Wikimedia.commons

Большинство из нас никогда не задавились вопросом, откуда произошли привычные вещи из нашего гардероба. А познания в истории одежды ограничиваются лишь тем, что наши древние предки когда-то щеголяли в набедренных повязках на голое тело. А что было дальше и как мы подсели на иглу под названием мода? Давай разбираться. 

Подписывайся на наши группы в социальных сетях — там еще больше полезных советов, идей, а еще вдохновляющие картинки и интересные видеоролики.
Яндекс Дзен
Телеграм
ВКонтакте

Трусы целомудрия

Очки из кварца и лифчик из китового уса: как выглядела наша привычная одежда, когда только появилась
Unsplash.com

На протяжении истории форма нижнего белья менялась множество раз. В том виде, которое нам известно, оно появилось лишь в 1600-х годах. Причем речь идет не о бикини, бразильяна и шортиках, а о самом факте наличия кусочка ткани между ног. 

Короткие хлопчатобумажные шортики женщины начали носить, чтобы скрыть «элемент непристойности» во время катания на лошадях. А что если животное сбросит наездницу и ей придется лететь кверху ногами, задумались тогда наши предки. В «Великой книге нижнего белья» Сесил Сен-Лоран пишет также о том, что «трусы защищали женщин от молодых людей, которые пытались просунуть руку им под юбку». 

 Солнцезащитные очки для тайных замыслов

Для нас совершенно очевидно, что солнцезащитные очки предназначены для защиты от... солнца. Но так было не всегда. Еще в XIII веке китайские судьи начали использовать очки из дымчатого кварца, через которые невозможно было увидеть выражение их глаз. Защита таким образом на протяжении всего процесса не могла догадаться о настроении вершителей судеб.

Бюстгальтеры для спорта

Очки из кварца и лифчик из китового уса: как выглядела наша привычная одежда, когда только появилась
Wikimedia Commons

Основное предназначение бюстгальтера не менялось на протяжении столетий — он был создан для поддержки груди женщин, которые вели активный образ жизни. А вот внешний вид трансформировался: так, древние римлянки туго обвязывали кусочек ткани вокруг груди и закрепляли сзади булавкой. Позднее на место этому хэндмейд-лифчику пришли корсеты. А первые лифы в том виде, который нам привычен, обладали вставками из китового уса, которые выполняли роль косточек. 

Лишь в 1913 году светская леди из Нью-Йорка Мэри Фелпс Джейкоб запатентовала дизайн бюстгальтера, ставшего прообразом нынешнего — с чашечками, которые разделяют грудь. Правда, тогда в них не было поролона, а чашечки были выполнены из двух платков, соединенных лентой.

Футболка для армейца

Сложно поверить, но наша базовая любимая футболка белого цвета, которую мы носим и в пир и в мир, появилась лишь в начале 20-го века. В 1904 году компания Cooper Underwear Company стала продавать «майки холостяка» мужчинам, а позже ВМС США сделали их частью своей униформы. Оксфордский словарь английского языка утверждает, что первым, кто употребил слово «футболка» в печати, был Фицджеральд  — в своей книге «По эту сторону рая» 1920 года. 

Брюки для наездников

Очки из кварца и лифчик из китового уса: как выглядела наша привычная одежда, когда только появилась
Wikimedia Commons

Первые брюки датируются 3 веком до нашей эры — запылившийся комплектик обнаружили в гробнице древнего кочевника на Западном Китае. Прежде чем войти в обиход, этот элемент удобства, призванный спасать пятую точку от натирания во время длительных экспедиций, боролся с множеством предрассудков. Так, древние римляне и греки считали штаны полной нелепостью, присущей только варварам из восточных стран. Тогда как цивилизованные люди должны носить халаты и туники.

Столетия спустя и цивилизованные европейцы вкусили теплозащитные свойства брюк. Римская империя на государственном уровне пыталась бороться с этим трендом, но все было тщетно. Популяризировали в массах штаны солдаты, а позже к ним примкнуло и гражданское население.

Туфли на каблуках придумали для мужчин

Очки из кварца и лифчик из китового уса: как выглядела наша привычная одежда, когда только появилась
Wikimedia Commons

Мы бы искренне хотели верить, что это изобретение какой-нибудь модницы, желавшей удлинить свои ноги и сделать походку более грациозной. Но нет, высокие каблуки изначально носили мужчины из соображений функциональности: еще в X веке персы обнаружили, что с помощью них обувь не выскальзывает из стремян при верховой езде. 

В конце 16 века европейцы переняли моду на подобную обувь из персидской культуры. Королевские придворные цокали каблучками, чтобы показать статус: обувь указывала на то, что им не нужно работать на открытом воздухе и ходить на большие расстояния. Лишь в 17 веке туфли на каблуках начали носить женщины. 

Джинсы для шахтеров

Синие джинсы — символ американской культуры и один из самых популярных предметов гардероба в мире. Однако мало кто знает, что первые джинсы выглядели совсем иначе и даже не были синими.  

В 1870-х шахтеры из Невады были озадачены поиском прочной одежды для работы, и тогда местный экипировщик Джейкоб Дэвис сшил для них комбинезоны из утиной ткани, прочного хлопкового полотна. 

Дэвис позвонил своему другу Леви Страусу, который владел магазином галантерейных товаров в Сан-Франциско, и они вместе разработали патент первых в мире брюк, усиленных заклепками. Первые брюки Levi Strauss были сшиты из коричневой утиной ткани. И лишь в 1890-х появились джинсы из синего денима — модель названная «501» существует в ассортименте бренда по сей день.  

Легинсы для шотландских мужчин

Легинсы были в моде в средневековой Шотландии, однако носили их исключительно мужчины. Первые образцы были из кожи или кольчуги (звучит неудобно, согласись) и лишь в эпоху Возрождения их стали делать из шерсти. Мужчины носили их под одеждой для дополнительного тепла, в то время как женщинам в подобной вольности было отказано — в те времена они вообще не показывали свои ноги на публике.

От купальных машин до бикини

Очки из кварца и лифчик из китового уса: как выглядела наша привычная одежда, когда только появилась
Wikimedia.commons

Когда-то женщинам, которые хотели освежить тело в прохладном водоеме, было мягко сказать непросто. В 18 и 19 веках прекрасные леди из России и Австро-Венгрии возили с собой на пляж купальный фургон — специальное приспособление в виде дома на колесиках с деревянными или брезентовыми стенками, позволявшее купаться, сохраняя правила приличия тех времен.

Лишь в 20 веке купальники стали приобретать привычные нам черты: в моду тогда вошел загар, а спорт стал обязательным условием развития человеческой личности. Пышные формы, бледность и отсутствие мускулов стали восприниматься как болезненные признаки. Тогда же плавание стало олимпийским видом спорта, в котором соревновались женщины. При этом женские купальники должны были быть определенных параметров — по пляжу даже ходили охранники, которые измеряли длину женских купальных шортиков.

Раздельный купальник долгое время оставался табу для женщин, пока в 1953 году на экранах не начали крутить ленту «И Бог создал женщину» с Брижит Бардо в главной роли. 

Рекомендуем