Источник здесь и далее: ShutterStock/Fotodom.ru; PR

1 Мультидисциплинарный подход

Понимание, что в организме все взаимосвязано, приводит к тому, что все больше врачей, сторонников доказательной медицины, ратуют за комплексный подход к сохранению молодости и здоровья. Появляются новые дисциплины. Например, анти-эйдж стоматология следит за тем, как прикус влияет на деформационное старение лица. А постурология изучает взаимосвязь между, скажем, осанкой и морщинами на лбу. Казалось бы, как связаны «косточка на ноге» и утренние мешки под глазами? А современный врач-подиатр или ортопед тебе ответит: деформации стопы влекут проблемы во всем опорно-двигательном аппарате. Портится осанка, что приводит к зажиму шейных и грудных позвонков, а в итоге — к нарушениям кровообращения. Отсюда и мешки под глазами, и дряблость кожи. Нарушается интенсивность восстановительных процессов, портится цвет лица, раньше срока закладываются морщины.


Немного статистики: 82% наших соотечественников считают бодрость и здоровье их главной ценностью, что выше среднемировых значений (64%). Недаром рост интереса к ЗОЖ и продлению молодости неуклонно растет.


2 Интеллектуалы — скинтеллектуалы

Явление, набирающее обороты, — скинтеллектуалы. Это люди, увлеченные постоянным самообразованием в области красоты и ЗОЖ. Их цель — выглядеть прекрасно и обладать хорошим самочувствием долгие годы, и они с ней справляются. Подкованы в области биохакинга, хорошо понимают взаимосвязь процессов в организме. Легко читают этикетки и дадут фору любому нутрициологу в составлении правильного меню для сияющей кожи и красивых волос. Позитивный тренд, который не может не радовать.

3 Нейроатлетика

Нейроатлетика, адаптогены и другие ЗОЖ-тренды, которые помогут тебе сохранить красоту и молодость

Тренировка для мозга и тела одновременно, что может быть лучше! В тренде — многозадачные тренировки, когда вместе с телом прокачиваются нейронные функции мозга. Например, практикуется выполнение нескольких задач одновременно (планка с подниманием рук, разминка сопряженная с выполнением гимнастики для глаз и т.д.). Такой подход положительно сказывается как на развитии тела, улучшении координации, так и на мозговой активности.

4 Персонализация во всем

Идея кастомизации всего и вся интригует последние несколько лет. Например, в бьюти-индустрии нам предлагают создавать собственные уходовые средства, добавляя в базовый крем бустеры и сыворотки. Комбинаций десятки — это гораздо больше, чем три универсальных крема «для жирной, сухой, комбинированной кожи». Дальше — больше. С тех пор, как под прицел ученых попал микробиом кожи, индивидуальный как отпечаток пальца, персонализация бьюти-средств может выйти на новый уровень.

Инновации для твоей красоты

Персонализация медицины — еще одна грань этого ЗОЖ-тренда. Всевозможные скрининги — от расширенного анализа крови до генетического паспорта — позволяют подбирать адекватные дозировки витаминов и микроэлементов. Вычисляют необходимые спортивные нагрузки, помогают подобрать наиболее подходящий вид спорта и эффективные типы упражнений, выстроить программу снижения веса. Персонализация затрагивает самые разные сферы. Индивидуальные стельки «персонализируют» любую пару твоей обуви. И уже не за горами появление «умной» одежды, подстраивающейся под твой уровень теплообмена во время фитнес-тренировок.

5 Цифровизация

Взросление скринейджеров (screen — экран, англ.) (они же «поколение стекла», они же «цифровые аборигены») не могло не запустить тренд в индустрию технологий красоты и здоровья.

Разрабатываются приложения, анализирующие твой рацион, дающие советы по улучшению качества тренировок и отдыха. Специальные программы позволяют, загрузив фото, увидеть, как ты будешь выглядеть в том или ином образе: с определенным макияжем, цветом волос и т.д.

