Источник: Joshua Rondeau/unsplash.com

Этой весной, например, актуальны 70-е и 90-е, по которым ностальгируют в Тик-Токе. Так давай вспомним, из чего они состояли, и как преобразились в сегодняшней моде.

Освобожденные 70-е

Этот период в истории моды считают «временем безвкусия». Люди стали свободнее, появилось много разных «культур»: хиппи, милитари, сафари, диско, панки. В итоге стили в одежде смешались. Их элементы сейчас есть в коллекциях, но выглядят уже по-другому.

В тот момент модные дизайнеры обратили внимание на одежду из денима. Джинсовый бум охватил мир, в результате чего и возник стиль унисекс — одежда, которую могут носить и мужчины, и женщины. Конкурировали с этим материалом кожа и замша, которые использовали как в моделях одежды, так и в качестве бахромы на ней, а еще на сумках и аксессуарах. 

Также в 70е люди открыли для себя брюки-клеш и водолазки, которые называли еще бадлон, банлон или битловка. Клеши были разные: от колена, от бедра и по всей длине. Как и водолазки, их носили и мужчины, и женщины. Тонкий свитер с высоким воротом быстро заменил рубашку с галстуком, поэтому его надевали с пиджаком или под рубашку.

В базовый гардероб прочно вошли грубые ботинки, которые активно завоевывали сердца еще с 1945 года, когда их выпустил бренд Dr. Martins. Именно в 70-е «мартинсы» стали популярны благодаря представителям субкультур. 

В эти же годы люди начинают носить худи (от английского «hood» — капюшон) — трикотажные толстовки с капюшоном. Этот элемент одежды прославил Сильвестр Сталлоне в фильме «Рокки», который вышел в 1976 году.

Тренды 90-х

Этот период показал, что мода диктуется не только лидерами индустрии, но и низами — представителями субкультур. В 90-е так возник стиль «гранж». Он состоял из домашних вещей, которые начали носить на выход: старые потертые джинсы, растянутые рубашки с футболками, объемные куртки, свитера, кроссовки и кеды. Ярким представителем гранжа можно считать Курта Кобейна. 

Следом появился стиль «рейв» — яркое танцевальное направление в одежде, визитной карточкой которого стали широченные штаны. Ночи напролет рейверы танцевали в клубах, и в таких штанах отлично помещались бутылки с водой. Те же «тусовщики» начали носить объемные кроссовки, потому что в них удобно было двигаться на рейв-вечеринках. 

Бизнес-сообщество продолжало носить костюмы, но даже классика претерпевала изменения. Двубортный костюм уступил место однобортному, мужские пиджаки окрасились в серебро и золото. А вот спортивный костюм и леггинсы перестали быть только одеждой для фитнеса и перешли в повседневную носку. 

При этом если в 70-х деним был просто популярен, то в 90-е началась настоящая «эра джинсы». Из нее шили платья, комбинезоны, рубашки, плащи, жилеты, брюки. В итоге в бар могли не впустить в деловом костюме, но пускали в джинсах и кроссовках, которые стали считать универсальной одеждой.

Среди новых стилей в 90-е выделялись военный и минимализм.

  • Военная униформа ввела в моду майки-алкоголички и камуфляжные брюки c накладными карманами, которые шили из джинсы, а потом заменили на ткань цвета хаки. 
  • Минимализм обязан своим появлением экономическому кризису. Из-за безработицы люди меньше покупали, начали носить вещи простой формы. Мода стала практичная и удобная. На смену гранжа пришли белые футболки, кроссовки на плоской подошве, отсутствие аксессуаров.

Еще одной ярко выраженной тенденцией 90-х была демонстрация сексуальности через одежду. Посадка брюк спустилась с талии сначала на бедра, а потом и еще ниже. Стал популярен кроп-топ — короткая футболка или майка, которая открывает живот. Их носили многие поп-дивы, например, Spice Girls, Britney Spears.  

Противоречивым аксессуаром того периода стала поясная сумка. На модных показах ее избегали, но среди людей она пользовалась популярностью — ее носили путешественники, продавцы, охотники, рыбаки. «Belt bag» считалась удобной, потому что освобождала руки.


Такая сумка имела много названий по всему миру. В России ее называли «сумка-почка», «сумка спекулянта» или «сумка кондуктора». Во Франции это была «сумка-банан», а в США — «сумка бомжа». Недавно аксессуар снова вошел в моду, но носяет его теперь не на поясе, а через плечо. 


Гламур нулевых

Двадцать лет назад мода продолжала развиваться в сторону откровенности. Линия между кроп-топом и посадкой брюк расширялась и стала уже неприличной. Появились мини-юбки, маленькие шортики из денима или трикотажа. Так в моду вошло спортивное тело и сексуальность. Параллельно с этим, война в Афганистане и Ираке ввела тренд на камуфляжные принты. Носили их не только мужчины, так, модницы надевали камуфляжные мини-юбки или леггинсы.

Между спортивной и повседневной одеждой еще сильнее стирались границы, и это вылилось в новый стиль «спорт-шик», когда спортивные вещи делали более гламурными, украшая наклейками и стразами. В эти годы стали появляться конкретные вещи, за которыми охотились модницы. 

К такой одежде относились спортивные велюровые костюмы. Их придумали подруги, основавшие бренд Juicy Couture, специально для калифорнийцев, которые много времени проводили в машине. Кстати, у них совсем не было бюджета на продвижение, поэтому первый экземпляр просто отправили Мадонне с надписью «Madge». Подруги надеялись, что звезда оценит вещь — так и вышло. 

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен