Прими как данность: специальных продуктов-жиросжигателей не существует. Что же тогда помогает снизить вес? Грамотное распределение и правильная комбинация нутриентов — биологически активных компонентов, входящих в состав пищи (белки, жиры, углеводы и т.д.). А вот их «дозировка» зависит от цели, которую ты ставишь: похудение, набор мышечной массы или поддержание организма в тонусе.
Где искать белки
Из белков, жиров и углеводов «рождаются» те самые калории, которые у нас либо в профиците, либо в дефиците.
Лучшие источники белка: рыба, морепродукты, яйца, молочная продукция, постное мясо. Молочные продукты лучше есть в первой половине дня и не больше 250 г в сутки. Красное мясо — не чаще двух раз в неделю.
-
Не пропустите
Жиры всякие нужны
Если жестко урезать количество жиров, можно вызвать нездоровые гормональные изменения. В конечном итоге это приведет к прекращению месячных, ухудшению состояния кожи, волос и ногтей, замедлит процесс снижения веса. Поэтому, как минимум, 40 г жиров в день съедать нужно. Хороший вариант — 30 г орехов или авокадо.
Чистая энергия
Появление лишнего веса в большинстве случаев связано с избытком углеводов. Они дают нам чистую энергию, поэтому их легко перебрать. Выход здесь такой: максимально ограничиваем быстрые углеводы (сахар, сладости, выпечку и т.д.) и насыщаем рацион медленными (овощи, фрукты, зелень, крупы, бобовые).
Идеальное меню
- Завтрак должен включать все макронутриенты — белки, жиры, медленные углеводы.
- Второй завтрак лучше составить из углеводов и жиров. Допустим, фрукт плюс орехи.
- На обед — белок и клетчатка, либо медленные углеводы и белок (к примеру, овощи и птица).
- Ближе к вечеру углеводы есть не стоит. На полдник ешь овощи и белок.
- На ужин — овощи (источник клетчатки) и легкое белковое блюдо (яйца, рыба).
Но правильное меню — только половина дела, необходимы комплексные физические нагрузки.