Источник здесь и далее: ShutterStock/Fotodom.ru

Продуктовая корзина многих из нас состоит из вкусных, но отнюдь не всегда полезных продуктов: сладостей, булочек, снеков и бокала вина по выходным. Но как наши сформировавшиеся вкусовые привычки влияют на кожу и организм в целом? Какой будет результат и как долго его ждать, если отказаться от какого-то продукта и что происходит в момент срывов, расскажет врач-дерматолог, косметолог

Как изменится кожа, если исключить из питания сахар

За первую неделю без сахара будут видны первые изменения на весах — уйдет до полутора килограмм. Это уходит вода, которую задерживали быстрые углеводы. После второй недели уже заметно улучшится состояние кожи: станет меньше высыпаний на лице, поры будут менее проявлены, исчезнет жирный блеск.

Спустя месяц без сладостей ты похудеешь на 4-5 кг. Состояние тела приятно удивит: уйдет целлюлит, кожа станет более упругой и гладкой. Ускорится обмен веществ, а значит, и вес не будет возвращаться обратно. Кожа лица станет более плотная, уменьшится гликация — повреждение — коллагена, благодаря чему снижается выраженность морщин.

Кстати, сахар — явная причина не только воспалений на коже лица, но и на других участках тела. По результатам исследования American Journal of Clinical Nutrition, отказ от сладких газированных напитков сокращает проявления акне на 87%. Согласись, весьма весомый аргумент, чтобы задуматься об уменьшении потребления сладостей.

Что будет, если отказаться от булочек

Качество кожи напрямую отражает, что мы едим. Например, глютен, которой содержится в муке, может провоцировать появление забитых пор, акне и комедонов. Клейковина остается на ворсинках кишечника, не выводясь полностью из организма. Со снижением потребления хлеба в кишечнике замедляется рост патогенных бактерий и грибков, что сильно сказывается на коже лица и тела, уменьшаются процессы гликации коллагена — кожа станет плотнее, ровнее по текстуре и тону.

Через неделю после отказа от хлебобулочных изделий видны первые изменения кожи: уменьшается акне, сокращается количество комедонов, снижается реактивность кожи. Также, более 65% людей, исключившие белый хлеб из рациона, теряли в весе в течение первых двух недель — прекрасный довод в пользу снижения или полного отказа от мучного.

Что произойдет, если убрать из рациона соль

За мерой потребления соли нужно обязательно следить, ведь она провоцирует отеки в организме, являясь адсорбентом, накапливающим в организме лишнюю воду. Как это ни печально для любителей чипсов, нормой соли является 11 граммов в день. Отказываться совсем от минерала ни в коем случае не надо, как призывают некоторые специалисты. Достаточно лишь регламентировать ее потребление — согласно норме.

Как мы знаем, формула соли — NaCl, и вот как раз натрий, который входит в состав, важен для нашей лимфы, плазмы крови, внеклеточной жидкости. Роль элемента неоценима, ведь он регулирует кислотно-щелочной и водно-солевой баланс в организме. Также важным моментом является то, что соль является по сути природным антибиотиком, уничтожающим бактерии в продуктах.

Что будет, если мы уберем соль полностью? Для организма — ничего хорошего. А вот если сократить норму потребления, то сразу преимущественно уйдут отеки. C точки зрения косметологии точно можно сказать, что брыли, носогубные складки и второй подбородок станут менее выраженными. И, конечно, могут исчезнуть ненавистные мешки под глазами.

Что будет, если отказаться от алкоголя?

При исключении алкогольных напитков из рациона нормализуется состояние всего организма: восстанавливается функция печени, головного мозга, сердечно-сосудистой и нервной системы. Лицо тоже преображается после буквально «недели трезвости»: проходит отечность, круги под глазами уменьшаются или вовсе исчезают. Через три недели уменьшается выраженность сосудов на лице, серый тон лица сменяет сияющий, здоровый, мелкие морщинки становятся менее заметными. А также стоит помнить, что алкогольные напитки разжигают аппетит, в момент застолья человек съедает на 40% больше необходимой нормы. Месяц без алкоголя можно сравнить с ненавязчивой диетой, результат которой тебя порадует.

«Пробую «отменять» некоторые продукты, но все равно срываюсь. Что делать?»

Конечно, от привычек тяжело избавляться, тем более от пищевых. Изменения в организме происходят не за один день, и зачастую не за одну неделю — всем процессам обновления и очищения нужно время. Срыв при отказе от продукта обнуляет уже накопленный результат. Потраченных усилий жаль, согласись? Нужно постепенно убирать тот или иной продукт из рациона, отслеживая свое физическое и психологическое самочувствие. Ведь результат — красота и здоровье, но важно стремиться к нему с заботой о себе.

Рекомендуем