Основы
Плюсы
Минусы
Сколько можно сбросить
Побочные эффекты, противопоказания
Кому не рекомендуется
Продукты
Меню на неделю
Рецепты
Безуглеводная диета — это рацион, который ограничивает употребление углеводов, в основном содержащихся в сладких продуктах, макаронах, хлебе. Вместо них нужно сосредотачиваться на богатых белком цельных продуктах и овощах.
Исследования показывают, что такие диеты могут привести к потере веса и улучшению показателей здоровья. Один из плюсов — в том, что нет необходимости считать калории или использовать какие-то специальные продукты. Все, что нужно делать, это есть цельные продукты, которые обеспечивают полноценную, питательную, сытную диету.
Узнаем больше о том, что едят на безуглеводной диете и как правильно ее применять.
Основы
Углеводы — это сахара, крахмалы и клетчатка, содержащиеся в зернах, фруктах, овощах и молочных продуктах. За исключением клетчатки, они являются предпочтительным источником энергии для организма.
Существует ряд диет, основанных на принципе сокращения потребления углеводов, включая диету Аткинса, Дюкана, кето-диету, палео-диету. Они различаются в том, сколько углеводов можно употреблять, и какие конкретные продукты входят в рацион или исключаются из него, но все они основаны на значительном снижении количества потребляемых углеводов.
Как правило, необходимо употреблять не более 20 г углеводов в день, в то время как на обычном рационе считается, что в рацион должно входить от 40% до 55% калорий из углеводов, что составляет не менее 200 г в день.
Плюсы
- Может способствовать потере веса
- Может привести к улучшению общего состояния здоровья
- Полезна для здоровья сердца, снижает резистентность к инсулину и висцеральный жир
- Легко вписывается в образ жизни обычного человека, семейные обеды, питание вне дома.
- Рецептов по ней очень много.
Минусы
- Может быть вредной для общего состояния здоровья, особенно в долгосрочной перспективе.
- Сахар, а также рафинированные злаки являются относительно недорогими продуктами питания, поэтому диета может быть не слишком доступна для людей с ограниченными финансовыми ресурсами.
Может привести к дефициту витаминов С, D, Е, В7, а также магния, железа, фолиевой кислоты, кальция, клетчатки. - Может вызывать временные побочные эффекты, такие как запор, головные боли, мышечные спазмы.
- Может снизить общий уровень энергии, особенно при физических нагрузках.
- Некоторым может быть трудно отказаться от хлеба, макарон, картофеля, сладостей, десертов, газировки.
- Нужно запомнить содержание углеводов во всем, что ты ешь.
Сколько можно сбросить
Большинство людей могут сбросить вес, если они ограничат потребление калорий и увеличат физическую активность. Чтобы терять 0,5-0,7 кг в неделю, вам нужно съедать на 500-750 калорий меньше каждый день.
Низкоуглеводные диеты, особенно очень низкоуглеводные, могут привести к большей краткосрочной потере веса, чем диеты с низким содержанием жиров. Но большинство исследований показало, польза от длительных курсов все же не очень велика.
Сокращение калорий и углеводов может быть не единственной причиной потери веса при низкоуглеводных диетах.
Побочные эффекты и противопоказания
Внезапное и резкое сокращение потребления углеводов может вызвать временные побочные эффекты, такие как:
- Запор
- Головная боль
- Мышечные судороги
Строгое ограничение углеводов может привести к тому, что организм будет расщеплять жир на кетоны для получения энергии. Это называется кетозом. Такое состояние может вызвать побочные эффекты, такие как неприятный запах изо рта, головная боль, усталость и слабость.
Что касается долгосрочных рисков, они точно неизвестны, но есть версии, что длительное следование такому питанию может привести к дефициту витаминов или минералов, желудочно-кишечным расстройствам, а также увеличить риск возникновения некоторых видов рака — в таком случае важно уделять внимание жирам. Продукты с насыщенными и трансжирами необходимо максимально исключить из рациона.
Кому не рекомендуется
Большинство людей могут спокойно перейти на такое питание диету. Кроме нескольких случаев:
- диабет, прием инсулина
- прием лекарств от повышенного давления
- кормление грудью
- серьезные хронические заболевания, такие как прогрессирующая печеночная или почечная недостаточность.
Безуглеводная диета: продукты
Хотя списки варьируются в зависимости от конкретной методики, общее все же можно выделить.
Продукты, которые нужно есть
Мясо: Любой вид: говядина, свинина, баранина, дичь, птица. Смело ешь жир, содержащийся в мясе, а также кожу курицы.
Рыба, морепродукты: Все виды: жирная рыба, такая как лосось, макрель, сардины или сельдь может быть полезна для здоровья благодаря высокому содержанию омега-3 жирных кислот. Избегай панировки.
Яйца: Все виды: вареные, жареные, омлеты и т.д.
Натуральные жиры, соусы с высоким содержанием жира: Использование масла, сливок для приготовления пищи может улучшить вкус низкоуглеводных продуктов.
Овощи, которые растут над землей: цветная капуста, брокколи, белокочанная капуста, брюссельская, кале, листовая, шпинат, спаржа, цукини, баклажаны, оливки, грибы, огурец, лук, перец, помидоры, листья салата.
Молочные продукты: сливочное масло, сливки (40% жирности), сметана, греческий/турецкий йогурт и сыры с высоким содержанием жира. Будь осторожна с молоком, так как в нем содержится много молочного сахара. Избегай ароматизированных и сладких продуктов.
Орехи: отлично подходят для перекуса.
Ягоды: хорошо в умеренных количествах.
Напитки
Вода: помимо обычной подойдет ароматизированная или газированная, но обязательно ознакомься со списком ингредиентов, чтобы проверить наличие добавленного сахара.
Кофе: черный или с небольшим количеством молока или сливок. Важно не добавлять много молока или сливок, особенно если ты пьешь кофе часто. Но
Чай: пьем, как и кофе. Можно с молоком.
Безуглеводная диета: таблица разрешенных и запрещенных продуктов
Нужно есть
Некрахмалистые овощи (цукини, капуста, брокколи, листовая зелень, шпинат, помидоры) |
Курица, говядина, свинина, баранина |
Рыба и морепродукты | Яйца |
Сыр | Масла (оливковое, кокосовое, сливочное) |
Сливки | Греческий йогурт |
Творог | Орехи |
Ягоды | Дыня |
Авокадо | Темный шоколад |
Ограничить или избегать
Рис | Хлеб |
Овсянка | Макароны |
Зерновые | Виноград |
Бананы | Картофель |
Выпечка, конфеты | Чипсы |
Безуглеводная диета: меню на неделю
Понедельник
Завтрак: Запеченные яйца с двумя ломтиками ржаного хлеба
Обед: Суп из фасоли с авокадо
Ужин: Помидоры из скумбрии с луком-пореем и брокколи
Пудинг: Яблочный штрудель
Закуски: Греческий йогурт, миндаль, одно яблоко
Вторник
Завтрак: Каша на миндальном молоке, с черникой и тыквенными семечками.
Обед: Салат с курицей
Ужин: Говяжий фарш, овощной пирог
Закуски: Авокадо, бразильские орехи, сельдерей, арахисовое масло
Среда
Завтрак: Омлет с грибами, зеленым луком
Обед: Паштет из сливочного масла с морковью, помидорами, питта из муки грубого помола
Ужин: Запеканка из баклажанов и кабачков с пармезаном, рукколой, помидорами, консервированной фасолью
Закуски: Одно яблоко с арахисовым маслом, одна груша с миндалем, натуральный йогурт, тыквенные семечки
Четверг
Завтрак: Ягодный смузи
Обед: Салат из нута с тунцом
Ужин: Плов из цветной капусты с курицей
Закуски: Греческий йогурт, один апельсин, миндаль, два овсяных кекса с арахисовым маслом
Пятница
Завтрак: Запеченные яйца с двумя ломтиками ржаного хлеба
Обед: Два ломтика хлеба из муки грубого помола с тертым сыром чеддер, спредом на основе растительного масла, помидорами, огурцами
Ужин: Стейк из лосося на гриле с запеченным сладким картофелем, брокколи, капустой
Закуски: малина, дыня, авокадо, миндаль
Суббота
Завтрак: Салат из сыра и лука-порея по-валлийски
Обед: Суп из цветной капусты и лука-порея с сыром чеддер
Ужин: Тыква с орехами, тушеная фасоль
Закуски: Одно яблоко, 30 г миндаля, греческий йогурт, груша, миндаль
Воскресенье
Завтрак: Омлет со шпинатом, грибами, тертым сыром чеддер. Ломтик ржаного хлеба
Обед: Копченая скумбрия на гренках с рукколой, помидорами, огурцами.
Ужин: Курица по-гречески с брокколи и луком-пореем
Закуски: Нежирный греческий йогурт с миндалем и тыквенными семечками, жареный нут, груша
Рецепты безуглеводной диеты
Гранола
Ингредиенты
- 1 ст. л. измельченного миндаля
- 1 ст. грецких орехов, измельченных
- 1 ст. несладкой кокосовой стружки
- 1/4 стакана семян кунжута
- 2 ст. л. семена льна
- 2 ст. л. семена чиа
- 1/2 ч. л. молотой гвоздики
- 1 1/2 ч. л. молотой корицы
- 1 ч. л. экстракта ванили
- 1/2 ч. л. соли
- 1 большой яичный белок
- 1/4 стакана растопленного кокосового масла
Приготовление
- Разогрей духовку до 350°, смажь противень. В большой миске смешай миндаль, грецкие орехи, кокосовую стружку, семена кунжута, льна, чиа. Добавь гвоздику, корицу, ваниль, соль.
- Взбей яичный белок до образования пены, затем добавь в мюсли. Добавь кокосовое масло, как следует перемешай.
- Вылей на подготовленный противень, распредели ровным слоем. Выпекай в течение 20-25 минут или до золотистого цвета, осторожно помешивая в середине. Дай полностью остыть.
Курица с пармезаном
Ингредиенты
- 4 куриные грудки без костей и кожи
- Поваренная соль
- Свежемолотый черный перец
- 1 ст. миндальной муки
- 3 больших яйца, взбитых
- 3 ст. л. свежего тертого пармезана, плюс еще для подачи
- 2 ч. л. чесночного порошка
- 1 ч. л. лукового порошка
- 2 ч. л. сушеного орегано
- Растительное масло
- 3/4 стакана низкоуглеводного томатного соуса без сахара
- 1,5 стакана тертой моцареллы
- Свежие листья базилика для посыпки
Приготовление:
- Разогрей духовку до 400°. Разрежь куриные грудки поперек пополам. Приправь курицу с обеих сторон солью, перцем.
- Положи яйца и миндальную муку в 2 отдельные неглубокие миски. В третьей неглубокой миске смешай пармезан, чесночный порошок, луковый порошок, орегано. Приправь солью, перцем.
- По очереди обмакни курицу в миндальную муку, затем — в яйца, а затем — в смесь из пармезана.
- В большой сковороде на среднем огне разогрей 2 столовые ложки масла. Положи курицу и готовь до золотистого цвета, по 2-3 минуты с каждой стороны.
- Переложи обжаренные кусочки в форму для запекания, равномерно смажь каждый томатным соусом, посыпь сверху моцареллой.
- Выпекай, пока сыр не расплавится, от 10 до 12 минут. При желании обжаривай, пока сыр не станет золотистым, 3 минуты.
- Перед подачей посыпь базиликом и еще большим количеством пармезана.
Рулетики по-итальянски
Ингредиенты
- 1/2 стакана майонеза
- 2 ст. л. красного винного уксуса
- 1 ст. л. оливкового масла первого отжима
- 1 маленький зубчик чеснока, натертый на терке
- 1 ч. л. смеси итальянских трав
- 6 ломтиков ветчины
- 12 ломтиков салями
- 12 ломтиков пепперони
- 6 ломтиков проволоне
- 1 ст. тертого ромэна
- 1/2 стакана обжаренного красного перца
Приготовление
- Приготовь заправку: В небольшой миске взбей вместе майонез, уксус, масло, чеснок и итальянскую приправу до образования эмульсии.
- Собери бутерброды: выложи слоями ломтик ветчины, два кусочка салями, два ломтика пепперони, ломтик проволоне.
- Добавь горсть ромэна, несколько обжаренных красных перцев в середину. Сбрызни сливочным итальянским соусом, затем сверни и подавай.