Ткань, меняющая цвет

Источник: @theunseenalchemist

Задумывалась ли ты, как было бы круто, если бы можно было менять цвет одежды. Например, вместо трех базовых футболок (белой, черной, бежевой), можно было бы купить только одну, а пастельное повседневное платье превратить в вариант для вечеринки в цвете фуксия. Именно такими разработками занимается лондонская марка The Unseen. Они уже несколько лет экспериментируют в этом направлении, создавая одежду, цвет которой можно поменять через приложение.

Как происходит этот магический процесс? Система приложения посылает посылает незаметный электрический заряд через ткань, используя сеть ультратонких проводов, и изменяет температуру, чтобы активировать термочувствительные пигменты.

Одежда, которая может заряжать телефон

Элементы гардероба, от которых можно зарядить телефон или другие девайсы, уже давно появились на рынке. Например, Tommy Hilfiger в 2014 году выпустили куртку с солнечными батареями на спине, а Opening Ceremony — со встроенным аккумулятором. В будущем дизайнеры держат курс на то, чтобы создавать одежду, которая будет способна использовать энергию нашего тела для подзарядки девайсов.

Носки для диабетиков

Источник: @sirencare

Люди с диабетом страдают от онемения ног из-за повреждения нерва и часто игнорируют симптомы, которые могут привести к неблагоприятным последствиям. Носки Siren Socks позволяют ежедневно проверять ноги на наличие травм, которые могут привести к трофическим язвам стопы или инфекциям. Siren Socks постоянно контролируют температуру стопы и передают информацию на смартфон, что позволяет больному и врачу быстро среагировать на проявление недуга.

Самоочищающаяся одежда

Ученые обещают, что скоро мы сможем заменить стиральные машины солнечным светом. Исследователи Мельбурнского королевского технологического института работали над самоощичающимся текстилем, «выращивая» наноструктуры, которые при воздействии света выделяют энергию, разрушая органические вещества (загрязнения). То есть, таким способом ткани за считанные минут сможет очистить сама себя. Следующим шагом, по заявлению ученых, может стать антибактериальный текстиль, которые сможет убивать вредных насекомых.

Спортивная форма, которая помогает заниматься йогой

Источник: @wearablex

Любой вид спорта требует терпения и стоической выдержки, например, йога. Чтобы найти гармонию между душой и телом, сделать второе более гибким, нужно не только усердно работать над этим, но и правильно это делать. Многим зачастую трудно понять, как занять точную позицию и сколько ее удерживать.

Бренд Wearable X решил эту проблему, создав коллекцию фитнес-одежды со встроенной тактильной обратной связью. К примеру, штаны для йоги Nadi X оснащены вибрирующими моторами и акселерометрами, встроенными в участок ткани вокруг бедер, коленей и лодыжек, которые дают сигналы и подсказывают, как правильно двигаться.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен