
Желудок у буддистов считается «котлом» переваривания пищи, в котором поддерживается «огонь» жизни. И от того, как ты будешь поддерживать этот огонь, за счет того, что ты в него положишь, в каком количестве и в каком сочетании, в соответствии с сезоном и временем суток, от этого и будет зависеть здоровье твоего тела и ума.
Ветер огнеподобный
Основой буддийской или тибетской диеты считаются, в первую очередь, не только продукты, но и принципы питания. Например, принимать пищу только тогда, когда появляется чувство голода, чтобы предыдущая еда успела перевариться и усвоиться. Кстати, в этом случае пища кажется более вкусной и принесет большее удовольствие.
Не следует есть перед сном, так как ночью пища плохо переваривается. Если все-таки ты поела перед сном, то утром лучше пропустить завтрак и выпить стакан горячей воды. Чтобы пища принесла максимум пользы, лучше основной прием перенести на первую половину дня.
Без сыроедения
В буддийской диете считается, что лучше усваивается теплая, приготовленная еда, поэтому сыроедение не приветствуется. В диете используется много жиров и масел, особенно топленое масло гхи. Считается, что жиры способствуют пищеварению, очищают желудок и кишечник, улучшают цвет лица.
-
Не пропустите
Замена сладостям
Тибетская диета не изобилует сладкой пищей, сахара и другие сладости здесь представлены в минимальном количестве. По мнению адептов, это малополезная еда, и она приводит к накоплению так называемой «слизи» в организме, которая ведет к избытку влаги. Вместо сладостей лучше употреблять ягоды, фрукты и дикоросы.
С мясом или без
Считается, что буддисты придерживаются растительной диеты, но это относится в основном к монахам, хотя даже
Традиции Тибета
Традиционно, в рационе много блюд из овощей, круп, бобовых, орехов. Например, тибетская каша-цампа готовится из обжаренных размолотых зерен ячменя. Эта каша дает силы организму, особенно в холодный сезон. Используют и другие крупы: пшено, пшеницу, гречу, овес.
В тибетской диете используют много молочных и кисломолочных продуктов, например, очень вкусный сыр — панир. Его готовят из молока, створаживая лимонным соком, и после выдержки под гнетом получают мягкий сыр, похожий на адыгейский. Готовят его со специями, обжаривая на масле гхи. Получаются ароматные кусочки сыра — их хорошо есть с овощами, зерном или бобовыми.
Напитки монахов
Особое место в тибетской диете занимают напитки, такие, как чай.
Издревле цель буддийской диеты — не препятствовать духовной практике, уменьшить проявления таких чувств как гнев, жадность и заблуждения, поэтому из рациона исключаются опьяняющие вещества и стимулирующие продукты (крепкий чай, кофе, сахар, алкоголь), поэтому пища должна быть легкой и не тяжелой для переваривания, дающей силу уму и телу.
-
Не пропустите
Начни с понедельника
Если ты хочешь питаться как буддист, начни с понедельника, исключив на день из рациона мясные продукты. Затем добавь несколько традиционных тибетских блюд, внимательно следуя принципам питания. При этом следи за влиянием еды на твое состояние ума и тела.
Буддийская кухня проста и недорога, при этом питательна и не аскетична.