В истории моды 90-е считаются «золотой эрой супермоделей». В то время красотки с подиума воспринимались не просто как ходячие манекены для одежды. Это были яркие личности со своим характером, порой несносным. Они диктовали стандарты красоты и стиля, а по известности ничуть не уступали голливудским звездам.

Кейт Мосс 

@katemossagency

Маленький для манекенщицы рост (168 см), угловатая мальчишеская фигура, бессмысленный взгляд и болезненный вид. Британская супермодель изначально не вписывалась в стандарты красоты. Но именно такая девушка оказалась идеальной, чтобы представить миру зарождающийся стиль унисекс.

Характер у Кейт Мосс был под стать бунтарским 90-м. Пресса с удовольствием смаковала подробности скандальных романов Кейт (в том числе с актером Джонни Деппом) ее провокационных фотосессий, проблем с алкоголем и наркотикам. Но это не мешало карьере девушки. Спустя десять лет она вошла в тройку самых высокооплачиваемых моделей мира.

Сейчас 46-летняя Кейт руководит собственным модельным агентством, воспитывает дочь и пробует себя в дизайне. Но профессию модели она не бросила: продолжает сниматься для глянца и участвовать в модных показах.

Кристи Тарлингтон

@cturlington

Аристократичная и утонченная, еще, пожалуй, самая уравновешенная из топовых моделей 90-х. Ни в одном скандале или чересчур провокационной рекламной кампании замешана не была. Единственный серьезный недостаток — курит с 13 лет.

Среди ее достижений — статус самой успешной модели Calvin Klein за всю историю бренда и участие в клипе певца Джорджа Майкла «Freedom! ’90». 

Сейчас. Почти 20 лет замужем за американским актером и режиссером Эдвардом Бёрнсом, с которым воспитывает сына и дочь. Имеет степень магистра в области общественного здравоохранения. Активно занимается благотворительностью. В прошлом году свое 50-летие отметила возвращением на подиум.

Клаудия Шиффер

@claudiaschiffer

Модельер Карл Лагерфельд сравнивал немецкую модель с актрисой Брижит Бардо. Клаудия была музой кутюрье, ни один показ Chanel не обходился без ее участия. «Хорошо отлаженная немецкая бизнес-машина» — прозвище, которое ей дал Лагерфельд. В зените своей славы Шиффер зарабатывала по 50 тысяч долларов за проход по подиуму. Сейчас же ее состояние оценивается в 50 миллионов!

Другая впечатляющая цифра — Шиффер появлялась на обложках журналов более 1000 раз. И этот факт занесен в «Книгу рекордов Гиннесса». Популярности супермодели добавил роман с иллюзионистом и гипнотизером Дэвидом Копперфильдом.

Сейчас. В этом году Шиффер стукнет 50 лет. Супермодель замужем за британским кинорежиссером Мэттью Воном, воспитывает троих детей. Она до сих пор сотрудничает с модными брендами, а еще исполняет обязанности посла доброй воли ЮНИСЕФ.

Карен Мюлдер

@karenmulderfc

В 90-х считалась одной из самых красивых блондинок в мире. Она работала с люксовыми брендами, ее снимали самые известные фотографы мира моды Престижная марка нижнего белья Victoria’s Secret сделала ее одним из своих «ангелов» -это означало попадание в высшую касту моделей.

Однако в 2000 году девушка неожиданно для всех попрощалась с карьерой, а также рассказала всему миру о том, что подвергалась насилию со стороны боссов модельного агентства, с которым у нее был заключен контракт.

Сейчас. 50-летняя Карен одна воспитывает дочь и иногда принимает участие в модных съемках.

Людмила Исаева

Лет за десять до Натальи Водяновой (самой известной модели из России) на мировых подиумах блистала москвичка Людмила Исаева. В 20 лет она уехала покорять Париж и Нью-Йорк. Исаева — первая наша соотечественница, появившаяся на обложке французского журнала Vogue.

Девушка участвовала в модных показах именитых дизайнеров. Сам Джорджо Армани боготворил ее. В Америке Людмила встретилась с хоккеистом Владимиром Малаховым, вышла за него замуж и родила двоих детей.

Сейчас. Людмила полностью посвятила себя семье и ничуть не жалеет о своем выборе.

Ирина Пантеева

Восточная красота девушки из Бурятии сразу привлекла модельеров. Ее заметил Пьер Карден и позвал в свое модное шоу. Дальше были обложки престижных журналов и восторженные отзывы журналистов. Но на этом Ирина не остановилась. В Нью-Йорке она освоила актерскую профессию, успела сняться в нескольких фильмах.

Сейчас. Ирине 52 года. У нее есть два взрослых сына и бренд ювелирных украшений имени себя.

Линда Евангелиста

@lindaevangelista

За свою способность к перевоплощению и постоянную смену причесок и цвета волос Линду прозвали «хамелеоном». Она одна из первых звезд, которой платили только за присутствие на мероприятии. Сегодня это довольно распространенная практика. Именно Евангелисте принадлежит ставшей крылатой фраза: «Меньше чем за 10 тысяч долларов я и с кровати не встану».

Сейчас. Легендарная модель, которой стукнуло 55 лет, ведет замкнутый образ жизни. С годами Линда потеряла форму, располнела и выглядит неухоженной. У нее есть сын от миллиардера Франсуа-Анри Пино, который бросил ее беременную ради актрисы Сальмы Хайек.

Синди Кроуфорд

@cindycrawford

90–60–90 при росте 175 см, роскошные волосы и притягательная родинка над губой. Красотка из американской глубинки была воплощением мужских грез. Синди смогла покорить сердце даже голливудского секс-символа Ричарда Гира (пара была в браке четыре года).

А женщины хотели сделать ее президентом США. Особенно после того, как Кроуфорд поделилась секретами идеальной фигуры. Ее видеотренировки остаются актуальными и сейчас. На карантине проверяли!

Сейчас. Была телеведущей, выпускала книги, занималась благотворительностью. В 54 года Синди прекрасно выглядит, но подиум все же уступила своей дочери Кайе Гербер, которая один в один как мать в молодости.

Наоми Кэмпбелл

@naomi

«Черная пантера» подиума, невероятно пластичная, с завораживающей походкой и хищным выражением карих глаз. Наоми — первая афроамериканка, попавшая на обложки модных изданий. Но «пантера» еще и опасна.

У супермодели стервозный характер, были проблемы с алкоголем и наркотиками, а еще есть привычка распускать руки по отношению к обслуживающему персоналу. Правда, модельеры готовы закрыть на все это глаза. Модные дома и фотографы до сих порстоят в очереди за ее вниманием.

Сейчас. В этом году Наоми тоже отмечает полувековой юбилей! Жаль, что дела в личной жизни у нее не складываются. Несмотря на громкие романы (кандидатом в мужья был даже российский миллионер Владислав Доронин), «Черная пантера» до сих пор одна.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен