Источник: @womenandwhiskies

Мы можем этого не замечать, но алкоголь иногда играет не последнюю роль в жизни людей (и это не обязательно делает их алкоголиками). У кого-то в привычку вошел бокал вина за обедом или ужином, кто-то не видит смысла во встречах с друзьями, если не предполагается выпить пару коктейлей, а приглашения на безалкогольные вечеринки даже не дочитывает до конца.

Истоки движения sober curious

В последнее время набирает популярность движение sober curious («заинтересованные в трезвости»), главная идея которого заключается в постепенном отказе от алкоголя.

В 2018 году вышла книга Руби Уоррингтон «Sober Curious: The Blissful Sleep, Greater Focus, Limitless Presence, and Deep Connection Awaiting Us All on the Other Side of Alcohol», где она подробно рассказала о своем опыте отказа от алкоголя. Автор книги задумалась о том, почему она употребляет алкоголь, если после него чувствует себя плохо, и возможно ли хорошо проводить время и без него. По мнению Уоррингтон, алкоголь становится фактором, определяющим наше веселье, общение до такой степени, что люди просто выходят из настоящего и не живут в настоящей жизнью.
Источник: amazon.com

Руби Уоррингтон также отмечает, что резкий отказ от алкоголя раз и навсегда подходит далеко не всем. Поэтому начать выяснять отношения со спиртным стоит с того, чтобы задать себе вопрос: «А что дает мне алкоголь?». Ответив на него, человек должен подумать, что может восполнить пробелы, которые раньше заполняло спиртное.

Производители на стороне sober curious

Отказ от алкоголя долго время ассоциировался с каким-то упущением, однако сейчас ситуация кардинально меняется, и даже производители алкогольных напитков начинают проводить ребрендинг безалкогольных альтернатив, чтобы удовлетворить растущий спрос на такие напитки и «сгладить» ощущение отстраненности при отказе от спиртного.

Модная и полезная тенденция на более внимательное отношение к своему здоровью привела к стремлению молодых потребителей контролировать свое тело с помощью покупаемых ими продуктов и отказу от алкоголя. Статистические данные опросов за 2018 год показывают, что почти 40% людей во всем мире сообщили о своем желании сократить потребление алкоголя, а спрос на безалкогольное пиво за прошлый год значительно вырос.
Источник: @womenandwhiskies

Для кого не подходит философия sober curious

Говоря об отказе от алкоголя, Уоррингтон отмечает, что sober curious не подходят для людей с тяжелым алкоголизмом, которым следует лечиться с помощью профессиональной терапии и реабилитации. 

Для таких людей резкий отказ от спиртного может только усилить чувство уязвимости в социальных ситуациях.

А точно ли ты хочешь выпить

Во многих ситуациях, так или иначе связанных с алкоголем, есть один важный момент — в баре или ресторане всегда можно взять безалкогольный напиток, однако есть риск поддаться давлению окружающих, стрессу или социальной тревожности.

Что делать? Взять паузу, в первые 40 минут вечеринки потягивать воду или газировку и уже потом решить, хочется ли тебе выпить или нет. Ты будешь удивлена, обнаружив, что, вероятно, пить алкоголь тебе не хочется. Иногда можно веселиться и расслабляться только из-за социальных связей.
Источник: @aimeesong

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен