Источник: Johnstons of Elgin/unsplash.com

Пуховиками и шубами пока не интересуемся, но вот кашемировый свитер актуален уже и прохладными августовскими вечерами. Как его выбрать, носить, да и в чем вообще уникальность такого свитера (в них, кстати, щеголяют звезды, но могут купить и обычные девушки) — об этом поговорили с Юлией Маховой, основательницей бренда кашемировой одежды TenderCashmere.

Идеальный кашемировый свитер — какой он? 

Это свитер, который не стесняет движений, легкий, очень мягкий. Ну и, конечно, тебе должен нравится его фасон — чтобы смотреть в зеркало и радоваться покупке. Важный нюанс: идеальная вещь сочетается со многими вещами в гардеробе. А значит выбирай цвета, приближенные к натуральным: например, нежно-бежевый. Неокрашенные оттенки кашемира отлично смотрятся с джинсами, юбками и брюками практически любых цветов. 

Есть мнение, что кашемир — это дорого. На какой ценник ориентироваться? 

Многим и правда кажется, что кашемир — дорогостоящий продукт, недоступная вещь для массового производства. К сожалению (а, может, и к счастью), это все огромное заблуждение. Мы говорим о том, что кашемировое изделие может быть доступным практически каждой семье. Наша ценовая политика, например — 20-25 тысяч рублей за вещь, что вполне доступно для семьи с общим доходом 200 тысяч. Причем качество изделий вполне сопоставимо с мировыми брендами типа Loro Piana или Brunello Cucinelli.

Насколько чувствительны к модным трендам свитера из кашемира? 

Кашемир — это классика, его носили еще наши бабушки и будут носить наши внучки. Он довольно консервативен: немного меняются фасоны, чуть шире или чуть уже, в цветах разгул фантазии тоже не особо приветствуется. Поэтому бренды редко производят неоново-желтые или кислотно- зеленые вещи. Кашемир — про естественность. Поэтому марки в основном мягко миксуют оттенки, работая с теплой и холодной палитрой бежевого и серого. С черным и белым, кстати, довольно сложно, потому что они маркие и непрактичные.

Haley Truong/unsplash.com

Чем будут отличаться модели для разных возрастов? 

В 15 лет хочется небанальных оттенков, например, синего или пудрового розового. А в солидном возрасте — скорее чего-то более нейтрального и спокойного. Хотя сейчас, нужно быть справедливыми, границы стиля в контексте возраста размыты и предпочтения могут быть самыми разными. 

Как определить качество вещи?

На этикетке должно быть указано: «100-процентный кашемир». Есть хорошие смесовые составы — кашемир с шелком, хлопком или шерстью, но это уже отклонение от стандарта. Еще один важный нюанс, связанный с качеством пряжи: в идеале вещь должна быть натурального цвета — серого или бежевого. Когда сырье окрашивается, свитер становится чуточку жестче.  

Как отсеять некачественное изделие? 

Смотри на качество швов, трогай вещь. Кашемир на ощупь очень отличается от шерсти или акрила. Но все свои секреты изделие все же раскрывает в процессе носки. Один из основных показателей — количество катышков. Умеренное (они должны быть в любом случае, специфика натурального материала) свидетельствует о качественном сырье. Но если свитер покрыт катышками едва ли не целиком, это значит, что производитель допустил ошибку при стирке пряжи. Тогда изделие слишком сильно пушится — и скатывается заодно. 

Есть ли особые секреты в уходе за кашемиром? 

Для кашемира идеальна ручная стирка в теплой воде с жидкими, специализированными средствами. Сушка — без отжима, в разложенном виде на полотенце.

Кто может дать мастер-класс по ношению свитеров из кашемира? 

Когда-то в соцсетях много шуму наделал комплект бывшей жены Тома Круза Кэти Холмс, которая прогулялась перед папарацци в яркой двойке из кашемирового бра и джемпера. Любят свитера из этого материала девушки семейства Кардашьян — Кортни Кардашьян и Кендалл Дженнер. Недавно мне попались фото со съемок сериала «Молодой папа». Главный герой, Джуд Лоу, был в умопомрачительном белом спортивном костюме из кашемира, что точно может взять на заметку твой мужчина.

Вас может заинтересовать
Новости партнеров