
Самые известные люксовые марки, знаменитости и блогеры предлагают носить мятые, рваные и испачканные вещи. Относится это и к обуви. Премиальный модный дом Balenciaga недавно представил новую коллекцию, продвигающую серию необычных кроссовок с пятнами грязи на подошве и не только.
Вообще в Европе подобная традиция имеет давнюю историю. Уже в XIX веке выходить на улицу с чистыми подошвами считалось моветоном и даже пижонством.
Официальные изображения коллекции Balenciaga, появившиеся в сети недавно, демонстрируют сильно потрепанные, а местами даже порванные ботинки. Фото быстро стали вирусными, обросли множеством мемов и вызвали немало критики. Но если ты думаешь, что она относилась к внешнему виду — сильно ошибаешься. Недовольство вызвала лишь цена.
В пресс-релизе парижский бренд заявил, что фотографии коллекции показывают обувь "чрезвычайно изношенную,
испачканную и грязную». Там также заверили: Balenciaga «полагают, что кроссовки предназначены для ношения на протяжении всей жизни». Очевидно, намекают на все растущее обсуждение вокруг индустрии быстрой моды и влияния чрезмерного потребления на планету. Да, экология не обходит стороной и высокую моду.
Отметим, что Balenciaga вовсе не первопроходцы в подобных новинках. Стоит вспомнить хотя бы «итальянскую провокацию» Golden Goose, представленную еще в 2000 году. Тогда настоящую известность бренду принесли именно предварительно состаренные кроссовки — с потертостями, пятнами и запачканными подошвами.
То, что на первый взгляд выглядит как насмешка над индустрией, легко объясняется с рациональной точки зрения. Такую обувь сложнее «убить», но главное — каждая пара уникальна, а значит, ты можешь быть уверена, что рядом не окажется никого в точно таких же кроссах.