Пока грибной сезон в разгаре, стоит наедаться этим продуктом вдоволь. Грибы очень полезны. Прежде всего, это — источник белка (его даже больше, чем в яйцах, а в сушеных — больше, чем в мясе). Также в них много кальция и фосфора. Но главный плюс при всем этом — очень низкая калорийность. Если ты на диете, грибы точно должны быть в твоем рационе. Но не все и не по-всякому приготовлены.
Как их готовить без вреда для фигуры
Самая низкая калорийность — у свежих грибов. И даже самый калорийный вид — трюфели — сложно назвать вредным (всего 51 ккал). Однако, разумеется, сырыми их никто не ест. А как едят? Да как угодно. Грибы можно варить, жарить, тушить, запекать, мариновать, а еще запасаться впрок — засушивать или замораживать.
Интересно, что
А вот у отварных калорийность не меняется, хотя при этом теряется часть полезных веществ. Также стройности не навредят тушение и маринование (но тут стоит не переборщить с уксусом и солью).
Калорийность свежих грибов
Самые низкокалорийные
- Сыроежки — 15 ккал (100 г)
- Грузди — 16 ккал
- Опята — 17 ккал
- Рыжики — 17 ккал
- Моховики — 19 ккал
- Лисички — 20 ккал
- Подосиновики — 22 ккал
- Маслята — 23 ккал
- Шампиньоны — 27 ккал
- Сморчки — 27 ккал
Калорийные
- Подберезовики — 31 ккал
- Белые — 34 ккал
- Шиитаке — 34 ккал
- Вешенки — 38 ккал
- Трюфели — 51 ккал
Рецепты
Запеченные перцы с грибами и курицей
Нам понадобится
- сладкий перец — 3 шт.
- луковица — 1 шт.
- куриное филе — 1 шт.
- свежие шампиньоны — 250 г
- сметана — 1 ст. л.
- сыр — 100 г
- соль, перец — по вкусу
- зелень для украшения
- растительное масло для жарки
Приготовление
- Лук очисти, измельчи и обжарь на растительном масле до мягкости.
- Добавь мелко нарезанное куриное филе, обжаривай, пока курица не перестанет быть розовой.
- Добавь нарезанные грибы, обжаривай, пока они не уменьшаться в размере.
- Натри сыр.
- Добавь в сковороду 1 ст. л. сметаны и половину от общего количества сыра, перемешай. Посоли и поперчи по вкусу.
- Перец помой, разрежь пополам и аккуратно удали семена и ножку. Выложи в форму для запекания.
- Наполни перцы начинкой. Поставь в прогретую до 180 градусов духовку на 25 минут, затем достань, посыпь оставшимся сыром и верни в духовку еще на 5 минут.
- Укрась зеленью и подавай.
-
Не пропустите
Гречка с белыми грибами и пармезаном
Нам понадобится
- Гречневая крупа — 400 г
- Белые грибы — 400 г
- Сливочное масло — 100 г
- Сыр пармезан — 100 г
- Репчатый лук — 1 головка
- Растительное масло — 100 мл
- Соль — по вкусу
Приготовление
- В глубокой сковородке раскали растительное масло и обжарь в нем мелко нарезанный репчатый лук до прозрачной мягкости.
- Добавь грибы и жарь, помешивая, до тех пор, пока не испарится большая часть грибного сока, а грибная корочка слегка карамелизуется. Сними с огня и отставь в сторону.
- В кастрюле, которую можно поставить в духовку, раскали растительное масло и обжарь в нем гречневую крупу в течение пяти минут, постоянно помешивая.
- Пересыпь в кастрюлю с гречкой лук с грибами, перемешай и туши крупу с луком и грибами еще две-три минуты.
- Залей крупу водой, чтобы вода покрыла содержимое кастрюли примерно на два пальца, посоли, доведи до кипения. И перемести кастрюлю в духовку, разогретую до 200 градусов, на полчаса. Время от времени проверяй уровень воды в кастрюле, и, если вдруг она выкипит, добавь еще немного.
- Через 30 минут достань кастрюлю, положи в нее сливочное масло, нарезанное мелкими кубиками, тертый пармезан, перемешай, накрой крышкой и дай постоять еще 5 минут.
-
Не пропустите
Ризотто с лисичками
Нам понадобится
- Рис — 400 г
- Репчатый лук — 1/2головки
- Красный лук — 1 головка
- Стебель сельдерея — 1 штука
- Куриный бульон — 2л
- Лисички — 300 г
- Чеснок — 4 зубчика
- Петрушка — 20 г
- Сливки — 100 мл
- Сливочное масло — 100 г
- Оливковое масло — 50 мл
- Соль, черный перец — по вкусу
Приготовление
- Лук и сельдерей мелко нарежь и обжарь на смеси оливкового и сливочного масла.
- Добавь лисички (200 г), предварительно их нарезав. Обжаривай до готовности лисичек (они должны быть полностью протушены, а лук и прочие овощи не должны подгореть).
- Всыпь рис. Обжаривай его с грибами и овощами 2 минуты, чтобы он впитал грибные, овощные соки и масло.
- Влей треть бульона, посоли, поперчи и оставь на медленном огне, постоянно помешивая и по необходимости подливая бульон небольшими порциями.
- На другой сковороде в это время обжарь оставшиеся лисички (не нарезая их) на смеси оливкового и сливочного масла. Когда они перестанут давать воду и начнут зажариваться, брось мелко нарубленный чеснок, посоли, поперчи, подержи на огне 2 минуты, после чего посыпь мелко нарубленной петрушкой.
- Когда рис будет готов, выключи огонь и влей сливки, вмешивая их лопаткой в рисовую массу.
- Смешай рис и лисички, подавай.
Веганский бургер с грибами
Нам понадобится
- Булочка из постного теста — 3 шт.
- Фасоль консервированная — 150 г
- Шампиньоны — 150 г
- Лук — 1 шт.
- Лук зеленый — 4 шт.
- Соль, перец черный — по вкусу
- Уцхо-сунели — 1/2 ч.л.
- Чеснок сушеный — 1/2 ч.л.
- Соус ткемали — 4 ст.л.
- Салат — 3 шт.
- Помидор — 2 шт.
- Масло оливковое — 2 ст.л.
- Сухари панировочные — 1 ст.л.
Приготовление
- На сковороде разогрей оливковое масло. Лук измельчи, пассеруй до прозрачности.
- Добавь мелко нарезанные грибы, перемешай, готовь до выпаривания жидкости.
- Консервированную фасоль пробей в блендере до однородной массы.
- Жареные грибы с луком также пробей в блендере.
- Соедини все в миске, добавь соль, перец, сушеный чеснок, уцхо-сунели, перемешай. Паштет должен быть не жидким и не чересчур сухим.
- Сформируй из паштета круглые котлеты, такого же диаметра, как и булочка. Обжарь их на разогретом масле с обеих сторон до румяной корочки.
- Булочки разрежь пополам, подсуши срезом вниз на сухой горячей сковороде до румяной корочки.
- Половинку булочки смажь ткемали (или другим соусом на свой вкус), положи лист салата, овощную котлетку, измельченный зеленый лук, ломтик помидора, Сверху — половинку булочки, смазанную соусом.