Источник здесь и далее: pexels.com

Перед тем как сесть на диету или перейти на правильное питание, приучи себя читать этикетку на продуктах, которые ты в спешке хватаешь в супермаркете. Под яркими надписями «0% жирности», «низкокалорийно» и другими привлекающими названиями, может скрываться сахар, вредные жиры, консерванты и другие ингредиенты, которые вредны для организма, мешают правильной работе обмена веществ. В результате все твои мучения из-за питания по определенной системе будут тщетны: калорийность не будет снижаться, а лишний вес не уйдет. 

Гранола

В этот список входят и любые завтраки быстрого приготовления, включая каши. В составе очень много сахара и рафинированных углеводов — в одной большой порции за завтраком ты можешь съесть дневную норму калорий. Организм получит ударную дозу сладкого, но уровень сахара быстро упадет, поэтому чувство голода появится очень быстро. Выход есть: готовить сухие смеси самой и есть их с натуральным йогуртом.

Диетические батончики и снеки для здорового перекуса

Еще один рассадник сахара и вредных жиров — чтобы это понять, достаточно вчитаться в состав. Их фишка — в быстром насыщении и полезности ингредиентов (так кажется на первый взгляд). В одном снеке около 300 калорий — чтобы перекус был правда полезным, лучше захвати горсть орехов, чувство голода уйдет также быстро. В них тоже много калорий, но нет сахара и трансжиров — это уже большой плюс.

Обезжиренный йогурт

Подвох в том, что производители заменяют жиры искусственными подсластителями, чтобы продукт не терял вкус и его не перестали покупать. Сироп фруктозы — тоже не полезный компонент, потому что он замедляет обмен веществ. Покупай натуральные йогурты с нормальным процентом жирности и «экономь» энергию на чем-то другом. Один из залогов на самом деле правильного питания — не исключать ни жиры, ни белки, ни углеводы, это наносит организму непоправимый вред.

Нектар агавы

Стал популярен во время моды на ЗОЖ — его рекомендуют как натуральный заменитель сахара. Да, он менее вредный, потому что его делают из натурального сырья. Но в нем содержится около 70% фруктозы — в такой концентрации она замедляет метаболизм и может спровоцировать инсулиновую резистентность. Те, кто хоть раз пробовал разгонять обмен веществ, знают, как это тяжело. Не следуй модным трендам — сахар лучше заменить стевией.

Фруктовые соки

О пакетированных даже говорить не будем — в них больше консервантов, сахара и химических веществ, чем в фаст-фуде. Свежевыжатые — тоже палка о двух концах. В них много витаминов, но совсем нет клетчатки, от чего сахар медленнее поступает в кровь (это тоже плохо). Можно не отказываться полностью, но пить не больше стакана в день или несколько дней. И не запивай ими завтрак — они раздражают слизистую желудка.

Готовые соусы

Любые готовые заправки для салатов содержат много трансжиров и пальмовое масло. Они вредны не только для фигуры, но и для здоровья. Часто туда добавляют усилители вкуса, которые содержат много соли, что задерживает воду. Соевый соус тоже относится к этой категории — концентрации «белой смерти» в нем зашкаливает.

Яблоки

Их рекомендуют всем, кто сидит на диете. В самом фрукте нет ничего плохого, за исключением одного «но» — в них содержится кислота, которая стимулирует выработку желудочного сока, что разжигает аппетит. Ешь их в небольшом количестве в качестве десерта или на перекус, но обязательно запивай стаканом воды.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен