Этот опасный фастфуд
Уверены, ты знаешь, что
И да, фастфуда это тоже касается. Время от времени ты можешь позволять себя сочные бургеры, румяную картошечку и ароматные пирожочки. Проблемы начинаются, когда:
- ты делаешь это чаще раза в неделю;
- ты замечаешь, что с нетерпением ждешь дня, когда наконец сможешь насладиться фастфудом;
- ты покупаешь фастфуд в награду себе за что-то или когда хочешь снять стресс.
Все перечисленное — конечно, не клиническая картина, но точно повод насторожиться. Потому что ты либо слишком увлекаешься, забывая про умеренное потребление (и тем самым вредишь своему здоровью), либо затыкаешь фастфудом какие-то душевные «дырки» (и здесь ответы для начала нужно поискать в голове).
Давай еще раз вспомним, чем так плох фастфуд:
- повышает кровяное давление за счет большого количества соли, которая действует как консервант и усилитель вкуса, и
вредит сердечно-сосудистой системе ; - может привести к вздутию живота из-за все того же натрия, а также жира и рафинированных углеводов;
- поднимает уровень «плохого» холестерина (ЛПНП), что, в свою очередь, негативно сказывается на состоянии сердца и сосудов;
вызывает проблемы с пищеварением из-за недостаточного количества клетчатки;приводит к увеличению веса за счет «пустых» калорий (тех, что дают очень кратковременный энергетический заряд и совсем не дают насыщения);- плохо влияет на настроение, так как для ментального здоровья важными витамины, минералы и антиоксиданты в полном объеме (а они содержатся в основном в овощах, фруктах и цельных зернах).
Почему тянет на бургеры
Если ты хотя бы раз в жизни думала «Почему меня тянет именно на бургер с двойной котлетой, а не брокколи или хотя бы фасолевый суп?», то добро пожаловать в клуб. Более здоровые версии продуктов в этой условной цитате могут быть другими, но суть одна: тянет именно на фастфуд, а в холодильник за яблоком и огурцом совсем не тянет.
Может, это означает, что твоему организму не хватает каких-то питательных веществ? Вроде истории с поеданием мела и дефицитом железа. На самом деле нет, не означает. Но здесь есть свои особенности.
Пищевая эйфория
Увы и ах, наше
Недостаток сна и стресс
Исследования показывают, что если человек спит меньше положенных 7-8 часов ночью, он хочет есть больше, чем в среднем. Так происходит потому, что в организме
Что касается тревожности, нервотрепки и других проявлений стресса, то здесь все ровно то же самое. Потому что кортизол, главный стрессовый гормон, умеет усиливать аппетит.
Сила привычки
Если ты банально привыкла есть нездоровую, от нее тоже может быть не так просто избавиться. Считается, что для того. чтобы «завязать» с чем-то или «привязаться» к чему-то новому нужен ровно 21 день. Ученые говорят, что не были бы столь строги с цифрами, но в целом нужно
Чем заменить фастфуд, чтобы было вкусно
Основная проблема, с которой сталкиваются люди, решившие есть поменьше «быстрой» пищи — потеря вкуса. После насыщенных (и даже перенасыщенных) солью, сахаром, перцем, соевым соусом и прочими усилителями блюд нормальная еда, такая как свежесваренный супчик, овощной салат или рыба на гриле, может показаться им пресной.
С этим, к сожалению,
Бургер
Можно: с овощной или куриной котлетой. Если ты не знала, насколько вкусными могут быть овощные котлеты, ты просто никогда не готовила их по правильным рецептам. Такой бургер обеспечит тебя впечатляющим количеством клетчатки, и кишечник точно скажет за это спасибо.
Пицца
Можно: с нежирным сыром и помидорами. Обработанное красное мясо, напоминают ученые, один из главных канцерогенов на нашем столе. Вот почему от пиццы с колбасой, ветчиной и беконом стоит отказаться. Облегченная «Маргарита» в этом смысле выглядит куда полезнее. А сверху (для дополнительной витаминизации) добавь шпинат.
Картофель фри
Можно: не из обычной картошки, а из батата. Сладкий картофель (который, кстати, не имеет с картофелем ничего общего, кроме формы) все еще содержит крахмал, зато богат витамином А и не требует соуса, так как вкус у него и так очень насыщенный.
-
Не пропустите
Курица
Можно: не в панировке, а запеченная в духовке с травами или с травами же приготовленная на гриле. Аромат будет такой, что ты и не вспомнишь о крылышках. А если без топпинга решительно невозможно, приготовь соус дзадзики из греческого йогурта, огурцов и укропа или домашний кетчуп из тушеных томатов с болгарским перцем.
Сладкий пирожок
Можно: испеченный самостоятельно (так проще контролировать количество сахара и соли в меню) из цельнозерновой муки. А начинкой пусть будет «микс для иммунитета»: брусника или клюква с апельсинами, приправленная корицей и медом.
И вот отказ от фастфуда уже не выглядит таким пугающим, правда? Главное — начать. И ты, готовы спорить, уже не сможешь остановиться, придумывая все новые здоровые рецепты.