О метаболическом синдроме (МС) часто говорят в последнее время. Чем он опасен? Да тем, что может привести к развитию многих серьезных заболеваний — от атеросклероза до инфаркта, инсульта, почечной недостаточности, онкологии, а главное — риск сахарного диабета повышается во много раз. К счастью, все эти неприятности можно предупредить, если вовремя обратить внимание на назревающие проблемы со здоровьем.
Не упусти момент
Для метаболического синдрома характерно сочетание 4 признаков:
- избыточный вес;
- повышенный уровень холестерина в крови (уровень общего холестерина выше 5,2 ммоль/л);
- гипертония (стрелки тонометра часто фиксируют 140/90 мм. рт. ст. и более);
- инсулиновая резистентность — снижение чувствительности клеток к гормону инсулину, из-за чего повышается уровень глюкозы в крови и развивается сахарный диабет 2-го типа.
Откуда что берется
Обменные расстройства формируются задолго до явных признаков диабета и атеросклеротического поражения сосудов. Патологический процесс нередко начинается в молодом возрасте, особенно при малоподвижном образе жизни, чересчур калорийном питании, избыточном весе. И диагностируется МС не только у женщин, которым уже хорошо за сорок, но и у юных особ 20-35 лет. Причина — беременность и роды, которые служат серьезным испытанием на прочность метаболизма. Замечали, после появления малыша на свет женщины нередко начинают стремительно набирать вес? Это происходит не потому, что «природа» такая, а вследствие того, что у них начинает развиваться так называемый периферический нейроэндокринный синдром (ПНЭС). По сути, это и есть частный случай синдрома метаболического.
Впрочем, и мужчине в расцвете сил, который начал активно набирать вес, стоит тоже посоветоваться с врачом. На фоне стресса и высоких рабочих нагрузок у представителей сильного пола возникает гормональный сбой, ведущий к падению уровня гормона тестостерона. В результате возникают обменные нарушения, которые и вызывают МС.
-
Не пропустите
Измеряй талию
Не всякая полнота ведет к метаболическому синдрому! Чтобы оценить риск его развития у себя, важно знать не только вес и ИМТ (индекс массы тела), но и где именно откладывается жир на теле. В группу риска в первую очередь попадают те, у кого жировые отложения сосредоточены главным образом на животе, причем не снаружи — под кожей, а внутри — вокруг внутренних органов.
Чтобы оценить личный риск развития метаболического синдрома, измерь окружность талии. Но делай это правильно! Встань прямо, брюшной пресс не втягивай, а сантиметровую ленту проводи по самой выпуклой точке живота на уровне пупка. Получилось больше 80 см (мужская норма — 94 см)? Ты в группе риска! Если при этом еще скачет давление, а в роду были диабетики и гипертоники, пройди обследование.
Разговор о главном
Современный же человек ест много, жирно, сладко, калорийно и при этом мало двигается. Немудрено, что при таком образе жизни у многих начинаются обменные проблемы, ведущие к инсулиновой резистентности и метаболическому синдрому со всеми вытекающими из них последствиями. Можно ли как-то этого избежать? Вполне!
- Занимайся спортом не менее 2–3 часов в неделю. Так ты сожжешь лишний жир и дашь понять организму, что еще молода и полна сил: ведь гиподинамию он воспринимает как затянувшуюся болезнь или преждевременную старость и соответствующим образом перестраивает обмен веществ.
- Налегай на растительную пищу. Она объемная — заполняет желудок, принося чувство сытости, но при этом малокалорийная.
- Ешь чаще, но меньше!
Если поступать именно так, сработает эффект малых порций: обмен веществ перестроится с жиросберегающего режима на жиросжигающий. Многие, напротив, стараются есть пореже — не трижды в день, например, а дважды, чтобы сократить на треть энергетическую ценность рациона. Но эффект может быть обратным. Диетологи обнаружили: если есть дважды в день, не превышая суточную норму по калориям, за год набежит 2,5 кг лишнего веса. Испугавшись слишком долгих перерывов в приеме пищи, организм начнет экономить — замедлит обмен и повысит коэффициент усвоения питательных веществ с 60–70% до 100%! Чтобы он не вздумал этого делать, а наоборот — активно сжигал калории, разделите суточный рацион на 5-6 приемов пищи небольшими порциями. - Посоветуйся с врачом по поводу медикаментов, устраняющих резистентность тканей к инсулину и уменьшающих риск развития сахарного диабета. Врач выпишет их, если будет такая необходимость.