Нейроатлетика, адаптогены и другие ЗОЖ-тренды, которые помогут тебе сохранить красоту и молодость

Совершенствуются программы для медитаций, снятия стресса. Так, ученые из университета Колорадо (США) заявили о тестировании приложения для персонализированной психотерапии, которое помимо прочего позволяет снижать уровень сахара в крови.

Разрабатываются даже технологии виртуальных примерок. Например, британский бренд детской обуви в сотрудничестве с врачами-ортопедами разработал приложение, учитывающее особенности стопы ребенка и динамику ее роста. Это позволяет прийти в магазин и примерить уже конкретную модель ботиночек, не заставляя ребенка нервничать во время долгого перебора моделей.

Главное, что следует учесть в условиях тренда на цифровизацию, приложения на смартфоне или фитнес-браслете не должны становиться диктаторами. Иначе постоянные push-уведомления о необходимости двигаться, пить воду, считать калории или немедленно принять позу лотоса могут стать дополнительным источником стресса и самоуничижения. На пользу это никому не пойдет.

6 Адаптогены

Слово это, на самом деле, не новое. Еще в 1947 году советский ученый-фармаколог Николай Лазарев изучал способность некоторых веществ, полученных из грибов и растений, повышать устойчивость организма к негативным факторам окружающей среды.

Сегодня концепция использования адаптогенов переживает ренессанс. Все больше суперфудов обретают популярность, если они не только насыщают нас полезными микроэлементами, но и помогают снять напряжение — буквально возвращают почву под ноги. Прием адаптогенов помогает также снизить чувствительность к магнитным бурям, резким перепадам погоды. Неудивительно, что их рекомендуют, к примеру, жителям Севера для профилактики синдрома полярного напряжения.

Нейроатлетика, адаптогены и другие ЗОЖ-тренды, которые помогут тебе сохранить красоту и молодость

Общетонизирующим действием на центральную нервную систему и иммунитет славятся: китайский лимонник, облепиха, саган-дайля, чага, рейши и многие другие растения и грибы. Адаптогены животного происхождения малочисленнее, но есть интересные варианты, например, маточное молочко или экстракт рогов марала.

Однако перед применением того или иного продукта в лечебных целях необходимо обязательно проконсультироваться со специалистом, чтобы избежать негативной индивидуальной реакции (например, аллергии). Кроме того, адаптогены могут быть опасны при беременности (провоцируют тонус матки). Осторожными следует быть и людям с аутоиммунными заболеваниями. И, наконец, важно помнить, что бесконтрольно принимаемые большие дозы адаптогенов способны вызывать перевозбуждение организма, бессонницу и чрезмерную раздражительность.

7 Сон красоты

Не секрет, что только в условиях глубокого сна происходят детоксикация организма, восстановление и накопление ресурсов. Вот почему все больше внимания уделяется исследованиям, посвященным так называемому «сну красоты», когда наш организм максимально эффективно восстанавливается и регенерируется ночью.

Гормон сна мелатонин связан с механизмами клеточного старения. Если он вырабатывается в нужном объеме, то не только нормализует биоритмы, но и проявляет антиоксидантные, противовоспалительные свойства, чем также обусловлено ночное «омоложение» клеток. Однако удержать мелатонин на должном уровне не так просто. Его снижение могут вызвать не только повышенный шум, но и стрессовые ситуации (даже чтение новостной ленты перед сном!), а также доза алкоголя на ночь. Причем вечеринка с высокоградусными излишествами, по мнению специалистов, сбивает биоритмы минимум на пару дней! А вот пища, богатая триптофаном, напротив, улучшает засыпание, увеличивает продолжительность и качество сна. Его источники: орехи и семена, рыба и морепродукты. Всего горстка орешков покрывают на 100 % нашу суточную потребность в триптофане. Единственный нюанс, орехи должны быть не жареные и не соленые. Высокие температуры разрушают полезные жиры. Свежие или сушеные орешки хорошо вымачивать — в процессе начинается ферментация, после чего они легче усваиваются.

Рекомендуем