Попытка и пытка
Интуитивное питание —
- «не смешивать белки и углеводы»,
- «не ужинать после шести», «исключить сладкое и мучное»,
- «есть пиццу и гамбургеры строго раз в неделю и не больше 350 граммов».
Но как только возникают пищевые ограничения, организм начинает бунтовать: запретный плод становится настолько сладок, что противиться соблазну невозможно. Дело не в отсутствии силы воли, а в насилии над организмом, которому он активно сопротивляется.
Примерно 90–95% из тех, кто похудел с помощью диет, за несколько лет возвращают прежний вес, да еще и прибавляют несколько килограммов.
Еще один
Естественный отбор
В начале прошлого века врач Клара Дэвис провела показательный эксперимент. Она собрала группу детей из неблагополучных семей: родители не хотели или не могли заботиться о них, поэтому они недоедали, страдали от рахита и анемии.
Клара предложила им абсолютно свободную систему питания: на обеденные столы всегда выставлялось много разной еды — и мясо, и фрукты, и овощи, и крупы, и молочные продукты. Не было смешанных блюд, например, плова — рис отдельно, мясо отдельно, а соль добавляли по вкусу. Дети ели, что хотели и в любых количествах.
Оказалось, что
В отличие от маленьких, взрослым, особенно с опытом диет, довольно сложно слышать сигналы организма, осознавать чувства голода и насыщения. Наше сознание перегружено формулировками вроде «можно», «нельзя», «вредно» и «полезно».
Что нам надо
«Я не слежу за своим питанием — я его ни в чем не подозреваю», — шутят сторонники интуитивного подхода. Еда — это источник энергии для тела, но не враг, не искуситель, не утешитель, не развлечение.
Если следовать принципам интуитивного питания, это необязательно приведет к желанному размеру XS. Ты просто будешь находиться в оптимальной именно для себя весовой категории. В той, которую выбрала для тебя природа, а не модные стандарты. Снижение веса — бонус, но не обязательный результат.
Собираясь перейти на интуитивное питание, надо сказать себе, что диет, ограничений и пищевой полиции не будет больше никогда. Нужно научиться понимать,
Прислушайся к себе
Важно вовремя остановиться и не переедать, когда организм уже утолил чувство голода. Не надо наедаться впрок — мол, обед еще не скоро и вообще предстоит трудный день. Главное, к чему следует прислушиваться, — это сигнал, который подает тело. Надо учиться не только распознавать, но и доверять ему. Помни, что любой человек с нормальным пищевым поведением иногда переедает, пару раз в месяц это не считается нарушением.
В итоге опытные приверженцы ИП выходят на питание по следующей схеме: три основных приема пищи и два-три перекуса. Размеры порций уменьшаются, но промежутки становятся небольшими — примерно по два с половиной-три часа.
Сложные отношения с едой
84% людей считают, что питаются недостаточно правильно и здорово.
Первой ласточкой антидиетического движения стала книга «Преодолевая переедание» (1978), для написания которой объединились психотерапевт Джейн Хиршманн, диетолог Кэрол Мюнтер и психоаналитик Сюзи Орбах. В 1995-м свет увидело «Интуитивное питание: революционный метод работает!» Эвелин Триболи и Элис Раш, а в 2015-м вышла книга об интуитивном питании Светланы Бронниковой — «Интуитивное питание. Как перестать беспокоиться о еде и похудеть».
Спортивный интерес
Сторонники интуитивного питания советуют не издеваться над собой и не насиловать собственное тело. Если поход в тренажерный зал напоминает каторгу, следует изменить отношение к физической активности. Попытайся найти фитнес по душе и
Выбирай занятия с тренером только если они приносят удовольствие (не путать с чувством морального удовлетворения от того, что взял себя в руки).