормоны, вырабатываемые яичниками. Под их «контролем» находятся такие структуры в коже, как сальные железы и фибробласты. Количество этих гормонов естественным образом начинает снижаться после 35 лет, в связи с чем уменьшается процесс выработки главных белков молодости — колллагена и эластина. Также эстроген влияет и на себопродукцию, поэтому вместе со снижением его уровня уменьшается и выработка кожного сала. Ослабевают барьерные функции кожи.

Молекулярно-генетические теории не подразумевают, что залогом молодости является «вечно-молодая» бабушка, а остальным уготован удел быстро терять свою красоту. Своевременный поход к косметологу и составление индивидуальной анти-эйдж программы позволят отсрочить появление признаков увядания.

Теории воздействия внешних факторов

Ко второй подгруппе можно отнести все теории, в которых ответственность за старение возложена не на генетические факторы, а на внешние условия. Роль играют факторы, воздействию которых мы подвергаемся ежедневно: стресс, солнечное излучение, вредные привычки и т.д.

Самым наглядным примером объективности этих теорий может служить близнецовый метод. Так, специалисты подвергали анализу фото двух сестер, однояйцевых близнецов с абсолютно идентичным генотипом. Одна из сестер любила активно загорать, а также курила на протяжении многих лет. Другая никогда не курила и не игнорировала защиту от солнечных лучей. Разница в возрастных признаках была налицо: кожа первой сестры более тусклая, с выраженной пигментацией и глубокими морщинами в мимически активных областях.

Инфламейджинг

Термин образуется от сочетания слов inflammation — воспаление и aging — старение. Это довольно новая теория старения, согласно которой ресурсы организма истощаются из-за небольших воспалительных реакций в тканях. Это не классическое воспаление, каким привычно его представлять — мы не видим покраснения, отека, раздражения и других реакций. В моменте эти микровоспаления незначительны, никак себя не проявляют, однако иммунная система регулярно затрачивает силы на их подавление. Факторы-триггеры подразделяются на внешние (ультрафиолет, табачный дым, загрязненный воздух и даже синий свет, который исходит от экранов гаджетов) и внутренние (дефицит сна, злоупотребление жареной пищей и простыми углеводами, стресс). Все они объединены под общим термином «экспозом-факторы».

От инфламейджинга до гликации: популярные теории старения кожи (и зачем тебе это знать)

Наиболее опасным внешним фактором считается воздействие ультрафиолета. Любой дерматолог скажет, что понятия «здоровый загар» или «умеренный загар» не существует. Загар — это защитная реакция кожи на ультрафиолетовые лучи, которая необходима для того, чтобы избежать ожога. Ультрафиолетовые лучи типа UVA способны проникать в глубокий слой кожи — дерму и вызывать повреждение ДНК клеток. Именно воздействие лучей этого спектра ответственно за фотостарение — нарушение пигментации, повреждение волокон коллагена и эластина, потерю гиалуроновой кислоты и т.д.

Свободно-радикальная теория

Свободные радикалы — агрессивные молекулы, которые оказывают токсичное воздействие на клетки всего организма. Они вызывают деструкцию коллагеновых и эластиновых волокон, тем самым запуская процессы ускоренного старения. Количество свободных радикалов увеличивается в тканях из-за влияния негативных факторов, таких как тропосферный озон, ультрафиолет, загрязненный воздух, курение, стресс и другие. Накопленные клетками повреждения называют оксидативным стрессом. Они проявляются признаками фотостарения — это пигментация, отсутствие эластичности и снижение плотности кожи, пересушенность и раннее появление морщин.

Теория гликации

От инфламейджинга до гликации: популярные теории старения кожи (и зачем тебе это знать)

Гликирование — процесс взаимодействия сахара со структурными белками дермального слоя кожи, в результате которого образуются конечные продукты гликации AGE (Advanced Glycosylation End-products). Они «склеивают» волокна белков, в результате чего коллаген и эластин отвердевают, теряют эластичность и становятся более хрупкими. Волокна дефектного коллагена проявляются в виде преждевременного появления морщин, снижения тургора и эластичности кожи. AGE пагубно воздействуют и эластичность мелких кровеносных сосудов, в результате чего ухудшается микроциркуляция и доставка кислорода тканям. Продуктами, которые вызывают гликирование, являются простые углеводы и жареная пища. В результате регулярного, многолетнего злоупотребления этими продуктами питания формируются стойкие изменения, которые объединяются в термине «сахарное лицо» — с выраженной дряблостью и рыхлостью, глубокими морщинами-заломами и мешками под глазами.

Как будем бороться?

Существует много теорий старения, и ни одна из них не является исчерпывающей. Процесс старения конкретного человека зависит от совокупности особенностей, куда входят и наследственные факторы, образ жизни и окружающая среда. Обнадеживает, что немалую роль играют факторы, влиять на которые мы можем самостоятельно. Начать необходимо с налаживания внутренних процессов.

  • Наладить режим сна: спать не менее 8 часов в проветренном помещении, перед сном заранее убрав гаджеты.
  • Научиться давать себе время на отдых и расслабление, избегать большого количества внешнего и информационного шума.
  • Отказаться от курения сигарет, приема алкоголя, простых сахаров и прожаренной до корочки пищи.
  • Скорректировать дефициты, предварительно сдав необходимые анализы. Не следует принимать БАДы и различные поливитамины бесконтрольно — гипервитаминоз опасен так же сильно, как недостаток каких-то микроэлементов.

Не менее важна и «внешняя» поддержка кожи.

  • Солнцезащитные средства следует наносить не только летом или на отдыхе, но в любое время года при положительном индексе ультрафиолета.
  • По утрам используй сыворотки с антиоксидантами (ресвератрол, витамин С, феруловая кислота) — веществами, которые нейтрализуют деятельность свободных радикалов.
  • Используй косметику с пробиотиками и липидами — они снижают чувствительность кожи и помогают в восстановлении ее защитного барьера.

Бьюти-новинки для твоей молодости

Рекомендуем